Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Aether

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Aether

  1. Приветствую, уважаемые коллеги! Прошу помощи. Имеется дорогое импортное моющее средство, которое обладает необычным свойством: изначально представляя из себя низковязкую жидкость, при разбавлении обычной водой загущается до сиропообразной консистенции вплоть до разведения 1/30. За счет густоты рабочий раствор хорошо держится на вертикальных поверхностях, одновременно концентрат легко дозируется из заводской тары. Необходимо воспроизвести это свойство.

     

    Что известно:

    1) по внешнему виду - бурого цвета опалесцирующая жидкость;

    2) содержит в составе спирт (сильный запах);

    3) содержит в составе гидроксид натрия - 10-12%;

    4) анализ на анионные ПАВ даёт отрицательный результат (производитель заявляет только о неионогенных);

    5) нагревание средства до 40 и выше вызывает расслоение, где нижний слой - концентрат щёлочи, сверху - всё остальное;

    6) при нейтрализации до кислого рН выпадает белый осадок.

     

    Что-то похожее получилось только со SLESом - загустить хлоридом натрия, потом разбавить спиртом. Но в исходном средстве нет анионки, да и с такой концентрацией щёлочи Слес не дружит... Может какой-то полимер? Очень нужен совет! Спасибо.

  2. Приветствую коллеги. В лабе закончилась соль Na2HPO4, при этом в наличии есть средняя соль Na3PO4 и однозамещенная NaH2PO4. Задача - приготовить 1% раствор Na2HPO4 . Также есть фосфорная кислота и щелочь NaOH. Можно ли как-то выйти из ситуации? В частности, получится ли следующая реакция: Na3PO4 + NaH2PO4 = 2Na2HPO4 ?

  3. В растворе уже нет сульфата меди пятиводного, в нем есть ионы меди, которые могут вступать в реакции с трилоном и прочими ингредиентами

    да это понятно, но нужна конкретика. позеленение раствора - нежелательное явление и его необходимо устранить.

  4. Всем доброго времени суток, подскажите, в чем может быть причина изменения цвета раствора сульфата меди пятиводного с синего на зеленый при хранении приблизительно в течение месяца? В системе также присутствуют: сульфат алюминия, трилон А, катионное ПАВ, неионогенное ПАВ, глутаровый альдегид.

  5. Господа, пытаюсь сделать игровые композиции (вроде кинетического песка), вроде всё получается, кроме одного - песчинки прилипают к рукам. В чем может быть дело? Какие вещества можно ввести состав для нейтрализации этого эффекта? Пробовал вазелин, олеин, масла - работают на уровне погрешности. Вообще есть ли какая-то общая теория, описывающая это явление - адгезию к рукам? И возможно ли сделать полностью нелипкий состав (когда из массы на руки вообще ничего не переходит, ни наполнитель, ни другие компоненты)? Спасибо.

  6. Бура, даже в ПВС комплексе может поглощать углекислоту из воздуха, рН при этом падает, сшивайте попрочнее глутаровым диальдегидом, эпихлоргидрином и другими.

    Перечисленные вами сшиватели токсичны, в моем случае это неприемлемо. Если дело в рН (происходит гидролиз сшивок?), может, для стабилизации имеет смысл ввести в систему буфер?

  7. Может глицерин воды из атмосферы натянул?

    Пробовал меньше-больше глицерина, та же петрушка. К тому же гель стоял в закрытой таре, воздействие атмосферы можно исключить

  8. Добрый день, уважаемые химики. Такой вопрос: что может быть причиной размягчения и последующего разжижения сшитого бурой водного геля ПВС? В состав композиции также входит глицерин.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика