Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ScrollLock

Пользователи
  • Постов

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ScrollLock

  1. Чтобы увидеть белый Fe(OH)2, нужна не только вода без растворенного кислорода, но ещё и соль без примеси Fe{3+}. Можно приготовить раствор соли Мора в прокипяченной и продутой азотом воде, подкислить серной кислотой и выдержать какое-то время над железной проволокой.
  2. Я его когда-то "крот" очищал вообще без спирта: готовил из гранул 60%-ный раствор и отфильтровывал (декантацией или через стеклоткань). Многие примеси просто выпадали в осадок. А технический спирт плох тем, что примеси в нём могут осмоляться от щёлочи и её конц. раствор сначала желтеет, а за несколько часов становится коричневым.
  3. ИМХО, соли можно насыпать чуть больше (несколько граммов), поставить вместо колбы большую пробирку с 5-10 мл. воды и охлаждать её льдом. И не окунай всё-таки конец в воду, пусть он будет в миллиметре - двух над ней. Так есть шанс получить достаточно концентрированную кислоту. Вообще лучше рассчитай по уравнению реакции, сколько нужно соли и сколько - воды, для получения нескольких мл. солянки. P.S. Если есть хлорид кальция, то можно сделать так: CaCl2 + H2SO4 = CaSO4 + 2HCl. Будет не очень чистая и не дымящая кислота, но для многих целей пойдёт.
  4. Не надо, хватит обычной спиртовки, у меня FeCl3 "дымил" довольно быстро. Но всё равно аккуратно - стекло иногда трескается, брызги могут лететь. Без очков не связывайся лучше.
  5. Не заливай водой, грей прямо твёрдый кристаллогидрат. Я вообще делал это с безводным FeCl3, дал ему просто немного расплыться. Погрел и полетели пары с запахом HCl (кислоту не делал, так, качественный опыт). Вообще могут попасть брызги FeCl3, солянка скорее всего будет желтоватой. Нужно будет очень чистая - это либо через NaCl + H3PO4, либо гонять азеотроп с дефлегматором. И лучше для начала пару грамм, чтоб оценить, спасёт ли балкон.
  6. Хлорид железа можешь просто перегнать в реторте - пойдёт гидролиз. Если нужна будет чистая солянка, можно будет азеотроп перегнать. Но это в комнате делать нельзя - HCl довольно едка штука.
  7. Думаю, что фосфорной кислотой вытеснить серную из солей кальция и магния не получится. Если взять твёрдую соль и конц. H3PO4, скорее всего получится "каша", из которой едва что-либо выделишь. А вот соляную ортофосфорной вполне можно вытеснить (тв. соль и конц. кислота), HCl "улетит".
  8. Вот тут сказано о способах получения. http://www.glycerine.com.ua/history.html Думаю, что если не нужен чистый глицерин, то можно обойтись упариванием раствора. Но лучше всё же потом перегнать в вакууме.
  9. Это смотря какой пластик: полиэтилен, полипропилен и тефлон это выдержат. А вот обычные бутылки из ПЭТ (полиэтилен терефталата) скорее всего разъест. Однажды налил конц. NaOH в такой флакончик, так за день горлышко отвалилось, а пластик начал мутнеть трескаться.
  10. В гидроксонии с кислородом связаны три атома водорода, причём равноценными связями. Это похоже на четырёхвалентный азот в ионе аммония. В монооксиде углерода связь всё-таки тройная. В озоне структура O(-)-O(+)=O (т.е. в центре трёхвалентный кислород.
  11. А как же трёхвалентный кислород в ионе гидроксония, монооксиде углерода, озоне?
  12. Только выделить чистый глицерин из растворов будет сложно, для этого нужна вакуумная перегонка с дефлегматором, при атмосферном давлении его перегнать не получится. Хотя качественную реакцию на глицерин поставить можно и без его выделения.
