Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

after11

Пользователи
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

1 031 просмотр профиля

Достижения after11

Explorer

Explorer (4/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. О вреде здоровью фурфурола и классах опасности веществ я знаю. Вопрос в другом. Когда предлагали на экологичных фенольных смолах (4 класс опасности, незначительные количества фенола и формальдегида) - не понравилось; на менее экологичных смолах на фурфуроле (3 класс опасности) - не понравилось; а нравится когда пахнет горелым деревом. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что запах и вред/опасность для здоровья разные вещи (угарный газ). Объяснить людям, непонимающим это, задача практически невыполнимая. Вот и приходится пробовать практически все, т.к. запах - штука довольно субъективная: меня выворачивает от запаха фурфурола/фурилового спирта, но нравится запах креозота, антраценового масла, у знакомого противоположная ситуация.
  2. Пробовали, фурфурол людям тоже не нравится)
  3. Доброе утро! Мы работаем на фенольных смолах (резол, новолак) с небольшим содержанием свободных фенола и формальдегида, смолы жидкие. Других потребителей устраивает выделяемый запах, который практически отсутствует, но попались очень нежные, под них и хотим подстроится. Также из основных требований к связующему: коксовый остаток (не временное), жидкость с вязкостью до 5000 мПа*с
  4. after11

    Связующее

    Доброе утро! Уважаемые господа, прошу помочь со следующим вопросом: в одной из продукции используем синтетические смолы, практически не содержащие фенол, формальдегид. Единственное замечание потребителя данной продукции - запах, выделяемый при термообработке при 200-300 °С. Имеем информацию, что конкуренты используют связующее, которое при комнатной температуре не имеет запаха, а при температуре 200-300 °С - запах чуть горелого дерева. Исходя из эксплуатационных параметров, полагаю, что это вряд ли временная связка, наподобие лигносульфоната. Прошу подсказать направление для поиска.
  5. after11

    ТЭТА

    Знаем об этом (под перекупщиками имею ввиду и официальных дистрибьюторов), только в нынешние Covidные времена с доставкой бывают проблемы, как с Европы так и с Японии, так и из других стран. Думаю попробовать ПЭПА - это единственное, что еще производят в РФ (в Нижнем Тагиле), только смущает непостоянство состава данного продукта. И может быть глупый вопрос, но не понимаю, в Тагиле производят ПЭПА (в чем они мне признались), а ДЭТА, ТЭТА, ТЭПА, которые можно получить дистилляцией ПЭПА не получают. Вопрос экологии, рентабельности или чего-то еще?
  6. after11

    ТЭТА

    Спасибо большое! Действительно грустно. Вынуждены использовать большинство смол, пластификаторов, смачивателей и отвердителей импортного производства, т.к. в РФ просто не находим достойной замены.
  7. after11

    ТЭТА

    Благодарю! Интересует еще такой момент: в основном ТЭТА применяется как отвердитель эпоксидной смолы. Мы же используем ТЭТА для отверждения смолы, которую позиционируют как фенолфурфурольный преполимер. Если механизм отверждения эпоксидки более менее понятен, то каким образом тета воздейсьвуеь на то что имеем мы, не до конца понимаю, рвется ли фурановое кольцо, каким образом подвязывается фенольная компонента?
  8. after11

    ТЭТА

    Доброго времени суток! В ряде технологических процессов на нашем предприятии используется отвердитель ТЭТА. Данный материал поставляется отечественным перекупщикам, а производят ее в Нидерландах. Насколько помню (и нашел данную информацию в интернете), что данное вещество не выпускается в РФ. Можете, пожалуйста, подтвердить или опровергнуть данную информацию и посоветовать альтернативу отечественного производства, которая может быть применена для отверждения смолы.
  9. Спасибо всем. Раствор новолака для преследуемых целей не совсем годится, так как без отвердителя при карбонизации будет низкий выход кокса. Находил в старых ТУ и сертификатах сведения, что время желатинизации ряда веществ определяют при 250 °С, и это время составляет 2-6 мин. Например, фурановая смола ФЛ-2.
  10. Доброго всем времени! Известно, что процесс отверждения фенолформальдегидных смол заканчивается при температурах 150-180 °С, а начинается при ~ 50 °С. Есть ли способ сместить температуру начала отверждения (поликонденсации) смолы в область 250-300 °С? Если нет, подскажите, пожалуйста, жидкий полимерный материал, отверждение которого происходит в температурной области 250-300 °С.
  11. Доброго всем времени! Помогите, пожалуйста, найти полную версию научной статьи: "Development and Application of “Green,” Environmentally Friendly Refractory Materials for the High-Temperature Technologies in Iron and Steel Production" DOI 10.33313/377/049
  12. Сталкивались с подобным вопросом. Но температуры были повыше (~1000 °C) и среда окислительная. Пришли к решению: ПВС + жидкое стекло. При высоких температурах, вся приемлемая по цене водорастворимая органика, выгорала на ура (уже при 600-700 °С). Если же доступа О2 в условиях службы не будет, то вариантов, как мне кажется, больше.
  13. Спасибо за ответ. Имеется импортная жидкость коричневого цвета. По сертификатам химической основой являются сульфонат алкилбензола. Штука эта начинает кипеть при t > 300 °С. Парадокс)
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика