Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

DTMrace1

Пользователи
  • Постов

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент DTMrace1

  1. Да, проверил, хорошая реакция. Идет контролируемо. Просто потихоньку подсыпал формиат в конц. кислоту и выделялся газ. Без разогрева и выкипания смеси. Но теперь надо где-то взять литрушку кислоты)))
  2. НУ то есть он в две стадии распадаеться . Сначала до оксалата с выделением водорода, а потом разлогаеться уже оксалат до монооксида? Вот нашол статью про пиролиз формиатов https://cyberleninka.ru/article/v/issledovanie-termoliza-formiatov-metallov-i-i-ii-grupp-periodicheskoy-sistemy-elementov В принципе оно и на опыте так подтвердилось. Только у оксалата темп разложения 450 градусов то есть надо греть не меньше 450. Надо соорудить типа мини электрической печки. По идее если сделать герметичный реактор - то можно и в какой-то баллон закачать или хотябы в камеру от камаза))
  3. Проверил - газ в воде не растворяется. Горит голубоватым пламенем. В принципе не очень вонючий. Очень похоже на монооксид углерода)))) А каким пламенем горит формальдегид? Хотя в принципе если б это был формальдегид - то он бы хоть чуть чуть растворился бы в воде.. В принципе нормальный лабораторный способ получения синтез-газа по идее.))
  4. Получил немного газа пиролизом формиата. В принципе выход довольно неплохой. Но надо убедиться что это именно смесь водорода и монооксида углерода. По весу газ точно легче воздуха.
  5. Хотя нет .Ссыкотно все таки иметь дело с формальдегидом. Нуегонах). Лучше пиролизом формиатов.
  6. Спс за ссылку. По первому способу - то у меня есть газогенератор готовый и испытанный(получал газ в довольно больших количествах, но он требует сероочистки для синтеза иначе можно запороть катализатор), но это для больших обьемов( и не для домашнего использования), а мне пока для лабораторных опытов надо получить литров 100 газа максимально безопасным и удобным способом, чтоб никого не потравить. Для синтеза на железном катализаторе соотношение как раз 1:1 и нужно. Про мел это будет геморно в аппаратном оформлении. Пока остановился на нагреве параформакльдегида, пропускании газообразного формальдегида через нагретую до 400 градусов трубку. Буду тестить пока в небольших количествах. Основная проблема я думаю будет недопустить утечки формальдегида. Либо надо будет делать дозированно подавать параформальдегид.
  7. Нашол в википедии При нагревании до 150 °С формальдегид разлагается до метанола и углекислого газа, а выше 350 °С — до CO и водорода[10]. Нормуль, как раз то чято надо, только надо греть не меньше 400градусов. Значит по идее все правильно. Спс за подсказку.
  8. Добрый день. ПРошу помочь с реакцией пиролиза формиата щелочных металлов. Нашел тему что можно получить монооксид углерода и водород пиролизом формиата натрия, кальция. Получил газ как проверить что там есть монооксид углерода? Нужно как лабораторный способ получения синтез газа для реакции Фишера тропша.
  9. Та понятно, но по другому избавиться от смол и запаха не будет дешевле. Химическая очистка потребует тоже дорогих реактивов, абсорбентов, итд.
  10. На железных опилках однозначно не получиться. Нужно тонкодисперсное железо с добавками щелочи и меди. Технология не тапк и сложна на самом деле. Берем нитрат железа + нитрат меди смешиваем и добавляем карбонат калия. Полученный осаддок выпариваем и смешиваем с носителем(силикагель,целиты). Далее гранулируем до гранул 3-5мм. Прокаливаем при 400 гр 10 часов. Впринципе -все. Далее загружаем в реактор и восстанавливаем водяным газом. Впринципе в процеесе восстановления катализатор должен активироваться и уже давать конверсию в углеводороды. Но нужно давление хотябы 10 атм. Железный катализатор не работает при атмосферном давлении. При атм. работает только кобальтовый и никелевый. Если интересна эта тема могу проконсультировать. Может у Вас получиться собрать данный аппарат. Но я сейчас пытаюсь насобирать подписчиков на свой канал с целью хоть немного заработать на ютубе, чтоб вернуть деньги вложенные в исследования. Если хотите можете просто подписаться на канал https://www.youtube.com/channel/UCtgL5zA1G7-ibRcihY3k8fQ и если там набереться 1000 подпищиков. - буду выкладывать опыты с результатами. На данный момент есть почти все для опытов. Давно работаю над этой темой, есть много литературы. Осталось только реализовать это в металле. Для примера вот мини устанока в Казахстане , но у них кобальтовый катализатор.
  11. Отличие в том, что резина испаряется и проходит через слой раскаленного свыше 1000 градусов угля. При этом все смолы распадаются до простых веществ(сажа,водород,метан). Того запаха как при простом пиролизе(350-500градусов) нет вообще. Теоретически на выходе: водород,метан,этилен в газовой фазе и должно быть 10-15% жидких УВ в основном ароматики(бензол,толуол). Но это можно подтвердить только на хроматографе. По безопасности отличается тем, что РТИ перерабатываеться порциями, а не большим оьемом сразу. И даже если произойдет разгерметизация или какая-то авария - то в атмосферу вылетит небольшое количество. В отличии от обычного пиролиза где в реторту загружаеться сразу тоннами покрышки.
