Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Rimas

Пользователи
  • Постов

    124
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Rimas

  1. Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить такую задачу. Есть водный раствор с рН 5,64 объемом 1000 л, необходимо рН довести до 8. Сколько нужно добавить гидроксида натрия в г. на данный объем? Спасибо, буду очень признательна

     

    Пользуясь формулами

    pH= -log10(H)

    и

    рОН= -log10(OH) посчитай сперва сколько гидроксида натрия надо добавить для нейтрализации кислоты (до рН 7) а потом сколько надо добавить чтобы получить рОН 6 (=рН 8)

  2. я не электрохимик, но встречал рекомендации по хранению.

    вот например отсюдово можно вычитать следующее:

    Storing

    The sensor should never be stored dry. Always keep pH electrode moist. Proper pH electrode storage maximizes electrode performance and extends electrode life. It is best to store electrodes in clean containers filled with pH storage solution, EC-RE005. Do not store an electrode in distilled or deionised water - this will cause ions to leach out of the glass bulb and render your electrode useless.

    Хранение

    Электрод никогда не должен храниться сухим. Правильное хранение продлевает жизнь. Лучше всего хранить в чистых контейнерах заполненых спецраствором ... Не храните электроди в дистиллированной или деионизованной воде -- это приводит к вымыванию ионов (Na+?) из стеклянной мембраны и делает электрод непригодным к использованию

    вот..

    Но лучше наверное пускай ктр-нибудь из электрохимиков прояснит ситуацию с хранением

     

    Можно. По крайней мере в инструкции рекомендуется либо в соляной либо в дистиллированной воде держать (от работы к работе).

    по-моему это значит буквально "между измерениями".

  3. а разве можно такой єлєктрод в дистиллированной воде хранить? О_о

    У меня постоянно в 3М КСІ замачивается, или хотя бьі в буффере нейтральном.

     

    проверить рН-метр -- проще простого: найдите рабочий єлектрод и потестируйте.

     

    А вообще єлектродьі то не вечньіе. может и сменить пора

  4. А что за статьи то, если что по тематике, то у меня есть свое хранилище тут http://www.explodder.info/book/ если что жду писем в ЛС

    интересная подборка

     

    а статьи у меня бывают в основном по органической химии, химии полимеров, неорганике. Оно не то чтобы интересно взять первую с краю и перечитывать одну за другой. Это скорее была идея создавать понемногу оцифрованный архив тех номеров журналов которых нет в интернетах.

    Я просто уверен что много химиков сканируют статьи в библиотеках по мере надобности. Вот если б еще все их в одно место потом складывали, кто знает, может через некоторое время достаточно полные архивы можно было бы собрать.

  5. Товарищи! :)

    мучает меня следующий вопрос:

    я время от времени выкапываю статьи из библиотек которых нет в интернетах в цифровом виде, делаю из них качественные электронные копии которыми сам пользуюсь и на этом их функция заканчивается.

    Потом проэкт закрывается, проходит немного времени и закидываю все это куда-нибудь подальше, где оно потом пропадает или вытирается с целью освобождения места.

    Знает ли кто-нибудь, существуют ли в интернетах базы куда это все можно было бы забрасывать. Напр. какой-то фтп-ресурс, на котором есь папки отвечающие журналам, а внутри номерам, в которых можно было бы размещать эти самые статьи и таким образом заполнять пробелы?

  6. трубка конечно хорошо, в воскресенье к примеру выкурить неспеша. Но она на столько хороша, что потом хочется все больше и чаще.

    ttzz прав, к никотину привыкаешь быстро. А тогда от трубки недалеко и к сигаретам (которые на самом деле табака почти не содержат, да и аромата как такового нет) когда времени нет с трубкой баловаться (это 30-40 мин. самого курения, минут 15-20 чистить ну и потом трубка "отдохнуть" должна сутки).

    Лучше не начинать.

  7. Здравствуйте

     

    пытаюсь найти в сети вот эту статью:

    Ганиев Ш.У., Артыкбаев Т.Д., Цыганов Г.А. О кинетике и продуктах расстворения молибдена и вольфрама в перекиси водорода // Журнал неорганической химии, 1973. Т. 18. №3. с. 709-11

     

    но как-то совсем не получается. Наверное нет ее в открытом доступе.

     

    Есть ли у кого-нибудь оцыфрованные архивы? :)

    Буду безгранично благодарен.

  8. Да, у меня собственно рН-метр и электрод от WTW. (электрод Sentix Sur, стеклянный, плоский).

    Электрод на полевом транзисторе пожалуй не получится к поверхности применить, сенсор спрятан немного.

    http://www.expotechusa.com/catalogs/wtw/WTW-pH-Electrodes-and-Accessories-Sentix-Plus-Special-Electrodes-Supplies.pdf

    Интересно как еще можно оценить кислотность поверхности. Если че-нибудь найду интересного - выложу здесь.

  9. Carbonoid, спасибо.

    Про электроды на полевых транзисторах раньше даже и не слыхал. Интересное решение.

    У меня поверхность смачивается неудовлетворительно. Образец - кусок пластика с 2% наполнителя который может давать слабокислую реакцию на поверхности.

    Да и вообще, если измерять рН в капле на поверхности, тогда оно должно зависеть от площади контакта а также объема капли, так ведь? Тогда мне вообще слабо верится в воспроизводимость результатов :(

  10. здравствуйте :)

    Все пожалуй помнят определение pH растворов. Я в последнее время столкнулся с понятием pH поверхности.

    ПеаШ-метр имеется, электрод соответственный тоже. Измеряемые значения воспроизводятся слабо. Да и сама химия процесса мне не совсем ясна (с принцыпом работы обыкновенного стеклянного электрода для измерения pH знаком).

    На сколько мне известно, даные измерения популярны в косметологии, бумажной промышленности, еще может где-нибудь.

    Есть ли здесь специалисты способные пролить свет на этот вопрос?

  11. здравствуйте.

    С поиском статей все вроде понятно. Но как народ спасается если надо найти тезисы докладов (proceedings)? Есть ли какие-то места в сети откудово можно было бы скачать пдф или образ диска? Паблишеры всегда много денег просят :(

    Или единственный способ - искать какого-то участника и выманивать непосредственно?

  12. пробую растворить окись вольфрама в аммиаке (всюду пишут что растворяется замечательно). Желтый осадок быстро переходит в белый. Присмотрелся я к растворимости паравольфрамата аммония - не так уж и растворяется он в воде :-/ (каких-нибудь 1-2% по масе). Добавил нужное количество воды, перемешиваю и думаю.. Даже если растворится паравольфрамат в воде с аммиаком, то получу ли я в расстворе отдельно плавающие ортовольфрамат-ионы (WO42- или HWO4-)? Или все-таки преобладать будут полиоксоанионы?

    Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с подобной задачей

×
×
  • Создать...