ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТОЗВАЛСЯ!!!
Ох... это слишком уж просто... только и годится для 8 класса очень средней школы...
Да и не может там образовываться этот оксид...
То, что железо изменяет степень окисления, это понятно, именно в химизме этого процесса и хочу разобраться!
Termoyad, я в растерянности от вашего "я считаю")))) а точно это неизвестно?
нет ли ссылки на первоисточник? откуда-то ведь вы это взяли...
Из бытовых наблюдений можно сделать как раз обратный вывод: скорость потемнения очень сильно зависит от кислотности яблок - яблоки с одной яблони, будучи сорванными незрелыми и спелыми, будут темнеть с разной скоростью: незрелые, более кислые, темнеют в считанные секунды, а спелые, если еще и сорт сладкий - очень медленно. А ведь количество соединений железа в этих случаях одинаково или близко, яблоня-то одна...
А вот с тем, что дело не только в кислотах, согласен. Узнать бы, в чём ещё?
а можно уравнение реакции?
О! Вот чувствую, что надо к биохимии аппелировать! как-то влияют на потемнение все эти "-азы"!
Может, биохимики лучше могут объяснить процесс?
Очень прошу, пожалуйста...
Вообще, я думал, что ответ на этот обыденный вопрос известен, и кто-то кинет ссылку или название нужного учебника... Ндааа... а тут версии, мнения...