Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Phenil

Пользователи
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Phenil

  1. Пеpвоначальное давление в сосуде содеpжащем кислоpод и водоpод, пpи 20 оС pавно 4 атм. После pеакции между компонентами смеси и охлаждения сосуда до 20оС давление стало pавным 1 атм. Опpеделите моляpную долю водоpода в исходной смеси, если известно, что кислоpод для pеакции был взят в избытке. Пеpвоначальное давление в сосуде содеpжащем кислоpод и водоpод, пpи 20оС pавно 4 атм. После pеакции между компонентами смеси и охлаждения сосуда до 20оС давление стало pавным 1 атм. Опpеделите моляpную долю водоpода в исходной смеси, если известно, что кислоpод для pеакции был взят в избытке.

     

    вот мои мысли. Т.к. процессы протекают при постоянной температуре (PV=const), воспользуется законом Бойля-Мариотта. Предположим что первоначально мы имели 1 л газовой смеси, тогда из выражения Р2/P1=V1/V2, определим объем кислорода который непрореагировал. V2 = P1*V1/P 2 = 4*1/1 = 4 л.

    Не могу сообразить что делать дальше...

  2. Так это когда перекись генерирует сам организм, т.е. об эндогенной, вопрос то не об этом, а о перекиси, которую вводят искусственно, в виде раствора, экзогенной.

    Я все понимаю. Спросили, откуда берется пероксид в организме? вот ответ)

    PS/ еще никто не доказал что экзогенный H2O2 ускоряет старение

  3. Да где это сказано? Откуда перекись берется в организме?

    В результате функционирования электронтранспортной цепи митохондрий генерируются АФК, среди которых супероксид-анион. Супероксид затем превращается в перекись водорода (под действием СОД) и радикал гидроксила (OH*) — сильнейший окислитель, разрушающий любые вещества живой клетки.

    Советую почитать на сон грядущий:

    http://wsyachina.nar...ergetics_2.html

    http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=by

  4. Абсолютно не ясно. Не буду иронизировать насчет Википедии, но там много субъективной, неподтвержденной информации, без научных ссылок. Есть все таки "бритва Оккама" - пусть болезненный, но отбор доказанной информации. А я про такую роль АТФ что-то нигде в общеизвестной литературе не читал. Да и не логично это - нейроны вырабатывают АТФ, а это где то в центре в митохондриях, не в аксонах. Тому надо добраться пару дециметров и более до мышц, перейти в синапс, и далее...? бить по рецепторам или в миоцит забраться? второе вообще не реально, Рецепторы для АТФ в синапсе опять же не читал.

    не могу не согласиться с Вами Кsanf, сам воспринял с великим удивлением, что, мол, АТФ является нейромедиатором. Многие пишут о АТФ как о нейромедиаторе в учебниках, вот например: [Общий курс физиологии человека и животных. В 2 кн. Кн.2.Физиология висцеральных систем/ А.Д. Ноздрачев, Ю.И. Баженов и др.; под ред. Ноздрачева. -М. Высш. шк, 1991. смотри стр. 39] или http://school-collec...d55/?fullView=1. сделал для себя небольшое открытие. Ссылаться на Википедию это псевдонаучно.

     

    Ну пожалуйста, если не доверяете мне и Википедии, вот ссылка http://xarhive.narod...ne/bio/atf.html Не доверяете интернету? А вот тоже самое в первоисточнике журнале Химия и Жизнь http://www.twirpx.com/file/169461/ Не доверяете популярным журналам? Пожалуйста научная статья http://www.sciencedi...022519373901471 сама она платная, но аннотацию-то можно прочитать.

    Вы правы, но согласитесь, нет полностью доказательств, что роль нейромедиатора выполняет АТФ, а не скажем аденилатциклаза... работ больше физиологических, нежели нейрохимических в этом направлении, и все они in vitro в своей массе. Но никто не говорит как этот процесс протекает in vivo...

  5. АТФ - это еще медиатор передачи информации с нервной клетки на мышечную.

    Скажите пожалуйста, где Вы прочитали о сигнальной (медиаторной) функции АТФ?! Что же она (АТФ) делает в нервно-мышечном синапсе?! Какова же на Ваше мнение функция ацетилхолина?

  6. А из реактивов? может что-то конкретно?

