Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Имин

Пользователи
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Имин

  1. Так это надо говорить тому, кто обиженно надувает щёки. Что касается данной вами характеристики, то я её не разделяю. К слову, "вьюноша" не глагол, там не нужен "ь" на конце, а нужен вместо "ъ". В растворе присутствуют не кислоты, а соли кислот и цветных металлов. Задумка добавки "Травивек" сводится к связыванию катионов цветных и чёрных металлов силикатами с последующем выпадением в осадок, а в растворе остаются кислоты. Разумеется.
  2. Вопросы остаются в силе. Надеюсь, впредь будет без юношеского максимализма.
  3. Так я же не у вас именно спрашиваю, вас я только поблагодарил за ссылку. С вами поговорим, когда предоставите нтд на "правильные вопросы" и научитесь правильно расставлять знаки препинания.
  4. Большой спасибо за ссылку! Выглядит многообещающе. Правда, на эл. почту что-то не отвечают. Мне интересно, как мембрана при регенерации растворов пассивации и хроматирования может пропускать катионы цветных металлов, но не пропускать хром III? Можно ли заменить дорогие титановые и ниобиевые противоэлектроды на свинцовые? Ещё нашёл у «Сонис» добавку «Травивек», но она больше не поставляется. Насколько я понимаю, это кремниевая кислота? В реакции с отработанными травильными растворами вступает по реакциям, например: 1) 2Fe(NO3)3 + 3H2SiO3 = Fe2O3*(SiO2)3 + 6HNO3 2) 2NaAl(OH)4 + 3H2SiO3 = Al2O3*(SiO2)3 + 2NaOH + 6H2O То есть, подойдёт ли обычная кремниевая кислота? Если подходит, то можно применять на травителях сталей и алюминия, поскольку в результате получается обычная глина. Ещё вопросы по очисткам: 1) Как можно экологично утилизировать обезжиривающие растворы для очистки от смазочных масел? В раствор входят: тринатрийфосфат, жидкое стекло, сода и синтанол, но также добавляются счищенные с деталей масла. 2) Возможно ли электрохимически восстановить фосфит, получаемый побочно при химическом никелировании, обратно в гипофосфит?
  5. Так сейчас и делают, но гидроксиды вероятно куда-то захоранивают. Я пока не знаю этот момент, меня пока ещё хотят подключить к очистным. А катионы цинка куда потом? Вот я и думаю, как пустить в оборот. Пока очистка производится путём осаждения гидроксидов этих металлов. А куда это можно дальше пустить? Вообще, у нас есть 3 линии: кислотно-щелочная (сюда входят никель, медь, кадмий, олово), хромовая и алюминиевая. Скорее наоборот. Частные компании особо заострёны на максимум прибыли. Очистка стоков им прямой прибыли не принесёт, а только дополнительные расходы. Если есть возможность как-то избежать СЭС, то сольют просто так за милую душу. Недавний Норникель, частная компания, тому яркий пример. Вообще, я работал на одного частника, у которого гальванопокрытия на микрополосковые платы и подложки МЭМС проводились в сортире. В прямом смысле, в клозетном помещении. А что? Сэкономил на вытяжных шкафах и прочей электронной гигиене.
  6. Реагентная обычно сводится к образованию оснований этих металлов. А что с ними дальше делать?
  7. Добрый день! Подскажите, возможно ли очистить промышленные стоки от электролитов и растворов (меднение, кадмирование, никелирование и оловянирования и травлений этих металлов и их сплавов) от катионов цветных металлов цементационным методом, то есть путём добавления железной стружки? Железо ведь находится в ряду напряжения левее меди, кадмия, никеля и олова, значит должно вытеснять их из растворов. Отдельный вопрос по катионам хрома +3. Он левее железа, поэтому им его не выделить. Возможно ли осадить хром с помощью добавления магния?
  8. В литературе "Химическое никелирование неметаллических материалов" (Т.Н.Хоперия) приведены данные по константе скорости в размерности с—1*см—2. По теории активированного комплекса константа скорости равна Б*T*e(Э*T-E)/R*T/П, где Б - постоянная Больцмана, П - постоянная Планка, Т - температура, Э и Е - энтропия и энергия активации. Исходя из этого размерность должна быть с—1. Вопрос в том, откуда добавляется размерность см—2? Тем более, что при вычислении по Б*T*e(Э*T-E)/R*T/П получается другое значение, чем приведённое в книге (энергию активации взял оттуда же).
