Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

friikeotki

Пользователи
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные friikeotki

  1. Каюсь! Да, это мы олигофрены!

    Потратили 2 дня на установку титра, при этом не догадались посчитать,хотя и заметили, что у остальных в 10 раз больше, а тупо смотрели в скрипт, в котором некорректно написано, причем мы уже знали, что там такое бывает, и снова наступили на одни и те же грабли. Самое забавное, что нашу идиотскую ошибку заметил только 3-ий ассистент, который это наблюдал. А дело в том, что надо было все 150 мл и титровать, а не по 20 мл 3 раза. Ну, мы умнички такие, из двусмысленного предложения в скрипте 5 раз выбрали один и действовали по нему.

     

    P.S. Прошу прощения,мне очень стыдно за свой глупый вопрос :ah:

  2. Начало титрования точно должно быть при 70-80°С

    При 25° замучаетесь титровать, реакция идет крайне медленно

     

     

    Хмм, тогда ошибка точно не наша, а это крайне грустно. Спасибо, теперь хоть не буду себя обвинять)

     

    Мы делали в растворе с температурой градусов 60 не больше, и серной кислоты, добавляли миллилитра 2 (1 : 4 с водой), только чтоб подкислить...

    Кстати, а вы ждали некоторое время, когда начнется реакция окисления оксалата... При титровании, сначала реакция идет медленно, сек 20-30 раствор розовый, потом окраска постепенно исчезает, поэтому нужно немного подождать, ионы марганца играют роль катализатора и через некоторое время, реакция окисления оксалат иона идет уже быстро...

     

    да, конечно. Сначала пару капель спустили, минуты 2 подождали пока раствор обесцветится, потом пошло уже быстро. Последняя капля, от которой менялся раствор была на 2,75 и так всё повторилось 9 раз с перманганатом из другой бутылки, с оксалатом из другой банки)

  3. Пусть выдаст Вам, например, щавелевую кислоту.

    Рассчитать ее навеску, приготовить раствор и оттитровать.

    Если дело в марганцовке, то ТЭ опять будет наступать гораздо раньше.

     

    А хотя проблема может быть и из-за серной кислоты, если ее дадут не 2 М раствор, а скажем, 0.2 М

     

     

    Кислота точно 2 моль/л, попробуем в пт ещё раз,попросим тогда щавеливую, если то же самое, пускай ассистенты с этим разбираются, мы и так на это день угрохали.

    И еще технический вопрос: то, что установочный раствор постоянно держали на 80 градусах-правильно, в смысле, что его надо титровать горячим?

  4. Чтобы окончательно убедиться, что проблема в купленном растворе, нужно взять уже опробованный установочный раствор и по нему определить нормальность или титр раствора марганцовки.

     

    Мы сами делаем раствор оксалата, а есть только 2 банки, ими все с начала практики и пользуются,судя по тому, что у народа получалось на прошлой неделе, то можно считать его проверенным. Количество оксалата у всех одинаковое было 135 мг. Тогда, действительно, дело в марганцовке. Осталось только доказать это ассистенту.

     

    Чтобы окончательно убедиться, что проблема в купленном растворе, нужно взять уже опробованный установочный раствор и по нему определить нормальность или титр раствора марганцовки.

     

    Ах да, ещё спасибо за ответ)

  5. Судя по всему, в нём причина Ваших бед.

    Купленный - это сразу был закуплен готовый раствор?

     

    Думаю да, врят ли ассистенты его готовят, такие вещи они обычно закупают. Мы сегодня новую бутылку открыли, то же самое получилось.

  6. забыла добавить, что из 150 мл раствора мы берём 20 мл для титрования

     

    Раствор KMnO4 сами готовили?

     

     

    Нет, купленный. Народ до нас уже делал на прошлой неделе, с нами параллельно никто, поэтому не можем узнать у нас одних так или нет.

  7. Hа практике возникла проблема с установкой титра для перманганатометрии. По условию надо взять 135 мг оксалата натрия, к нему 150 мл воды и 10 мл 2 М серной, поставить на магнитную мешалку с подогревом и титровать при 80 град. перманганатом. Проблема в том, что у нас точка эквивалентности наступает при 2,7 мл, когда должна быть где-то в районе 19, т.к. перманганат примерно 0,02 мол/л.настораживает то, что должно быть, грубо говоря, в 10 раз больше, чем у нас. Взвесили правильно, даже тот факт, что в грамме 1000 мг проверили, т.е. 135 мг=0,135 г

    Переделывали все 3 раза, т.е. делали новый раствор оксалата, брали другой перманганат, толку нет. Ассистента что-то промычала и смылась. Если после 2,7 мл добавить ещё перманганата, то просто образуется коричневый осадок, предполагаю, что MnO2.