  12. Я же не вам лично ответил. Просто дополнил информации в форум по теме гидролиза этилена. Больше для себя сделал чтоб собрать больше информации по теме в одном месте.
  13. Проверил выход газа при пиролизе . Ориентировочно 40 литров газа с 40 грамм РТИ. Запах практически отсутствует. Есть примесь похожая по запаху на растворитель или бензин. Но не вонючая абсолютно. Основная цель избавиться от вони достигнута. Процесс идет контролируемо. Основное отличие от обычного пиролиза (перегонки) в безопасности - так как процесс идет циклично. Нагрев угля - Загрузка РТИ - выработка газа - дожиг коксового остатка. Нет большого количества перегретой резины. Минус процесса - на выходе практически нет жидких УВ. В основном- газ. С довольно большим содержанием водорода. Так как очень тяжело потушить.
  14. Не знаю, пока забил на это все - очень много ресурсов уходит. .Тема более чем стремная. Запах действительно просто непереносимый. Единственный вывод сделал - это то как, с чего и начинал. Только высокотемпературный пиролиз при темпереатуре не меньше 1000гр дает абсолютно не вонючий газ который можно хоть как то использовать. Перегонка - это рано или поздно приведет к экологической катастрофе с выплатой миллионных штрафов. Так что ну его нафиг. Хотя и шин все равно валом - этого нельзя отрицать. Только что пробовал перегонять кусочки резины на пустыре возле реки и нарвался на склад шин просто нелегально скинутых можно сказать в экологической зоне. По поводу полиэтилена - то наверно его можно превратить в этилен только опять же высокотемпературным пиролизом. Так как он вроде не распадаеться до мономера при средних темпенратурах. Так что проведу пиролиз и посчитаю выход газа. А там уже можно думать куда его девать и на сколько это выгодно. Просто сегодня собрался запустить генеравтор и колесо в машине спустило и никуда не поехал. Думаю наверно на выхъодных собирусь силами и поеду запускать пока на резине. На пластике думаю будет намного чище газ и безопаснее.
  15. Из википедии про политиофен.))https://uk.wikipedia.org/wiki/Політіофен Все я пошел собирать покрышки))
  16. То есть в пиролизной жидкости после обработка окислителями останется только бензол. Толуол,этилбензол и тд гомологи перейдут в бензойную кислоту. Но толуол по стоимости выше чем бензойная кислота. поэтому не вариант. Надо что то другое придумать. Хотя чисто тиеоретически может получиться доволно чистый бензол. Но с потерей толуола и др.
  17. Появилась идея очистки от тиофена окислением его персульфатом натрия с кислотой. Политиофен должен выпасть в осадок. Вопрос как персульфат бутет реагировать с бензолом. Если воздействовать окислимтельными реагентами на смесь бензола и тиофенов с целью очистки бензола?.
  18. Я просто исхожу из диссертауии(рис 1.2) Смущает содержание тиофена,диметил и триметил тиофена. Его температура выкипанияч очень близка к бензолу поэтому он полюбому пойдет как примесь. Хотя тиофен сам по себе ценный продукт. Из него можно сделать электропроводящий полимер. https://ru.wikipedia.org/wiki/Электропроводящие_полимеры
  19. Ну вариант. Чето я не подумал. Но чем накачать хотябы 170 атм. Хорошо метановым компрессором. Но и он проработает не долго опятьжэе из-за той же водородной коррозии. Должны быть специальные компрессоры для водорода. Но даже метановывй компрессор стоит порядка 1000 долл. Я не пытаюсь обхаять идею. Просто я пытаюсь собрать возможно бюджетную установку чисто для эжксперементов. У меня нет десятки тысяч долларов просто чтоб чтото исследовать. Я делаю пиролиз потому что это доступно и при определенных условиях может быть выгодно. И основной критерий - это именно бюджетность и доступность материалов для сборки установки. Единственный способ реализовать гидрогенизацию угля в полулабораторных условиях - это сделать электролизер под давление. Тогда не нужно компрессора. Я такой электролизер собирал из обычной трубки нерж. Качал спокойно 100 атм дальше не рискнул. Ну и набить медно нержавеющую трубку пиролизной жидкостью добавить катализатор и подавать в нее сжатый водород. Но опять же надо считать затраты электроэнергии и себестоимость полученных УВ. Основной критерий всегда бабки)
  20. Так можно прямо пиролизную жидкость и гидрогенизировать.Но нужен будет другой катализатор. За одно и гидрочистка в одном процессе. Но как это реализовать не знаю. Но есть одно большое Но!Это водороодная корозия металла. При таких давления и температурах - этот реактор рано или поздно неизбежно е"анет. Из-за охрупчиванимя метала.Это к гадалке не ходи.
×
×
  • Создать...