Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ArchiDevil

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные ArchiDevil

  1. 1 минуту назад, yatcheh сказал:

     

    Кхм... кхм... Что уж, и постебаться нельзя, если обсуждаемый вопрос - откровенно шизофренический? Я этим не злоупотребляю, хотя и соизволяю иногда...

     

    Нет, если шизофренический и все всё понимают, тут, конечно, грех не постебаться (да и минусы никто ставить не будет в здравом уме). Но это не всегда так.

  2. Только что, yatcheh сказал:

     

    Если не согласен с мнением - аргументируй. Если лень сраться - то и не возбухай. Пей кофе. Ну, можешь монитору фак покрутить, если уж так невтерпёж.

    Мне, вот - лень с местными либерастами сраться. Смысла нет. Кучу говна хоть ведром варенья залей - оно говном останется. 

    Иногда, правда, пробивает, но я борюсь с этим психическим отклонением. 

    Да я о ситуациях, когда, допустим, пришел человек, задал вопрос. Ему отвечают, там дискуссия, все дела. И тут приходит какой-нибудь особо желающий, и начинает срать в тему совсем не по теме. Травит шутейки, несет ерунду, и всё такое. Большое количество различных площадок (и не только развлекательных, типа пикабу) давно уже имеет механизм саморегулирования. Те же минусы, например, на реддите, по достижению определенного количества скрывают сообщение. Его можно раскрыть и посмотреть, но оно уже не мелькает перед глазами. На хабре, например, сообщения становятся серыми и тоже малозаметными. А если начинать спорить и доказывать оффтоперу, что он тут неправ, то тема по итогу засирается совсем не тем, о чем изначально просил ОП. Так что дело хорошее, жаль никто заниматься не будет (хотя движок умеет учитывать рейтинг постов, можно посмотреть на paradoxplaza.com).

  3. 16 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Лайк... Дизлайк... Дальше рейтинг появится и его накрутка.

     Так и до Пикабу недалеко:ag:

    Так или иначе, дело полезное. Сейчас вообще нет никакой возможности выразить несогласие с мнением, кроме написания текстового ответа. В случае излишнего спама в темах, отвечать оффтопик тоже нехорошо.

  4. 6 часов назад, AnteFil сказал:

    Не могу найти

    Так и делаю в перегонном апарате после вырастают кристаллы я так понял что это сульфат натрия. Просто не знаю выкидывать его или еще можно что то сделать

    Там гидросульфат натрия NaHSO4 из-за кислой среды.

  5. 10 часов назад, Митя сказал:

    У меня жена читает на ночь сказки детям с электронной книги, у наутро яндекс в телефоне ей предлагает рекламу по ключевым словам сказок :bn:

    Давно уже известно, что смартфоны слушают весь фон и периодически посылают данные для рекламы. Я про андроид, если что. Как там у конкурентов - не знаю.

  6. А кто-нибудь знает сколько надо кипятить гипохлорит натрия, чтобы всё это дело в хлорат перевести? А то я довел до кипения, подождал несколько минут и охладил. Потом добавил KCl и ничего не выпало. Выпаривать, или еще покипятить?

  7. В 19.12.2018 в 00:04, Nemo_78 сказал:

    . Поэтому, ежели в Вашей книжке не было упоминания об уравнении Нернста и влиянии среды на ОВП, то удивляться, в принципе, нечему...

     

    Про влияние среды на окислительно-восстановительные реакции тут есть, разобрано, хотя плохо понятно, честно говоря. Да и про ОВП всё-таки сказано, что оно в кислой среде (разбирается способ определения потенциала, относительно водородного электрода, и всё это как раз в кислой среде), я просто проглядел по невнимательности.

    А про об уравнении Нернста ничего нет, почерпнул для себя новое, спасибо.

  8. В 12.12.2018 в 00:48, aversun сказал:

    Потому что цифра для перманганата, это ОВ-потенциал для кислой среды, а у вас нейтральная, для нейтральной потенциал = 0.6, естественно, что никакого окисления и быть не может.

     

    Блин, это, конечно, интересно всё, но почему вот об этом явно не написали в книге -- хороший вопрос. Спасибо за помощь, подобная реакция действительно нашлась с кислотой, только с концентрированной и горячей.