    Вот я хотела спросить, может кто знает в чем может быть дело? Что-то с реактивами или с кривыми руками?

  8. Ммм... тигель только из печки, которая на 850? Так ему просыхать не от чего, в этом случае в эксикатор ставят, чтоб новой влаги из воздуха не нахватался.

     

     

    да, вопрос глупый)

    Спасибо за помощь! И за книги отдельное спасибо! Много нужного-полезного, да ещё и на великом и могучем! Как говорил знакомый этнический канадец, если что-то не на русском "не по-русски, не по-человечески!"))

    Хотела спросить, можно ли при наличии новых вопросов просто в личку писать, а то все равно в этой теме только Bы мне отвечаете? И, естественно, при условии, если я Вас не достала своими вопросами.

  9. М.б. "часовое стекло"?

     

    Гидросульфата бария в разбавленной солянке не будет. Для сравнения: как-то от нефиг делать мучил сульфат бария в конц. серной (!) на песчаной бане (>100 °С), потом прозрачную жидкость сливал, разбавлял, нейтрализовывал. Только с 3-й попытки получилась слабая муть.

     

    Про хлориды - в принципе правильно, хотя можно и не сливать, а, вынув пробку, дать накапать (без вакуума) некоторому количеству в проверочную посудину и вернуть пробку на родину. Но можно сэкономить серебро, время и "нервы" колбы (она вроде Бунзена, от Бюхнера там воронка), просто промыв 5-6 раз. Умные книжки советуют, что лучше промыть больше раз, но небольшими порциями, каждый раз дожидаясь полного прохождения жидкости через фильтр.

     

    Считается, что пипетки отградуированы "на выливание", т.е. остающуюся каплю (теоретически - тиражом 1 шт.) выдувать как бы не надо, а смывание пипетки в раствор выдуванию подобно... Погрешность зависит от объёма пипетки, если она, скажем, на 25 мл, судьбой капли в вашем случае можно не заморачиваться и действовать по настроению :lol: . Но, по идее, смывать каплю в раствор не надо (если она одна).

     

    да, точно! Часовое стекло! Я постеснялась дословно переводить, вдруг бред получится, а то у нас тут ещё есть такая вещь-стеклянный тюльпан. Похож на воронку, вставляется между тигелем и колбой при вакуумной фильтрации. Неужели он по-русски тоже тюльпаном зовётся?

    Осадок у нас выпал, отфильтровали, почти хорошо, не считая того, что есть какая-то пыль, надеюсь, что в печке сгорела.Спасибо) От хлорида, действительно, избавились легко. Промыли пару раз и всё тут. Время сэкономили, серебро тоже, а нервам уже было всё равно, т.к. у нас до этого тот самый тюльпан лопнул, второй манжет оказался из резины помягче, вот его и всосало, да так резко, что потом от шока ещё минут 40 отходили))

    про пипетки-это гениально! Я как-то об этом даже и не задумывалась, так что очередной раз очарована человеческой изобретательностью)

    Хотела ещё один технический вопрос задать: 1) Когда мы тигель для фильтрации ставим в эксикатор охлаждаться, то его сушим вместе с "блюдечком"( опять же, если дословно перевести, то получится ботинок для тигеля), на котором его в печке держали? Не будет ли плохо просыхать дно, если оставить на блюдечке?

  10. Наверное, всё же искажена. Если это были реальные факты и персонажи, светит бедолаге статья УК  :dp: . Закон запрещает против любых, даже исключительно наглых соседей, применять отраву, а также прочие средства возмездия в виде капканов, самострелов и т. п. В судебных хрониках есть примеры посадки за такие действия.

     

    Нет, искажены скорее другие факты, к примеру, почему он это сделал, действительно ли из-за воровства продуктов и т.п. А то что траванул смертельно, скорее правда, если бы он им пургена добавил, то никто бы вообще об этом не говорил, да и те бы врят ли узнали от чего их пронесло. Так уже эта история много лет передаётся из уст в уста, летальный исход был, был травящий химик. Естественно, он нары то ли еще греет, то ли уже прогрел.

    Говорят, что именно из-за этого у первого семестра забрали цианиды и особо ядовитые вещества. Один хлорид бария оставили, но и он стоит около ассистентов. На самом деле, скорее, из-за того, что много реактивов домой тянут.

  11. У нас тут в одной общаге был случай, но,вроде, относительно давно. Жил-был студент, учил химию себе спокойно и никого не трогал. Но тут наглые соседи повадились у него еду таскать, в конце-концов, его терпение лопнуло и он добавил что-то прекрасное и очень ядовитое в какой-то свой напиток. Естественно, он не предупредил об этом любителей поживиться за чужой счет. И на свете их больше нет. История давняя, не знаю насколько искажена, но суть,в принципе, осталась.

