Здравствуйте! Спасибо за совет. Потребность в использовании цементного плиточного клея модифицированного латексной добавкой появилась в связи с выравнивание (т.е. тонкослойным оштукатуриванием) асбестоцементного листа в ванной комнате под последующее нанесение декоративной штукатурки. Супруга одну стену в ванной комнате (противоположную от металлической ванны) пожелала выделить, не захотела облицовывать стену кафелем, как все остальные! Данная стена сборная (как и все остальные в ванной), т.е. состоит из металлических стоек, пространство между которыми заложены газосиликатными блоками с армопоясами и с двух сторон стянута оцинкованной сеткой и оштукатурена цементной штукатурной смесью, а также есть пространство с коммуникациями. Короб для систем водоснабжения и канализации я сделал из металлических стоек, к которым приварил перемычки и на винты закрепил асбестоцементные листы (т.к. не доверяю ГКЛ, ГВЛ). Сам асбестоцементный лист от изготовителя идет с дефектами (незначительные ямы, бугры), плюс лицевая сторона листа с полосатым рельефом. Как раз этот короб и стоит задача облицевать декоративной штукатуркой. Проблема в следующем - асбестоцементный лист подвержен линейным деформациям в стадиях намокания и высыхания. Ровнять его акриловыми шпатлевками в качестве базового слоя посчитал нецелесообразными. Решил применить цементную смесь. Но из таковых эластичными являются либо плиточный клей, либо цементная шпатлевка (есть у меня шпатлевка Боларс, но применив ее однажды она потрескалась, не рискнул ее повторно использовать). Цементная шпатлевка бог её знает, что в ней и насколько она пластична и эластична. Склонился к клею из-за эластичности. Специалисты из Глимса посоветовали использовать для этой задачи плиточный клей Реалфикс класса С2S1. Либо Литокол Hyperfex K100 (где-то видел в инете под 10 тыс за 25 кг стоит, круто однако) или Юнис Uniflex U-100. Ничего подобного в рознице с моей стороны Подмосковья и близко нет! Реалфикс только в Кастораме (Москва) (так сказать относительно доступно по моей ж/д ветке) нашел. Да и то, ради выравнивания куска поверхности размером 1,22*0,5 метра мешка 25 кг много, да и не захотел на горбу тащить в электричке мешок плиточного клея. Плюс на одном из форумов Екатеринбурга не хвалили его, типо дорогой клей, а ПВА пахнет, хотя поливинилацетат не влагостоек, если не модифицирован. Это сейчас понимаю, что у Глимса там скорее всего винилацетатный латекс типа СНР-580 или прочего. Вообщем, у меня остались 3 мешка клея Литокол Х11 и 3 мешка Кнауф Флизин. Кнауф просрочился, поэтому покупал по совету спецов из Литокола под формат плитки 200*200 мм клей Х11. Но он мне не понравился как по эластичности, так и по содержанию цемента (еще при его покупке обратив внимание на высыпание с мешка массы с малым содержанием цемента). Использовал Литокол К-80 для облицовки, а Х11 остался. Созвонился с техподдержкой Литокол и уточнил, как быть, если нет К100, то подойдет ли для моей задачи Х11 модифицированный латексом до класса C2S1 либо C2S2. Сказали подойдет. Как раз кнауфовскую Аквапанель так и штукатурят армируя стыки плит, а затем сплошным армированием всю поверхность. Вот и приобрел латексную добавку, остатки которой заодно в дальнейшем планировал использовать под изготовление адгезионного контактного слоя при штукатурке пеноблоков на даче. Да и латексную добавку оказалось проще найти в рознице, чем клей. Никто же не знал, что будет такая реакция на ее введение в клей. Полагаю, что в клее Х11 либо иной цемент, либо химия испортилась, да и пеногасителя (возможно) нет. При разравнивании клея правилом, масса нечто похожа на вздутую вроде бы была. Но вот со старым Флизином, и тем же цементом, что я добавлял в клей, быстрого загустения не было, за исключением "воздушности" массы, возможно из-за отсутствия пеногасителя. Что касается применения иных клеевых составов, то нижнюю часть короба из асбоцементного листа в районе унитаза (так сказать мокрая зона) я облицевал кафелем с использованием реактивного эпоксидно-полиуретонового клея Литокол. Ровнять таким материалом вряд ли получилось бы, во-первых, при введение отвердителя эпоксидная смола нагревается и течет и вовсе клей не тиксотропен, как заявляет Литокол. Да, и во-вторых, за него ничего потом не пристанет. Еще хуже бы сделал, по сравнению с ацеидом. Короче, идея такая была: 1 шаг - цементным, модифицированным латексом, составов выровнять (создав базовый слой); 2 шаг - акриловой шпатлевкой (фасадной или по деформирующимся основаниям финишно выровнять); 3 шаг - загрунтовать и нанести декоративную штукатурку. Искал либо выдумывал все материалы стойкие к деформациям и влаге (ввиде конденсата, пара), так как поверхность смешанная по видам стройматериалов, сборная, с включением асбестоцемента и нахождением на этой стене полотенцесушителя, что будет влиять на резкий перепад температуры и влажности. Хотя есть принудительная вентиляция, но как будет работать - еще не знаю! Вообще сплошная головоломка...Говорил мой дед, послушай женщину и сделай все наоборот...)))) Как в воду смотрел...))) Хотя асбестоцементный лист мне удалось выровнять, теперь осталось дело за малым, выровнять шпатлевкой и нанести декоративную штукатурку....и молиться чтобы потом не сбивать и не клеить плитку вместо неё...))) Спасибо, что поделились советом!
P.s. 1. Плиточный клей модифицированный латексом крепко держится, даже пока по истечению малого периода времени. Зубами не оторвешь...))) Трещин пока нет.
2. А что касается "изобретения велосипеда" или из "г... пулю делать" так это, у нас, у русских, в крови с годами / веками стало.... времена нынче такие...капиталистические....вот каждый и выёживается сейчас...)))) порой скупой платит дважды...если всё не просчитал... Ну а часто и прекрасные варианты технической или иной мысли ребята на Ютубе выкладывают, порой ничем не уступают промышленным образцам техники, а иногда и превосходят.
3. Ну а если бы знал, где упал, так соломку бы подстелил...Ведь действовал по тех. инструкции от Литокол...)))
Всем удачи и наилучших пожеланий!!!