    я сам биохимик, я покупал набор для определения глюкозы Анализ-X, тест-полоски для глюкозы и др. вещи... ну конечно силитры, серу, дихроматы вы там не приобретете... на Скидельском на барахолке, мужичёк растворители, реактивы из неорганики продавал... интерессуйтесь там/

    P.S. не советую вам заниматься опасными экспериментами, они ничего не стоят полезного, только повредят вашему здоровью... наверняка же будете "химичить" дома на болконе...подумайте

  7. Я сам из Гродно, как и Вы jeka128. Посуду можно в магазине медтехника свободно набыть (эт возле Грандичей, по ул. Доватора), сам там затариваюсь.там продают наборы реактивов для биохимии, микробиологии... только не знаю свободно ли можно приобрести у них реактивы

  8. Кто еще какие реакция на лактозу знает? Обычная на углеводы с гидроксидом меди (II) не пойдет?

    Реакция с гидроксидом меди (II) идет - лактоза восстанавливл. дисахарид. только сахара в кале в клинической лаборатории никто не определит. Определение сахаров (в основном глюкоза и произврдные от нее метаболиты и в.ч. пул ферментов задействованных в метабол. путях превр. глюкозы) проводят используя мочу, плазму крови. используются спец. тест полоски или автом. анализаторы. капельные реакции на метаболиты свидены к минимуму

  9. Очень хорошо можно подготовиться в вступительным экзаменам по химии, проработав пособия А.И. Врублевского"Тренажер по химии", "Задачи по химии. Самоучитель по решению основных типов задач". В этих книгах подробно объясняются решения как простых задач, так и задач ориентированных на ЦТ. Канаш В.А. "Решение расчетных задач по химии 8-11 кл" - идеальный вариант задачника, который учит химически мыслить. + классика: Еремин, Кузьменко,Попков

  10. Уже неделю ищу методику количественного определения белков на основе нингидриновой реакции. У кого-нибудь имеется таковая?

    КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ

     

    Как при выделении и очистке белков, так и при проведении разнообразных биохимических исследований необходимо количественное определение содержания белка в исследуемой фракции, в выделенном или исследуемом образце. Кроме того, анализ содержания белков в биологических жидкостях (крови) имеет важное биомедицинское значение и используется в диагностических целях. Количественное определение белка проводится, как правило, с небольшим количеством материала и требует высокочувствительных методов детекции.

    Наиболее широко распространены колориметрические и спектрофотометрические методы количественного определения белка.

     

     

    1.1. БИУРЕТОВЫЙ МЕТОД

     

    Принцип метода. Метод основан на способности белков давать с раствором сернокислой меди фиолетовое окрашивание в щелочной среде. Для биуретовой реакции необходимо наличие двух ОН-групп и трех атомов азота, находящихся в полипептидной цепи. Группа, образующая пептидную связь (– ОС – NH –) в щелочной среде, присутствует в своей таутомерной форме. В избытке щелочи происходит диссоциация водорода енольной ОН-группы, при этом возникает отрицательный заряд, с помощью которого кислород, взаимодействуя с медью, образует соль; кроме того, медь образует дополнительные (дативные) связи с атомами азота пептидных связей. Возникший комплекс характеризуется высокой стабильностью.

    Чувствительность данного метода позволяет определять белок в диапазоне концентраций от 2 до 10 мг в пробе.

     

    Реактивы: 1. Раствор сывороточного альбумина, содержащий 10 мг белка в 1 мл (стандартный раствор).

    2. Биуретовый реактив: 0,15 г СuSО4∙5Н2О и 0,6 г натрий-калия виннокислого (NаКС4Н4О6•4Н2О) растворяют в 50 мл Н2О, при энергичном перемешивании приливают 30 мл 10 % раствора NаОН, затем добавляют 0,1 г КI. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 мл. Реактив хранят в парафинированной или полиэтиленовой склянке в течение 1 мес.

     

    Ход работы. Для построения калибровочного графика из стандартного раствора альбумина готовят растворы белка, содержащие 2, 4, 6, 8 и 10 мг альбумина в 1 мл. В каждую пробирку, содержащую 1 мл раствора белка соответствующего разведения добавляют 4 мл биуретового реактива, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 30 мин. Измеряют оптическую плотность раствора на ФЭК при 540 нм в 1 см кювете.

    На каждую точку проводят два определения, для построения калибровочного графика используют среднее арифметическое.