  13. Можно ещё сделать 70-80% спирт из водки, осторожно высушив её кальцинированной содой. Т.к. сода очень плохо растворяется в спирте, то для многих целей пойдёт даже без перегонки, нужно только профильтровать его после сушки. Ещё технический спирт иногда бывает в тех местах, где торгуют химикатами для радиолюбителей.
  14. Думаю, тут дело не только в сильной ядовитости фтора (ведь получили же каким-то образом синильную кислоту до открытия свободного фтора), но и в том, что Муассану удалось подобрать довольно низкотемпературный электролит в сочетании с материалами, которые не разрушаются ни HF, ни F2. Хотя ядовитость HF и F2, разумеется, тоже сыграла свою роль.
  15. В живую фтор не видел. Нашёл фотографию фтора в кварцевой ампуле, так что смотрите на цвет сами (вроде бы на хлор похоже, только бледнее): http://www.periodictable.com/Items/009.5/index.html Вот видео с фтором: 1) фтор и кирпич 2) другие опыты с фтором (там часто видна окраска фтора, есть даже видео, где можно видеть его рядом с другими галогенами) 3) фтор и куриная тушка
  16. Я бы пошёл другим путём и сделал бы так: получил бы сероводород из раствора и поглотил бы его раствором щёлочи. Способ прост, но без тяги делать нельзя, ибо сероводород сильно ядовит (сопоставимо с угарным газом и синильной кислотой). Да и сами растворы сульфидов всё равно пованивают из-за гидролиза. Можно извлечь сульфид, добавив соль меди, но CuS очень инертный и растворяется только с окислением до CuSO4 в HNO3 конц. Если в комнате есть кран с водопроводной водой, то можно открыть его. Можно просто увлажнить воздух, тогда сероводород растворится в этих брызгах и быстро окислится. Но ещё раз повторюсь, без тяги в комнате работать с сероводородом нельзя, нужно идти на улицу.
  17. Можно комплексы цветные получать, например, из CuSO4 легко получаются [Cu(NH3)4]SO4*H2O, (NH4)2[CuCl4]*2H2O, из NiSO4 - красиво окрашенный алый комплекс с диметилглиоксимом, можно сделать аммиачный комплекс. Из CuSO4 можно легко получить соединения одновалентной меди Cu2O, CuCl, CuBr и CuI, из NiSO4 - оксид никеля (III). Из сульфата бария - сделать растворимые соли бария.
  18. А это какой-то особый полиэтилен?
  19. В шерсти есть серосодержащие аминокислоты, при нагревании с концентрированным раствором щёлочи шерсть сначала гидролизуется до аминокислот, а серосодержащие аминокислоты далее разлагаются с образованием Na2S. Na2S при подкислении превращается в сероводород. И в каком плане Вас интересует удаление сероводорода из воздуха? Если из комнаты - то открыть окно, если из отходящих газов - то можно пропустить через раствор щёлочи или медного купороса. Разрушить сульфиды в растворе можно перманганатом калия или пероксидом водорода.
  20. Насколько я знаю, азотная кислота разрушает полиэтилен. Нужно стекло или тефлон.
  21. Попадали мне на кожу и твёрдая щёлочь, и их растворы вплоть до насыщенного, и если смывал быстро, то действительно следов не оставалось. Но отмывается она хуже, чем кислота, чтобы прошло ощущение, что кожа мылится и сохнет, нужно где-то минуту мыть (а то и больше), кислота медленнее проникает вглубь и смывается быстрее. Есть разные работы, если измельчать щёлочь, растворять в ней что-то (например, алюминий), плавить её, то там действительно бывает едкая пыль или аэрозоль, и тяга нужна.
  22. Может быть, и пойдёт, но в спирте могут быть примеси, осмоляющиеся от щёлочи. Лично я в школьные годы очищал твёрдый "крот" через приготовление 50-60%-ного раствора - примеси просто выпадали в осадок. И пользовался этим раствором без выпаривания, ибо не надо было твёрдой щёлочи. P.S. Чистый NaOH иногда бывает в радиотоварах.
×
×
  • Создать...