  12. Пардон, я про пипетку просто криво прочитала)

    Сделала сегодня всё до фильтрации, оставила на ночь стоять, накрыла такой стекляшкой круглой, она ещё вогнутая(я не знаю как она по-русски, если несложно, то подскажите))

    Вот надеюсь, что своими кривыми ручками ничего не испортила, но есть пара вещей за которые волнуюсь. Дело в том, что проба(тоже не знаю как анализируемый раствор по-русски правильно называется) похоже изначально была кислой, т.к. при добавлении метилоранжа дала розовую окраску. В скрипте написано, что пробу надо подкислить, вот мы, отключив мозг, её и подкислили по-барски. Проблема в том, что в первой( делим пробу на 3 части, и делаем их параллельно) среда получилась где-то около 2, в других 2-х, где-то 3 или всё-таки чуть меньше. Подкисляли соляной кислотой. Возможно ли такое, что при низкой рН часть сульфата перейдёт в гидросульфат?

    Завтра фильтрация. Под вакуумом, через колбу Бюхнера. И тут опять же возникает вопрос по скрипту. Там написано, что отфильтровав мы должны промывать осадок до тех пор, пока наш фильтрат не перестанет показывать реакцию на хлориды(те, что от солянки остались), используем нитрат серебра. Правильно ли я поняла, что надо постоянно сливать фильтрат, пробовать на хлориды и промывать до тех пор, пока их больше не будет?

    И к теме пипеток) Всё равно в ней остаются капли раствора, соответственно теряем некое количество нашего вещества. Можно ли/стоит ли в таком случае, при разбавлении нашего раствора водой использовать ту же пипетку, так же вроде потери меньше?

  13. большое спасибо!

    Раствор водный, насколько чистый не знаю, наверное, если требуют добавить кислоты, то может какая-нибудь гадость присутствовать.

    Раствором пипетку нет возможности промыть, весь раствор используется. На хорошую оценку можно допустить ошибку в 1%, если болше 5%, то завал и привязывание к позорному столбу)

    С фильтрацией следующая вещь: прогреваем тигель для фильтрации в печке(850 С), охлаждаем в эксикаторе,взвешиваем его, фильтруем наш раствор и суём снова в печку, а потом в эксикатор. ну и тогда снова взвешиваем и высчитываем массу пробы.

    А вот еще попутно вопрос. После добавления хлорида бария есть 2 возможности: оставить стоять на ночь или же на водной бане при 80 градусах 2 часа нагревать. Есть ли разница, кроме затрат времени, у этих способов? я имею ввиду по качеству. Хотя, учитывая, отсутствие термометров, второй способ нам предлагается лишь теоретически.

    А что за фильтр такой интересный "синяя лента"? И холостая проба, это в смысле сделать раствор сульфата и попробовать проделать с ним все операции? Если так, то тут мы сильно обламываемся, сульфаты нам дают только лишь в нашей пробе)

  14. очень нужна помощь для практики по количественному анализу. Первое, что будет-гравиметрия "определение сульфата в виде сульфата бария". Поскольку нас привели в лабораторию и сказали "ребята, приступайте!", ничего не объясняя вообще, то возникло много вопросов, на которые я пока не смогла найти ответы.

    У нас изначально дают пробу, содержащую сулфат. В неё мы добавляем метилоранж, подкисляем соляной кислотой, доводим до кипения и добавляем хлорид бария, фильтруем и сушим.

    Вопросы: Почему необходима кислая среда? Что будет в щелочной или нейтральной?

    Когда доводим до кипения, то не нужно ничем накрывать?

    Какими магическими свойствами обладает сушильный шкаф(у нас на 125 градусов), т.е. почему толко там нужно сушить мерные колбы и пипетки?Какую еще посуду обязательно/желательно надо сушить в сушильном шкафу?

    И ещё может ли кто-нибудь посоветовать какую-нибудь литературу для практики по количественному анализу? И просто, если не сложно, дать какие-нибудь советы к этой практике.

  15. вообще-то, с трудом вериться, что так могли перевести. ведь по-немецки названия жителей городов образуются прибавлением к названию города окончания -er (-erin для женщин). т.е. Berlin - Berliner (Берлин - житель Берлина). так, например, житель Габмурга называется... правильно, Hamburger. Вот это более прикольно, на мой взгляд. А то, что Berliner - это наименование сорта булочек (которое, кстати, не везде распространено,и в самом Берлине такие булочки называются по-другому), нужны все-таки более глубокие знания. это, конечно, мое мнение. может так было и на самом деле....