  9. Здравствуйте. Не могу нигде найти, даже в базе данных МГУ, стандартные энтропии гипофосфита и фосфита натрия, а очень нужны.
  10. Здравствуйте. Помогите с формулой. Есть формула расчёта электрофоретической подвижности: ЭфП = заряд/(6*пи*радиус иона*вязкость). Электрофоретическая подвижность измеряется в м2/(В*сек). Но, если подставлять соответствующие единицы измерения в формулу, получается какая-то ерунда: А*сек/(м*Па*сек) = А*сек*м*сек2/(м*сек*г) = А*сек2/г.
  11. Задался целью практического применения уравнений скорости гетерогенных реакций на практике. Например, травления хрома в соляной кислоте: 2Cr + 6HCl = 3H2 + 2CrCl3 Или травления алюминия в натриевой щёлочи: 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2NaAl(OH)4 + 3H2 Температуры 50 гр. С в обоих случаях. Во-первых, как определить порядок этих реакций? Во-вторых, как можно теоретически (ну или практически, наиболее просто в заводских условиях) определить предэкспоненциальный множитель и энергию активации? Верны ли такие формулы: 1) Для травления твёрдого вещества: m = k*C*S*t, где m - масса стравленного твёрдого вещества, C - концентрация травителя, S - площадь твёрдого вещества и t - время? 2) w = k*C*exp(-k*t), где w - скорость реакции, C - начальная концентрация, t - время? 3) x = C*(1 - exp(-k*t)), где x - доля прореагировавшего вещества, C - начальная концентрация, t - время?
  12. Работаю с золочением микрополосковых плат. Электролит по ГОСТ 9.305-84 такой: 1) Дицианоаурат калия - 10 г/л; 2) Калий лимоннокислый 1/в - 80 г/л; 3) Кислота лимонная 1/в - 40 г/л (до pH 4,8). В целях лимонного и светло-жёлтого цвета покрытия катодная плотность тока составляет 0,05-0,1 А/дм2. Температура 45-50 гр. С. Такой же цвет получал при 0,5 А/дм2 при комнатной температуре, но при это сильно газит, из-за чего появляется питтинг. До золочения платы проходят следующие стадии: 1) Снятие 1 мкм хрома в HCl при 50 гр С; 2) Декапирование в серной кислоте 1 мин. или в сульфаминовой кислоте 5 мин при 50-70 гр С; 3) Меднение 3 мкм; 4) Никелирование 1 мкм. Проблема такая: последнее время по краям тонких дорожек растёт заметный бортик, а на поверхности растут одиночные, но множественные дендриты. У меня единственное предположение, что электролит старый (полгода работы), уже сам лимонного цвета, а сначала был прозрачным, как вода. Может быть, дело в накоплении продуктов электролиза лимонной кислоты? Может, ещё понемногу накопился фоторезист с плат.
  13. Поискал в доступной литературе, нашёл для топохимических реакций уравнение Ерофеева-Колмогорова. Но там зависимость времени от доли прореагировавшего вещества. Причём, получается, что доля всегда меньше 1? И как его связать с массой осадка? Есть ещё уравнение ω = m/t = k*ρ*V, где ρ – плотность раствора, V – объём реакционной зоны. Но это уравнение как будто линейное?
  14. Здравствуйте. По работе сталкиваюсь с химическими покрытиями, например пассивацией стали в бихромате (20 г/л) и азотной кислоте (200 мл/л) при 50 град. С. Насколько удалось найти в литературе, это топохимическая реакция, толщина покрытия всего 5-10 нм, и протекает она не линейно, а по сигмоиде. Вопрос в том, есть ли формула расчёта времени покрытия для получения определённой массы осадка (а, значит, и толщины)? Для данного покрытия время установлено в ГОСТе. Но меня интересует на тот случай, если бы не было литературы.
