Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

KorWIN

Пользователи
  • Постов

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные KorWIN

  1. pH потому и написал, что он не соответствует тому что должно быть. Значит то что создаёт помутнение воды дожно обладать слабощелочной реакцией. Вопрос что это и откуда берется. Щелочную среду может дать примесь карбонатов. Только тогда вода мутнеет почему? Коллоидный раствор карбонатов? Надо будет проверить ...

  2. Добрый день. Изготовил билистиллят. Он чище, однако всё равно мутный. Попутно обнаружил следующее: дистиллированная вода при нагревании до 85 градусов становится прозрачной, а при охлаждении снова мутнеет. pH дистилированной воды имеет значение 7-7,5.

  3. Добрый день.

     

    Уважаемые коллеги-химики, столкнулся со следующей проблемой: после дистиляции спустя некоторое время (от пары часов до суток) вода мутнеет.

    Посуду и всё что можно было уже помыл неоднократно.

    Сталкивался ли кто с подобным? И есть ли идеи как избавиться от этой проблемы?

  4. Добрый вечер.Волнует такой вопрос-в нашем производстве слишком много получается отходов в виде разной смеси-полиуретановый лак,растворители,отвердители,красители и тп.Возникла идея-перегонять отходы и получать из них назад ацетон и 646 растворитель.Опыт прошел успешно но возникает вопрос-в первую стадию конечно же получаем ацетон так как температура кипения у него 56,во вторую растворитель-59 градусов температура кипения,но боюсь так как растворитель содержит ацетон он может отделится в первой стадии или нет?

    Просьба рассказать знающих людей подробнее про перегонку и что получится из данной ситуации)

    Заранее спасибо

    Если честно, я бы на вашем месте сначала отгонял смесь ацетона с растворителем от остальной смеси, а затем разделял их в ректификационной колонне. Три градуса, конечно, маловато, но достаточно. Вопрос только в том насколько целесообразен и экономически обоснован будет такой процесс.

  5. Поставили задачу делать входной контроль хлорного железа (III). Необходимо внедрить методику выполнения анализа.

    Если тут есть люди, которые могут помочь, не откажите в помощьььи.

    Есть присланное ТУ (методы измерений) от производителя, ссылки на ГОСТы, но от такого количества информации все перемешалось в голове.

    Необходимо приготовить титрованные растворы:

    - тиосульфат натрия с молярной конц. 0,1 моль/дм3

    - калий марганцовокислый с молярной конц. 0,01 моль/дм3

    - натрия гидроокись с молярной конц. 0,1 моль/дм3

    А так же растворы для установления поправочных коэффициентов для выше указанных растворов.

    Как проводить анализ и вычисления поправочных коэффициентов?

    Готовятся растворы просто по навеске (рассчитываете массу соли на литр раствора, взвешиваете нужную массу на весах(можно на технических, всё равно раствор потом стандартизовывать), переносите в мерную колбу на литр, растворяете в небольшом количестве дистиллированной воды, затем доводите до метки и перемешиваете) либо из фиксаналов.

    Фиксаналы тиосульфата и гидроксида натрия есть. Перманганата фиксаналов нет.

    Если раствор готовится из фиксаналов, то он считается стандартизованным и им можно пользоваться.

    Если по навеске, то раствор необходимо стандартизовать. Стандартизация проводится по первичному титру, растворам приготовленным из фиксаналов либо уже стандартизованным растворам.

    Стандартизацию тиосульфата можно проводить дихроматом, перманганатом. Стандартизацию перманганата можно проводить щавелевой кислотой, солью мора, оксалатом натрия или аммония, йодидом калия. Стандартизацию гидроксида натрия проводят кислотами.

    Перед стандартизацией тиосульфата и перманганата желательно дать им постоять пару дней. И их концентрацию периодически надо проверять - она со временем меняется. Поэтому делать их с запасом нет смысла - лучше приготовить свежий.

    Если анализ регулярный, то лучше пользоваться фиксаналами - быстро и удобно.

  6. Добрый день! Нужно из ГСО фосфат-ионов приготовить растворы с концентрацией 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9 и 1,0 мг/дм3. Не могу высчитать как разводить ГСО. Помогите!

    Какова исходная концентрация ГСО?

  7. Запасать энергию в таких формах не самое эффектиное занятие. Хотя вполне возможное. Вопрос только в том сколько запасти сена и соломы придется. А Вы не смотрели в сторону тепловых насосов? Для обогрева дома они достаточно эффективны.

  8. Давайте сначала определимся какой из металлургических процессов конкретно требуется. Доменный? Сталеплавильный? Если сталеплавильный то на каком агрегате: в мартене? в электродуговой печи? в конвертере?