     

    Дело не совсем в этом, дело в английских и американских СМИ. Они написали, что фраза, сказаная Кеннеди "Ich bin ein Berliner" должна звучать как "Ich bin Berliner", иначе в первом случае это переводится как "Я-пончик", во втором же это "Я-берлинец".

    На самом же деле все в речи было верно, в Берлине пончики не называли и не называют "Berliner", только в других землях. Полностью называется "Berliner Pfannkuchen", но в Берлине его называют просто "Pfannkuchen". А смеяться публика начала, т.к. Кеннеди поблагодарил переводчика, за то что последний перевел и немецкую фразу тоже.

  16. мне кто нибудь ответит конкретно, возможно ли по законам химии, сделать карандаш для иналяций например ментоловый, чтобы в этих эфирных парах содержался никотин в определенной дозе? я хочу услышать конкретный ответ, а кто сможет подробнее рассказать обещаю не остаться в долгу

     

     

    Несколько странная у Вас манера задавать вопросы. Предположительно никто Вам не ответит, насколько я успела заметить, если вопрос кого-нибудь заинтересовал, то отвечают достаточно быстро и толково. А так, врят ли кто-нибудь здесь специализируется на изготовлении ароматных никотиновых карандашиков или на табаке впринципе. И с другой стороны, если Вы бы и получили дельный ответ, то врят ли стоило бы изготавливать свой "Чудо-карандаш" в домашних условиях, речь всё-таки идет о никотине, а не о ванильном экстракте.

  17. Здравствуйте!

    Вы наверно слышали о мази золотая звездочка из Вьетнама, и о Карандаше для ингаляций в нос, той же фирмы. Вот вопрос мой связан именно с этим карандашом для ингаляций. Его же получают из масел эфирных, но первоначально это листья, то есть растения. То есть из растений, например эвкалипта они делают такой карандаш для вдыханий в нос, так вот я хотел бы узнать и задать вопрос хоть немного знающим химию, можно ли похожим составом сделать такую массу для выханий в нос но содержащий никотин??? то есть такой карандаш с ароматом эвкалипта или мяты но содержащий никотин в малой дозе чтобы удовлетворить курильщика. По законам химии это реально сделать в лаборатории? Заранее спасибо, буду очень благоодарен.

     

    Уже сделали. Нюхательный табак, он же "snuff". Только мне, например, он не очень помогает, курить все равно хочется, видимо тут уже дело в психологической зависимости.

  18. Только выползла со своего экзамена. Там был вопрос: как отделить серебро от золота?

    В голову пришла толко одна идея, а именно: Растворить азоткой серебро и затем из раствора, с помощью реакции серебряного зеркала, восстановить серебро.

    Хотелось бы узнать, какие ещё есть варианты и на сколько мой вариант практичен?

  19. Это не изначально, а конечно. В магазине продают жжёный строительный гипс, уравнение реакции выше. Мы этот строительный гипс смешиваем с водой он её поглощает (превращается в кристаллогидрат), как "бы высыхает" и затвердевает. Нагревать не надо.

     

    Благодарю! Всё уяснила и запомнила до конца жизни)

  20. Курс общей химии под редакцией Путиловой:

    Гипс CaSO4*2H2O при нагревании переходит в жжёный гипс 2CaSO4*H2O (строительный гипс). При смешивании с водой строительный гипс опять переходит в CaSO4*2H2O и затвердевает.

    2CaSO4*2H2O (нагревание) = 2CaSO4*H2O + 2H2O

     

    Спасибо!

    На свою беду русских изданий по химии не знаю, кроме Глинки. Но впредь, буду иметь ввиду.

  21. Нигде не могу найти полный или хотя бы понятный мне ответ.

    Вопрос такой: что происходит с гипсом при застывании/затвердевании?

    Сам гипс изначально CaSO4*2H2O

    Как впринципе с ним работают? Его нагревают, чтобы он высох или сам высыхает при комнатной температуре? Как можно этот процесс записать в уравнении реакции?

    К сожалению, мой опыт в ремонте ограничивается наклеиванием малярной ленты на раму окна, так что догадатся самой не получается.

  22. Уехала домой и не успела ничего написать. Итак: нет, я ничего не сделала. Все-таки не умею я гадить людям таким образом. Хотя мне казалось, что была готова, но сыграло свою роль, что было достаточно времени, из-за экзаменов и прочих дел, для того, чтобы "остыть". Сейчас, наверное, ни капли не жалею, что так вышло. Только, разве что, народ зря напрягла.

  23. friikeotki ! A Вы не боитесь, что он тоже бывает на этом сайте и знает про все Ваши коварные планы?

     

    На особо, во-первых он экономист, во-вторых он знает 1,5 языка: испанский и пол немецкого)а на разведчиков с его стороны я не очень надеюсь.

×
×
  • Создать...