Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

юный_Вася

Пользователи
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные юный_Вася

  1. На мой взгляд, получение дуги- хороший вариант, так как позволяет получать температуры, достаточные не только для этой цели, но и для будущих реакций. По-моему, такой мощности (1200) вовсе не надо. У меня и на 360 замечательно загорается между двумя электродами из сгоревших бенгальских свечей, обмазанных расплавленным стеклом. Кстати, в самом расплавленном стекле, через которое течёт ток, могут достигаться такие температуры, что происходит вспенивание. Но осторожность, несомненно, нужна. Времени же это, при наличии паяльного набора, ламп накаливания , проводов и рук из того места может занять не более 3 часов. Ах да, советую на всякий случай подсоединить к цепи предохранитель на соответствующий ожидаемому току.

  2. 1. измельчить

    2. промыть водой

    3. растворить в медноаммиачном р-ре

    4. профильтровать

    5.фильрат в разбавленную кислоту- выпадет целлюлоза, медь в растворе

    6. отфильтровать и промыть целлюлозу

    7. гидролиз (например, разб. H2SO4)

    8. убрать H2SO4 можно карбонатом бария, или, если есть, гидрокарбонатом с последующим кипячением. Можно и кальция.

    Если ошибся, поправьте.

    Пункт 2, наверное, можно пропустить.

  3. А вот ещё идея: что если сначала их слить в кислой среде в присутствии FeBr3, а потом подщелочить? Правда, надо будет позаботиться о других группах на кольце, чтобы вошло в орто-положение относительно аминогруппы, но вообще вроде лучше.

  4. Интересно, можно ли таким способом синтезировать 32926.gif или аминогруппа не будет атаковать карбоксильную? А если на анилин повесить каких- нибудь электронодоноров? И вообще, следует ли сразу добавлять FeBr3 или потом, чтобы они уже соединились в одну молекулу и циклизация прошла бы по электрофильному механизму?

  5. Народ, подскажите где можно взять реактивы для создания соляной кислоты. Воду и соль не предлагать! :)

    соляная кислота продаётся как средство от накипи и ржавчины без кипячения или ещё как что-то там строительное.

  6. С перегретым расплавом нитрата аммония (на грани разложения) реагируют большенство металлов. в т.ч. и железо. я реакцией со сплавом "электрон" получал приличные кол-ва аммиака. "Досуха" такие реакции проводить не стоит, т.к. могут образовываться нитриды (наверно, судя по цвету).

    Можно вопрос, а зачем использовать для этого электрон??? :blink:

  7. ну многие реакции протекают незаметно

    А скорость любой реакции зависит только от личных качеств ее участника: добропорядочности, грамотности , одежды и многого другого

    давайте Вы попробуете провести эту реакцию и скажете, выделяется газ там или нет (и меняется ли окраска расплава) :ao: . У меня газ не выделялся и окраски тоже не было. возможно, если реакция и должна идти без выделения газа, Вы напишете соответствующую реакцию?

  8. конечно, это продолжение предыдущей темы, но, так как это уже не соответствует заголовку, то я решил поместить это в отдельную тему. Вопрос: от чего зависит способность металла к реакции с NH4NO3? Пример: медь реагирует, более активное желез-о не реагирует, ещё более активный цинк реагирует.

  9. температура плавления нитрата аммония меньше температуры разложения при нормальном давлении. Это позволяет расплавить его и в расплав добавить порошок. Медь с цинком, например, сплавляется при температуре , по-моему, ниже температуры плавления меди. Тут, конечно, другое, тут происходит ОВР, но я считаю, что термин сплавление тут уместен. Данный опыт проводился в лаборатории, хотя он настолько прост, что его можно проводить даже на кухне, если не учитывать побочные продукты- от разложения нитрата аммония оксиды азота.

  10. вот ещё вопрос: из чего 50 коп.монетка?. С NH4NO3 реагировала бурно, с саморазогревом.плав не позеленел при затвердевании и при рпастворении дал ярко-синий раствор и нерастворившийся зеленоватый осадок, раств. в NH3 (ярко-синий цвет)- вроде Cu(OH)2.привзаимодействии слитого сверху ярко-синего раствора с KOH осел светло-зелёный осадок, который растворяется в NH3 с обр. зеленоватого р-ра. Неужели монетка-чистая медь?! и откуда в плаве Cu(OH)2? я думал, 3NH4NO3+Cu=N2+2NH3+Cu(NO3)2+H2O

    и ещё: коричневый выпадал SnO?

  11. ни фига не понятно. Эта краска выглядит как металл или сплав, и всё равно не понятно, почему этот плав позеленел!!

    (для сравнения провёл то же самое с медью и оно осталось синим, а раствор был ярко-синим

  12. жёлто-коричневый порошок сплавил с NH4NO3. Пошёл белый дым, запах вроде был не сильный. Расплав вылил из тигля. Он застыл, потом позеленел (*причём не на воздухе, на разломе он тоже был зелёный. Растворил в воде (синий) , кинул туда щёлочь. Как и ожидалось, раствор стал

    ярко-синим. (доказал Cu), выпал ещё коричневый осадок. Как определить, что это? Предложите, пожалуйста, варианты. Варианты редких и драгоценных металлов не предлагать! (порошок ведь недорогой)

  13. стандартный способ растворения бумаги-медно-аммиачный раствор. (Cu(OH)2 растворяют в водном растворе аммиака). На медь этот раствор точно не подействует. Насчёт тонера не знаю. вообще-то у меня он никогда не растворял бумагу. Может, кто-то посоветует, как правильно приготовить, потому что даже ватную ниточку он у меня не растворил.

×
×
  • Создать...