  15. Здравствуйте. Подскажите, есть ли литература по общим правилам составления электролитов для электрофоретических органических покрытий (лак, грунтовка) или стандарты по типу ГОСТ 9.305-84 с составами?
  16. Слить-то может и можно, но в операционные карты я что запишу?
  17. Здравствуйте. Подскажите, есть ли способ утилизировать диметилформамид в лабораторных условиях? Например, разложить до воды, углекислого газа и азота?
  18. А есть иной способ извлечь золото? Либо, может быть есть способ осадить дицианоаурат, чтобы потом слить загрязнённый раствор, а потом уже в новом растворить его?
  19. Здравствуйте. Вопрос по восстановлению металлического золота из лимоннокислого электролита. Состав такой: калий лимоннокислый 80 г/л, дицианоаурат калия 10 г/л, кобальт сернокислый 1 г/л и лимонная кислота до pH = 4,6. Електролит безнадёжно загажен фоторезистом. Есть методика (по книге Мухиной и Жендарёвой) с цинком, смоченным в уксуснокислом свинце. Но возможно ли высадить с помощью алюминиевой фольги? Чтобы не заморачиваться с цинком и уксуснокислым свинцом.
  20. У нас нет напыления цинка, только медь, никель и хром. Нет. Более того, на такие платы пылят зачем-то ванадий, а перед тем, как принести нам, ванадий стравливают в перекиси водорода. Так что медь там зачасту закисшая донельзя. Напылено 1,5-2 мкм всего.
  21. Изменил состав электролита на: - кислота серная – 50 мл/л - натрий сернокислый 1-замещённый – 5 г/л; - натрий пирофосфорнокислый – 2 г/л; - натрий гексаметафосфорнокислый – 2 г/л; - ОП-10 – 1 г/л. На сей раз результат хороший, но ещё предстоит добиться повторяемости. Попробовал и авторское свидетельство №981451. Концентрации взял такие: - кислота сульфаминовая – 100 г/л; - глицин – 50 г/л - ОП-10 – 1 г/л - температура – 40-45 гр С. Применённый после вышеуказанного электролита обезжиривания этот раствор никакого принципиального эффекта не оказал. А применённый сразу, без электролита, дал множество "ступенек" на покрытии. Может быть, стоит уменьшить концентрацию глицина. Но боюсь, что это нерабочий патент. Судя по данным, указанным в нём, скорость травления составляет 0,001 мкм/мин. С такой медленной скоростью декапировать придётся часами.
  22. Мы на сам хром не осаждаем, мы стравливаем его с плат и осаждаем уже по вскрытой меди. Спасибо, уже заказал реактивы. Попробую. Ещё добавлю, что сплошное медное напыление (например: на оборотной стороне плат) без проблем покрывается после такой обезжирки. Проблемы только по лицу, где топология.
  23. Здравствуйте. Работаю с микрополосковыми платами, в т.ч. с операцией меднения. На платы напылена медь и создана топология с помощью фоторезиста ФП-383. Обычно в работу дают платы с напылённым поверх меди хромом. В этом случае проблем нет. Но некоторые заказчики приносят платы без хрома, в связи с чем медь сильно окисляется, и обычный декапир (300 г/л надсернокислого аммония) не справляется. Также, по-видимому, есть какое-то органическое загрязнение, мешающее покрытию. В результате на меди получается как бы глянцевое пятно. В связи с этим пытаюсь подобрать состав одновременно обезжиривания и декапирования. Пробовал состав: натрий сернокислый 1-замещённый (50 г/л), натрий гексаметафосфорнокислый (20 г/л) и ОП-10 (0,5 г/л). Также пробовал добавлять натрий пирофосфорнокислый (10 г/л) и аммоний надсернокислый (до 150 г/л). Ту проблему электролит решил, но возникала другая: на покрытии появляются рытвинки/оспинки, как бы долго не отмывал под струёй перед меднением. Причём, заметил, что концентрация аммония надсернокислого на этот брак не оказывала влияния. Свёл его к минимуму, уменьшив концентрации в 2 раза (кроме ОП-10, его оставил тем же). Но необходимо избавиться от брака полностью. По-видимому, причина в фосфатах? Какое соотношение было бы оптимальным?
×
×
  • Создать...