Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

sova

Пользователи
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные sova

  1. Здравствуйте.   Мы с дочкой решали контрольную по коллоидной химии. Все задания решили , а одно не можем. Подскажите , пожалуйста как её решить ( ну хотябы  с чего начать или формулу, а то я понять не могу  как решить)

    Краевой угол воды на парафине равен 111° при 298 К. Для 0,1М раствора  бутиламина в воде поверхностное натяжение составляет 56,3 мДж/м2,  краевой угол на парафине равен 92°, Рассчитайте поверхностное натяжение  пленки бутиламина, адсорбированного на поверхности раздела парафин-вода. Поверхностное натяжение воды 71,96 мДж/ м2.

    Заранее спасибо.

  2. Здравствуйте, то что  хлорид аммония разлагается, я знаю, но вот моему бывшему ученику задали термодинамический расчет, в котором  дана реакция разложении  хлорида аммония и нада в числе прочего найти коэффициент активности  газа  по приведенным температуре и давлению.

    Из общих соображений критические параметры будут похожи на среднее арифметические для аммиака и хлороводорода.

    Т.е мне взять критическую температуру  аммиака сложить с приведенной температурой хлороводорода, поделить на 2 и использовать это значение при расчетах?

  3. Здравствуйте.

    Уважаемые химики, помогите пожалуйств найти значения критической температуры и давления для хлорида аммония (NH4Cl).

    Надо произвести термодинамический рассчет в котором кроме всего прочего нужны эти значения. Перерыла все справочники и в интернете искала- не нашла.

     Заранее спасибо

  4. Здравствуйте.

    Помогите найти основные положения теории фон Веймарна.

    Надо решить задачу:

    При гравиметрическом определении Са2+ в кальция хлориде осаж­дение проводят:

    а) раствором аммония оксалата или кислоты щавелевой;

    б) из разбавленных или концентрированных растворов кальция хлорида;

    в) в кислой, нейтральной или щелочной среде;

    г) при нагревании или охлаждении раствора;

    д) с последующим созреванием или без него.

    Выберите из перечисленных необходимые условия для осаждения и аргументируйте свой выбор, используя положения теории фон Веймарна

     

    Без теории вроде могу написать какие надо условия, а как их аргументировать с помощью теории не знаю, т.к не нашла саму теорию

    Заранее спасибо

  5. В данном растворе потенциал просто не способен устанвиться хоть на каком-то реальном значении, так как в нем нет никаких реальных редокс-систем. Ваш ответ ничуть не лучше всех остальных возможных. Просто задача исходно не корректна.

     

    В принципе, Вы правы, но может посоветуете, что же все таки написать. Я читала про потенциалы редокси систем, может ....

    Блин даже не знаю, что с этой задачей делать, взять потенциал (Cu + /Cu2+ ) то же не вариант. Так какой потенциал нужен преподавателю?!? ну не потенциал же платины вставить.

  6. Здравствуйте, нужна помочь в решении задачи, точнее не помощь, а указать где ошибка.

    Задача. Рассчитать потенциал платинового электрода, помещенного в раствор, содержащий 25 г сульфата меди (II) в 250 см раствор

    Моё решение:Вычисление электродного потенциала электрода производится по уравнению Нернста

    Е=Е0(Cu2+/Cu)+0.059/2lg(Cu2+)

    Далее определила концентрацию сульфата меди в растворе (0.625 моль/л), она равна концентрации ионов меди в растворе

    Потом подставила:

    Е=0,345+0,059/2lg0.625=+0.339 B

     

    В рецензии написали: В задаче расчитывается потенциал платинового электрода, в растворе , содержащем сульфат меди. Вы почему-то берете стандартный окислительно-восстановительный потенциал для медного электрода.

     

    Вот и не знаю, что именно подставлять и как быть вообще.

     

    Заранее спасибо

  7. Я то же об этом думала, но как именно это правильно оформить я так и не поняла. Я понимаю , что по уравнеию Нернста концентрация ионов водорода и сульфат ионов будет значительно больше 1М. Но в задании надо именно объяснить с помощью потенциалов возможность протекания этой реакции. И как правильно это описать я и не знаю.

