
Romelfed
Пользователи-
Постов
16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Romelfed
-
Бетон не впитает столько. Точнее не впитает почти ничего. А вот стяжка на бетоне пропустить может легко. Как раз под стяжками все перетоки и происходят. А утекает сквозь щели или трещины в бетонных перекрытях. Конечно бетон тоже разный бывает, но в перекрытях льют высокомарочный бетон и воду и влагу он не пропускает, только если через трещины
-
Согласен полностью В общем схема теплообмена такова: пластинчатый рекуператор из нескольких мембранных блоков. Потоки воздуха в теплообменниках проходят встречно. Общая площадь мембранных пластин, расчитана таким образом, что выбрасываемый из помещения влажный воздух успевает передать почти всю влагу сухому нагретому воздуху, поступающему с улицы (речь идёт про зимний период, не забываем). В свою очередь, уличный воздух с почти нулевой абсолютной влажностью, нагревается за счёт вытяжного воздуха из помещений. Таким образом, влагообмен будет происходить почти при равных температурах разделённых воздушных потоков, почти комнатной температуры. Из чего следует, что жидкой фазы (конденсата) образовываться не будет. Такие рекуператоры имеют место быть и они не обмерзают даже при минус 30°С!
-
Секундочку! Аммиак разве в воздушных парах не переносится? Не зря же, чем выше влажность воздуха, тем выше содержание в нём аммиака.. Кстати, про жидкую фазу. Пары влаги не плохо передаются через поры паропроницаемых мембран. Конечно далеко не так, как в жидкой фазе с капилярным эффектом, но всё же. На строительном рынке существует целый сегмент паропроницаемых мембран. Есть приточно—вытяжные установки использующие мембранные теплообменники, в них не скапливается конденсат, потому что влага рекупирируется мембранные пластины. Я правильно понимаю, роль парциального давления, а именно разность давлений, играет одинаковую роль, как для влаги, так и для аммиака, СО2 и прочих газов? Что интересно, воздух ведь через поры не проходит даже при давлении, скажем 200-300Па.
-
Дело в том, что бумагу покрывают специальным составом и она становится пористой мембраной. Поэтому сама бумага не намокает (по крайней мере, не должна). Есть ещё пористые неорганические мембраны (например из полиамидов), принцип тот же, что и в бумажных, пропускание паров влаги через микропоры. А в некоторых системах, с недавнего времени, используют полиуретановую мембрану, которая проводит пары без пор! Так дело в том, что на теплообменнике конденсируется влага в капли и потом эти капли из-за разности парциальных давлений влаги просачиваются сквозь поры на другую сторону мембраны. (это я как-бы сам себе объяснил , не принимайте близко к сердцу). Так вот вопрос - конденсат это уже та самая жидкая среда, которая может утянуть за собой углекислый газ?
-
То есть, выходит, что парциальые давления любых газов, в том числе и вредных, должны уравняться между влагой и воздухом. От сюда, чем ниже содержание вредных примесей в воздухе, тем ниже их одержание и в содержащейся влаге? Не может возникнуть такого явления, навроде аккумуляции газов во влаге воздуха и удержания этих молекул даже при избыточном парциальном давлении? Ведь влага впитывает вещества по разному, например СО2 впитывает очень плохо в отличии от аммиака, так может есть разность и в "приёмо — передаточном" процессе? То есть диффундирует отлично, а обратно уже с трудом..? Прошу не кидаться в меня помидорами, я не химик, просто хочу разобраться наконец то! Конкретой инфы в инете не нашёл и надеюсь только на мнение Ваших просвещённых знаний в этой области!
-
Здравствуйте уважаемые! Помогите с наболевшой проблемой. Имеется система приточно—вытяжной вентиляции в квартире с бумажным теплообменником. Принцип дейстия установки в зимний период — через стенки бумажного теплообменника проходит влага из вытяжного воздуха и возвращается в помещение обратно. Проблема в концентрации вредных веществ в передоваемой влаге. Например углекислый газ, насколько я понимаю, растворяется во влаге плохо, а вот аммиак поглощается парАми воды легко и быстро! Вот именно аммиак и интересует. Как он себя будет вести в содержании пара, оказавжись в воздухе в небольшом кол-ве. Учитывая кратность воздухообмена 1 — 1.5 раза в час и коэфициент эфективности возврата влаги 80 — 90%, будут ли вредные вещества, в том числе и аммиак, циркулировать по квартире в переносимой влаге с каждым разом накапливаясь всё больше и больше? Или концентрация вредных веществ в переносимой влаге будет уменьшаться в результате смешения с чистым уличным воздухом? (Относительная влажность в доме 45%)