
~Татьяна~
Пользователи-
Публикации
11 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
0Старые поля
-
Пол
Женщина
-
"В колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и насадкой Дина-Старка, загружают 2 моля ЭА (121 г МЭА, 210 г ДЭА или 298 г ТЭА). После нагревания ЭА до 100-110°С в колбу вводят 62 г (1 моль) борной кислоты и проводят реакцию конденсации при температуре 160-180°С до прекращения выделения воды. После охлаждения до 70-80°С в полученный продукт добавляют 132 г воды. Бораты этаноламинов представляют собой прозрачные светло-желтые растворы с рН 10-11 и аминным числом 185-195 мг HCl/г." Подскажите, зачем проводить реакцию до полного удаления воды, а затем воду опять добавлять?
-
Спасибо Вам за совет, попробовала получить с этиленгликолем, действительно получился р-р менее густой, но не настолько. Попробую поменять соотношение этиленгликоля и МЭА.
-
В продаже есть органические борные удобрения на основе этаноламинов с B-11%, N-5%,( это действительно так, проверяла) . Это светло-желтая прозрачная жидкость,вязкая, но вполне текучая, удельный 1,34-1,36. Если брать моноэтаноламин - содержание бора будет такое же, а количество азота почти в 3 раза больше, да и по консистенции еще более густое по сравнению с триэтаноламином.
-
Спасибо. Может тогда посоветуете как получить р-р c содержанием B-11%, N-5% ?
-
Вы можете просто написать - будет получаться такое соединение или нет N(CH2-CH2-O-B-(OH)2)3 ?
-
Если бы я была уверена, я бы здесь не писала. Может быть Вам все это просто и понятно, а мне нет, я не большой специалист в орг. химии. Сюда я обратилась за помощью специалистов. Если Вы мне ни чем помочь не можете, или не хотите, то лучше не пишите.
-
При взаимодействии 1моля триэтаноламина с 3молями борной кислоты получается не боратран. Мне кажется должно получиться N(CH2-CH2-O-B-(OH)2)3.
-
Спасибо за советы. Да, действительно, это микроудобрения. Примерно 50% борэтаноламинов на рынка приготовлены на моноэтаноламине, остальные на триэтаноламине, это можно определить по количеству азота. С моноэтаноламином получается еще более вязкая жидкость , со временем она вообще застывает, становится стекловидной. С способ получения очень простой - в разогретый до 900С этаноламин загружается борная кислота и выдерживается до полного растворения. При разбавлении снижается содержание бора и азота, а у меня задача получить чистый жидкий борэтаноламин.
-
Вся проблема та в том, что имеющаяся информация немного не подходит. Нам надо смешать 1 моль триэтаноламина с 3 молями борной кислоты и получить жидкость , мы жидкость получаем, только она чересчур вязкая, ее и ложкой не наложишь.... А как уменьшить эту вязкость я не знаю. (Вариант - разбавить водой не подходит) Может быть что то поменять в технологии приготовления? Может какое нибудь вещество добавить?
-
А что получиться если взять 1моль триэтаноламина и 3 моль борной кислоты?
-
Подскажите как получить жидкий борэтаноламин из триэтаноламина и борной кислоты? У меня получается очень вязкий раствор, не текучий. Как можно раствор сделать более жидким, не разбавляя ее водой?