  8. Здравствуйте

    Подскажите, пожалуйста, где я делаю ошибку. Требуется с помощью ОВР потенциалов доказать возможность протекания реакции меди с концентрированной серной кислотой. Я выписываю стендартные потенциалы процессов восстановления и окисления:

    Е(Сu2+/Cu)=+0,34 B

    E(SO42-,H+/SO 2 ,H2O)=+0,20 B

    Но по этим данным получается , что потенциал окислителя (серной кислоты) меньше потенциала восстановителя, т.е реакция НЕ возможна?

     

    Но ведь со школьного курса химии известна , что эта реакция протекает, и именно с выделением сернистого газа.

     

    Заранее спасибо

  9. При вычислении Кр из формулы ΔG = -2,3RTlgKp применяется R=8,31 Дж/(моль*К). Подставьте эту размерность в формулу и убедитесь.

    Кр измеряется в единицах атм, в вашем случае Кр= ... атм-2

    Кс измеряется в единицах моль/л, в вашем случае Кс= ... (моль/л)-2 или (л/моль)2.

    Поэтому при пересчете Кр в Кс (или наоборот) надо брать R=0,082 л*атм/(моль*К)

     

    спасибо, т.е на сколько я поняла надо использовать данную формулу: Кр=Кс(RT)ν

  10. Здравствуйте. Мне надо рассчитать Kр(R = 8,31 Дж/моль*К) и KC (R = 0,082 л*атм/моль*К), при заданной температуре T для заданной реакции CO(г) + 3H2(г) = CH4(г) + H2O(г)

    Я рассчитала так : нашла изменение энергии Гиббса и по уравнению нашла Кр

    D rG 01000=-2,3RTlgКр

    А такнайти Кс? использовать для этого Кр=Кс(RT)ν

    или то же уравнение

    D rG 01000=-2,3RTlgКс

    только вместо К=8,31 вставить 0,082

     

    Честно говоря не нашла ни в одном задачнике ответа на этот вопрос, т.к в задачниках Кр=Кс(RT)ν в данное уравнение подсавляют 8,31 Дж/моль*К, а не 0,082 л*атм/моль*к

    Заранее спасибо

     

     

     

     

     

  11. Здравствуйте.

    Очень нужна ваша помощь товарищи химики. Есть такой вопрос:

    Как выбирают условия фотометрирования, если определяемое соединение и используемый реактив имеют окраску, отличную друг от друга , и реактив присутствует в избытке.

     

    Что то меня совсем заело на этом вопросе.

    Когда вещество окращенно то выбирают такую длину волны, при которой имеется максимум светопоглощения, но в данном случае и вещество и реактив окращенны, как быть?

  12.       Здравствуйте , подскажите пожалуйст ответ на такой вопрос : В какой среде необходимо проводит перманганатометрическое определение калия гексацианоферрата(II) с индикатором метиловым фиолетовым,  и какая должна быть окраска в начале титрования и в конце. Я уже второй день ищу эту информацию, и в книгах и в интернете.  

     

            Единственное , что нашла это интервал перехода этого индикатора, с указанием того что он является кислотно основным.   Я предполагая, что среда должна быть сернокислой ( как для обычного перманганатометрического титрования), в начале титрования  окраска , наверное желтая ( по цвету титруемого вещества, да и индикатор в сильнокислой среде желтый, хотя  сильно смущает, что индикатор все же кислотно основной и как  с его помощью определить конечную точку титрования???  :an:  и зачем он вообще нужен???).

     

     А в конце титрования цвет вообще без понятия какой.

     

     

     

    Заранее спасибо

  13. Дизай нормальный, привыкнем.

     

    Меня смущает только  одно : вот этот значок( не знаю как он правильно называется)  рядом с адресом   форума . Я этот значок уже встречала ( причем один в один ) у другого сайта, который занимается написанием студенческих работ. Старый был право лучше.

  14. Здравствуйте.