  9. Приветствую, уважаемые форумчане.

    Изучаю окислительно-восстановительные реакции, дошел до электрохимического ряда. Книга рассматривает окислительно-восстановительные потенциалы различных ионов, и приводит в сравнение галоген-ионы (Cl, Br, I) и их потенциал, а также сравнивает возможность их окисления разными веществами. Хлорид ион имеет потенциал -1.36В, а перманаганат калия 1.54В (от MnO4 иона), что должно приводить к окислению хлорид-иона до свободного галогена. Однако, на практике, никаких признаков реакции при смешивании поваренной соли и перманганата калия в растворе не видно. Пробовал нагревать - тоже ничего. Подозреваю, что всё немного сложнее, но объяснение процесса звучит достаточно просто. Почему не происходит окисления?

  10. Сейчас набирал пост в разделе о помощи - описывал как решал задачу с формулами и уравнениями реакций. И тут меня осенило, что форуму ну очень сильно не хватает понимать LaTeX выражений, как это умеет википедия, например.

    Раз уж мы используем химические уравнения и всякую математику - почему всего этого еще нет?

  11. 44 минуты назад, M_GM сказал:

    А он и не вытесняет. А вот восстановить трехвалентное железо до двухвалентного, растворяясь при этом, может даже медь. Поэтому соли железа +3 использовались для травления медного слоя на печатных платах.

    Хорошо, спасибо, попробую решить с этой реакцией. Конечно, подстава, что в разделе с гидролизом лежит задача на ОВР, который идет следующим параграфом.

     

    Да, всё сошлось, спасибо за помощь, а то я уже совсем отчаялся.

  12. 1 минуту назад, M_GM сказал:

    Думаю, что идет другая реакция: Fe2(SO4)3 + Ni  => 2FeSO4 + NiSO4 

    Это почему такое может происходить? Никель восстанавливает железо? Я пока с ОВР, считай, не знаком, поэтому мыслю в рамках - ну вот никель не может вытеснить железо. Да и параграф, где задача, про гидролиз и вот это всё с активностью ионов, растворимостями и всеми прелестями.

  13. Здравствуйте, решаю задачу:

    Цитата

    Никелевую пластинку массой 25.9 г опустили в 555 г раствора сульфата железа (III) с массовой долей соли 0.1. После некоторого выдерживания пластинки в растворе её вынули. Оказалось, что в этом растворе массовая доля сульфата железа (III) равна массовой доле образовавшейся там соли никеля (II). Определите массу пластинки, после того как её вынули из раствора.

     

    Моя логика решения следующая: в растворе сульфата железа будет происходить гидролиз по следующему уравнению

    Fe2(SO4)3 + 6*H2O => 2*Fe(OH)3 + 3*H2SO4 (на моль сульфата железа получаем 3 моля серной кислоты)

    Ni + H2SO4 => NiSO4 + H2^ (собстно получаем на моль сульфата железа три моля сульфата никеля)

     

    Не додумался ни до чего лучше, чем решить задачу графически: раз массовые доли в растворе по условию одинаковые, то, очевидно, одинаковы и массы солей в нем.

    Vр = Vи - Vп (V - количество вещества, р - результат, и - исходное, п - потраченное). Количество вещества полученное (оставшийся сульфат железа после гидролиза) равно количеству вещества исходного минус потраченное на гидролиз.

    V = m/M, что приводит нас к

    mр / M1 = mи / M1 - Vп. Выведем отсюда mр для приравнивания в другому уравнению.

    mр = mи - Vп * M1 (где M1 = 400 г/моль, а mи = 55.5 г сульфата железа). В итоге получаем:

    mр = 55.5 - 400 * Vп (1)

     

    Дальше делаем подобное для сульфата никеля. Мы знаем, что на каждый моль сульфата железа получится 3 моля сульфата никеля. Соответственно:

    Vр = 3 * Vп

    mр / M2 = 3 * Vп (где M2 = 155 г/моль)

    mр = 3 * 155 * Vп (2)

     

    Приравниваем одно к другому, считаем Vп за x, получаем графическое решение mр = 29.835 г сульфата никеля (II) или сульфата железа (III). Никеля в сульфате примерно 38%, поэтому получаем, что в сульфат перешло примерно 11.3 грамма.