  9. Для криоскопии насыпаем в водно-ледовую смесь большое количество NaCl. Легко получается около минус 15 - минус 20 градусов. Правда в лучшем случае эта смесь сможет поддерживать температуру около 20-30 минут, потом придется добавлять ещё соли. Хотя если потом систему хорошо теплоизолировать и поставить в ту же морозилку, то может температура и продержится день-другой

  10. На счет реактива не знаю, но рентгеноспектральный анализ позволит определять его качественно(а если надо то и количественно). Если всё-таки интересно определять мокрой химией, то посмотрите сию книжку

    cr.djvu

  11. Сделал следующий опыт: взял 1г порошка, разбавил его 2,5мл этилового спирта, залил это дело 20мл дистиллированной воды, взболтнул эту смесь и напоследок залил это все раствором гидроксида натрия (насыпал в шприц гранули до отметки 2мл и набрал воды 3мл). Из пробирки пошла аммиачная вонь.

    Подскажите пожалуйста, что за гремучая смесь у меня получилась (всплыл какой-то осадок)? Можно ли вместо гидроксида натрия применить более "мягкое" вещество, но чтобы произошла похожая реакция?

    В пробирке выделился аммиак из соли.

    NH4+ + OH- → NH3 + H2O

    И я не думаю, что аммиак представляет меньшую опасность с точки зрения коррозии. Да и полученный вами раствор щелочи имел на вскидку pH не ниже 10-11. Осадок можете по конкретнее описать?

  12. Могу предложить прогнать большой объем воды, если это конечно возможно, стремясь к бесконечному разбавлению, а затем просушить. Если вода не устраивает, то можно продуть сжатым воздухом под давлением 3-5 ати

  13. Есть «Всероссийская заочная многопредметная школа»(ВЗМШ) при МГУ. Зайдите на их сайт http://www.vzmsh.ru. Обучение платное. Кроме того попробуйте обратится напрямую в приемные комиссии крупных ВУЗов(того же МГУ, например) не исключено, что они пойдут вам на встречу и позволят талантливому парню учится.

  14. Алюминий сам себя прекрасно защищает от окисления, образуя на поверхности тонкую оксидную плёнку. Учитывая его активность предотвратить образование оксидной пленки можно только предотвращением контакта с кислородом. Отмыть грязь и прочие загрязнения можно обычным шампунем.

  15. Ребята, здравствуйте. Кто знает, подскажите пожалуйста, чем можно нейтрализовать активные вещества из порошка огнетушителя? Дело в том, что какие-то ... (криворукие воры) в отместку, что не умели угнать машину внутри распылили порошок. Естественно, все что можно пропылесосил. Но из некоторых мест эту пыль просто не достать и надо бы ее чем-нибудь побрызгать. Водой боюсь - пойдет коррозия. Уксус не помогает. Что за порошок - не знаю (не мой огнетушитель). На вкус- соленый. Цвет - светло желтый. Есть какие-нибудь идеи?

    Уксус более агрессивная среда чем простая вода поэтому воды можно уже не боятся. ИМХО, это какая-то органика поэтому и растворять надо пытаться в органических растворителях, например, в спирте.

    Кроме того, предположим, вы чем-то побрызгали и оно растворилось, что дальше? Как вы намерены доставать получившийся раствор из этих труднодоступных мест?

  16. для этого надо посчитать:

    Пусть у нас есть 100гр. раствора, тогда в нём должно содержаться 0,1гр растворенного вещества(третонина), ну а остальные 99,9 гр - вода.

    Теперь, поскольку у нас в порошке только 99% нужного нам вещества, то порошка надо взять 0,1/0,99=0,10101 грамм порошка.

    осталось найти в кладовке аналитические весы и отвесить нужную массу, а кроме того отмерить нужный объём воды. То есть примерно 99,9мл.

  17. Какой метал или сплав плавиться при температуре паяльника,но обладает такой же прочностью как сталь?Необязательно прям как,но что-нибудь получше олова,способное быть частью движущегося механизма.

    Посмотрите в этом перечне. Может что подойдет.

    alloy_sorted_by_temperature.pdf

  18. Вот ссылка на структ. формулу http://ipicture.ru/uploads/100922/grKd7d6Tib.jpg

    Это вроде амид дикарб. кислоты

    Мне это больше напоминает пирролин с кетогруппами в положениях 2,4. Соответственно и синтезировать я бы начинал от него, ибо на мой взгляд проще ввести кетогруппы, нежели замыкать цикл через азот из малеиновой кислоты

×
×
  • Создать...