    Помогите советом , если можете Есть такая задача:

    Рассчитайте и постройте кривые зависимостей численной концентрации первичных (одинарных), двойных и тройных частиц от времени быстрой коагуляции τ гидрозолей, используя данные об изменении общей концентрации частиц vΣ в процессе коагуляции

    τ,с                                 10      20     50     120    240   360

    νΣ•10-14частиц\м3         37,2    30,9   20,6   11,6   6,6    4,6

     

    Вообщем проблема в том, что не дана начальная концентрация частиц. А именно она входит во все формулы коагуляции. Я впринципе подобные задачи решала не раз, но в этих заданиях нет начальной концентрации и меня берет сильное сомнение в правильности решения :

    При быстрой коагуляции изменение частиц во времени выражается уравнением

    ν_ϵ=ν0* 1/(1+τ⁄θ)

    где θ не зависит от времени коагуляции и является постоянной величиной. Зависимость ν0/ν—t представляет прямую, не проходящую через начало координат. Тангенс угла наклона этой прямой к оси абсцисс равен 1/θ. Построим график ( я условно приняла  начальную концентрацию равной 37,2 ( первое число)). ну и далее определила все остальные величины.

      

     Однако меня берет сииильное сомнение. Подскажите , пожалуйста , что делать

  15. Здравствуйте, господа химики. У меня такой вопрос  по диаграмме:подчиняется ли система состава 20 мол% НF  при температуре кипения закону Рауля и объясните причины отклонения от идеального раствора

     Если я правильно поняла, то данная система не подчиняется закону Рауля, т.к. растворенный компонент( HF) является летучим, а закон Рауля справедлив для растворов с нелетучим растворенным веществом. СОоответственно это и являюется причиной отклонения от закона Рауля.

      Я правильно ответила на этот вопрос ? 

    post-1492-1253360841_thumb.jpg

  16. Здравствуйте. Помогите найти учебник Липатников,Казаков .Физическая и коллоидная химия. Не знаю, хороший ли это учебник. Я с ним не знакома. Дело в том, что я по образованию химик- биолог, но закончила университет в 1999 году. С тех пор судьба меня бросала в отрасли, весьма далекие от химии. Сейчас мне предстоит вести в СУЗе 2 дисциплины: физическиая и коллоидная химия и аналитическая химия ( у технологов общественного питания - поваров по-русски). Нужно самой вспомнить + научить их на доступном языке. Уровень их - махровые троечники :an: Еще бы найти методички по проведению лаб.работ. буду благодарна всем, кто откликнется

       Здравствуйте. У меня есть текстовая версия данного учебника, только без некоторых таблиц( я их не копировала,т.к. эти данные есть и в других справочниках), но все картинки на месте. Если надо могу отправить на мыло.

    Хотя если честно мне больше нравиться учебник Евстратовой К.И. и Купиной Н.А. , но для поваров сойдет и Липатников.

  17. 1.Напишите формулы коллоидных частиц мицеллы золя, полученных при взаимодействии 10 мл 0,0001 н. раствора MnSO4 и 30 мл 0,0001 н. раствора NaOH.

     

    Для начала определим какое из веществ взято в избытке. Согласно закона эквивалентов вещества взаимодействуют в эквивалентных колличествах, следовательно:

     C(MnSO4)V(pMnSO4)=C(NaOH)V(pNaOH)?

    однако :

    0,01 л*0,0001н меньше 0,03л*0,0001н,

    следовательно NaOH в избытке, тогда формула частиц мицеллы:

     

    {m(Mn(OH)2) nOH-(n-x)Na+}x- xNa+

  18. Здравствуйте , товарищи ( или господа) Химики.

    нужен совет: как из твердого мыла получить жидкое( в теории) . Я так думаю надо вначале провести рекцию с кислотой ( например соляной). Тогда  по

    лучится хлорид натрия и жирные кислоты, и затем провести реакцию с гидроксидом ка

    лия или карбонатом

     Я правильно думаю?  

  19. Здравствуйте господа химики!

     У меня есть несколько небольших вопросов :

    Задан гальванический элемент состоящий из цинкового электрода и кислородного электрода

     Надо написать электродные процессы и токообразующую реакцию( я написала так).

    А: Zn -2e = Zn2+

    K: O2+2H2O=4OH-

     

    Zn+O2+2H2O= Zn2+  +4OH-

    Надо вычислить ЭДС , исходя из а) термодинамических и б) электрохимических данных.( Это я сделала).А вот  как объяснить небольшое различие в величинах ЭДС у меня както не поллучется.

     

    Но самый главный для меня вопрос"Покажите графически ход поляризационных кривых."  Я не поняла их надо высчитывать ( если да то как) или нарисовать схематически( тоже не знаю как).

     

    И еще необходимо определите температурную зависимость ЭДС . Это используя Уравнение Нернста или по другому?

    Заранее спасибо.

×
×
  • Создать...