    Содержание белка в исследуемых растворах рассчитывают по калибровочному графику.

  11. Здравствуйте! Уже почти год обыскиваю интернет и библиотеки в поисках описания фермента кератиназы (разрушающего кератин копыт и волос). Но найденная информация настолько скудная, что почти ничего не стоит. А нужно формулу, свойства, методы определения... Может кто знает, где искать то. К справочникам по химии можете не отсылать - смотрел почти все более-менее известные. Спасибо заранее.

    Может Вам поможет трехтомник Диксона Ферменты.

  12. У Вас в этой реакции получается что спирт более сильная кислота чем вода.

    Готовился к экзамену по книге Метельского А.В., там написана эта реакция. Метельский пишет: " С алифатическими спиртами щелочи практически не взаимодействуют. Точнее, имеет место обратимая химическая реакция C2H5OH + KOH <--> C2H5OK + H2O, равновесие которой при обычных условиях сильно смещено влево".

  13. Никак не могу найти реакцию углеводов с 3,5-динитросалицилатом натрия (щелочный растор). Не подскажете химизм этой реакции? Как правильно записать уравнение реакции сахарозы со свежеприготовленным гидроксидом кобальта (II) БЕЗ нагревания (тест на наличие гидроксильных групп ) ?

  14. хотел с Вами поделиться своей находкой. В книге Шапиро Д.К. "Практикум по биологической химии", на стр.210, есть раздел Реакции сахарозы с солями кобальта. вот только Шапиро скромно рассмотрел этот вопрос: "Сахароза в щелочной среде дает фиолетовое окрашивание с ионами Со2+". Дальше идет методика определения.

    Ребята, ну поделитесь своими соображениями!!! Очень Вас прошу. Плиз)))

  15. "Общий раствор на сахара - щелочный раствор 3,5-динитросалицилата".

    сори, "Общий РЕАКТИВ....". Эт написано в книге Лазурьевского " Практические работы по химии природных соединений". А на счет реакции с нитратом кобальта (II), я сразу думал, что сразу необходимо провести гидролиз сахарозы, потом добавить изыток щелочи и по каплям прибавлять нитрат кобальта. Щелочь с нитратом кобальта даёт гидроксид кобальта (II), который по аналогии реакции с реактивом Троммера, образует с глюкозой комплекс глюконата кобальта (II) (темно-фиотеловое окрашивание). Продукты гидролиза устанавливаем по реакциях с реактивами Троммера и Селиванова, на глюкозу фруктозу соотв. ))) По-моему этот вариант реальнее на практике, чем тот вариант опыта который предложили в методичке....

  16. Пересматривал учебники по биохимии, искал реакцию сахарозы с нитратом кобальта (II) но не нашёл. Но вычитал следущее: "Общий раствор на сахара - щелочный раствор 3,5-динитросалицилата". Не подскажете, реакцию с 3,5-динитросалицилатом натрия дают как моносахариды, так и дисахариды??? Какой химизм этой реакции???

    И еще... если проводишь гидролиз сахарозы, то образуется α-D-глюкоза и β-D-фруктоза. Глюкозу можно диагностировать по реакции с реативом Троммера, а фруктозу по реакции с реактивом Селиванова. Как записать реакцию с реактивом Селиванова???

  17. На практическом туре олимпиады по биологии предложили определить содержимое пробирок, используя качественные реакции. Среди предложенных зашифрованных веществ была сахароза. Для ее определения предложили реакцию с раствором Co(NO3)2/ NaOH.

    Вот методика определения:

    к 1мл сазарозы добавляют 1 мл щелочи, затем по каплям добавляют 2%-ный раствор Co(NO3)2.

    При положительном тесте на сахарозу, появляется фиолетовая окраска. Какой химизм этой реакции???

    Я пологал, что сразу необходимо произвести гидролиз сахарозы, а том установить, что при ее гидролизе образовались моносахариды - глюкоза и фруктоза, используя Фелинга.

    Реакцию с Co(NO3)2 я ни разу не проводил т.к. в школьной лаборатории нитрата кобальта не оказалось. Из соединений кобальта в наличии я нашел гексанитритокобальтат натрия. Как можно получить из него нитрат кобальта (II) ? Можно ли по реакции с азотной кислотой? если да, то как избавиться от примесей нитрата натрия?

×
×
  • Создать...