    А значит, на пластинке осталось 25.9 - 11.3 = 14.6 г. В ответе 20 г.

    Где я ошибся в своих суждениях?

     

    Скрытый текст

    Как же ужасно, что нельзя прикреплять LaTeX формулы, а приходится писать вот эту фигню. И картинками не прилепишь - слишком мало 200 кб на столько картинок.

     

  14. Только что, Иван1978 сказал:

    оно посинело, но видимо сильно разбавлено было и вы не заметили. Это либо хлорид меди, либо гидроксид меди.

    Я сейчас еще эту штуку отфильтрую и попробую уже с концентрированным веществом реакцию с серной кислотой провести.

  15. Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

    Проводил электролиз раствора поваренной соли, использовал медный провод, подключенный к плюсу, и свинцовую болванку, подключенную к минусу. Через короткое время, раствор пожелтел и в нем образовались нерастворимые в воде желтые хлопья, похожие на мякоть в апельсиновом соке (весь раствор стал похож на апельсиновый сок). Поскольку во время электролиза с медного провода сыпалась тонкая струйка чего-то желтого, я предположил, что это хлорид меди, но литература говорит, что CuCl2 сине-зеленый. Также, отсутствовал запах хлора

    Попробовал добавить в раствор немного серной кислоты (65%), оно растворилось, но не посинело (я ожидал увидеть медный купорос и хлороводород, удаляющийся из смеси). Что это такое?

    Скрытый текст

    IMG_3736.JPGIMG_3738.JPG

     

  16. Дошли, наконец, руки до этого дела.

     

    В 23.09.2018 в 15:20, the_Rion сказал:

    Небось быстрее было бы взять раствор едкого натра, продуть его хлором, лучше на холоду (хлор делать электролизом), полученный гипохлорит прокипятить, будет хлорат.

    А разве гипохлорит не разложится на кислород и NaCl при кипячении? И как долго воду насыщать хлором? Пока не перестанет растворяться? Вообще, этот вариант выглядит самым простым, если не придется электролизовать это всё неделями.

     

     

  17. Здравствуйте, уважаемые форумчане.

    Задался целью получить хлорат калия, т.е. бертолетову соль для выполнения лабораторной работы (занимаюсь практикой самостоятельно по лабам какого-то университета, химического образования не получаю).

    Прочитал, что хлорат получают из хлорида электролизом и сбором выпавшего осадка. Хлорид в садовом не нашел, зато нашел сульфат. Решил пойти путем связывания сульфат-ионов во что-нибудь, что выпадает в осадок или малорастворимо.

     

    Растворил в воде этот садовый сульфат, отфильтровал дважды (помыл стакан кислотой, потому что он пожелтел). Раствор был немного желтоватого цвета (полагаю из-за железа, т.к. на магнитном якоре железные опилки были), и чуть мутный.

     

    Дальше решил получить хлорид кальция. Нашел кусок щебня, предположив, что там есть известняк, промыл водой, покрошил его и положил в пробирку, залив концентрированной соляной кислотой. Оно ожидаемо начало выделять газ, но образовался желто-зеленый раствор (хлорид кальция вроде как бесцветный). Я его немного погрел, подождал пока газ почти перестанет выделяться и вылил в раствор сульфата калия. Почти сразу же образовались белые хлопья. Предполагаю, что это выпал излишек сульфата кальция.

     

    После, я отфильтровал раствор, и, в надежде, что там есть хлорид калия провел электролиз в течение где-то 10 минут на графитовых электродах (10В, 2А). Ожидаемо выделялся хлор и разрушались графитовые электроды (кстати, почему?). После электролиза я заметил, что в растворе плавают белые хлопья, похожие на пакет (или медузу). Я отфильтровал этот осадок (получилась серая кашица), посушил где-то часов 12-14, попробовал поджечь - не горит. Совсем не горит.

     

    Собственно вопрос: окромя того, что я не считал ничего (решил просто попробовать - работает ли метод), не перекристаллизовывал реагенты для очистки, и не залил туда хлорида кальция до полного связывания сульфат ионов (не считал же ничего), что я делаю не так? И что у меня получилось при растворении щебня? Где почитать про качественные реакции при анализе неорганических соединений?

×
×
  • Создать...