Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

anastas_a

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные anastas_a

  1. Вопрос такой - кто работает с аргоном (в баллоне), как вы распознаете наличие газа в помещении? Я прекрасно понимаю, что он инертный, тяжелее воздуха, и спичка в инертной среде не будет гореть....но есть ли какие-то способы по стандарту, либо датчик улавливания существует?

  2. 23 минуты назад, Леша гальваник сказал:

    Имхо, даже при минимальных объемах аспирации фильтр перестал соответствовать своему благородному названию более чем года полтора назад. Ставить уголь на органику - это я еще как-то понимаю... на неорганику - это просто капля в море.

    Что же нужно использовать при работе с неорганическими веществами?

  3. Химики! Подскажите пожалуйста, как такое могло случиться, что после смены предфильтра и угольных картриджей на дне фильтрационной системе была жидкость (видимо конденсат), с pH=1, по запаху не отдавало кислым запахом, еще эта жидкость хорошо вступает в реакцию с железками. Мы работаем под вытяжкой в основном с серной кислотой и ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ. Еще такой момент, фильтр не менялся около 2 лет... Могло ли железо там испариться? На рисунке фильтрационная системе над вытяжным шкафом.

    a4UHYqvzy5M.jpg

  4. Добрый день. Вопрос для оптиков. Кто сталкивался с волокном с защитным покрытием в качестве подслоя - углерод.  Задача - его удалить без повреждения исходного волокна. Углерод реагирует при высоких температур лишь, образуя углекислый газ? (в присутствии кислорода) Может кто предложит другой способ зачистки.

  5. 3 часа назад, M_GM сказал:

    Разумеется, это уже не азотная кислота, а неизвестно что.

    Если еще и плотность померяна правильно.

     

    Может это была концентрированная серная?

    да, серная) извиняюсь, голова кругом весь день . по паспорту начальная концентрация 93,4%

  6. Подскажите пожалуйста) Я померила ареометром плотность концентрированной азотной кислоты, значение получилось 1810 кг/м3, по табличным данным я не нашла это значение, такое ощущение, что кислота мега концентрированная...Возможно как-то сказались примеси в ней? Я травила полиимид в ней некоторое время.

  7. Подскажите, как можно прочистить внутреннюю полость трубки (внутренний диаметр 2мм, длина 16 м) от масел и механических примесей? Может как-то ультразвуком? Или же давлением, кислоту как-то прогнать? Важно, чтобы трубка соответствовала 7 классу чистоты.

  8. 50 минут назад, Аль де Баран сказал:

    От воздействия какого фактора необходимо защитить кварц при этой температуре, просветите пожалуйста.

    Тогда и подходящий материал будет легче подобрать.

    Необходимо чтобы не возросли оптические потери. Ну и механические разрушения нам ни к чему само собой.

  9. 1 минуту назад, serotonin сказал:

    Тут гальваника или аэрозольное покрытие, хотя толщина (на трубке) будет там не маленькая.

    Гальваника дает крупнозерненную (ионную) структуру поверхности, а это не очень хорошо при минусовых температурах... я больше склоняюсь к магнетронному напылению (атомное). А вольфрам не подойдет в качестве металла при отрицательных температурах? Я считаю, что не подойдет, из-за большой тугоплавкости...но хочу удостовериться.

  10. 9 минут назад, serotonin сказал:

    -200О С? 200оС

    На холоде-хладостойкая сталь или медь.

    На "жаре" железо, медь, никель и др. Вам для чего?

    Для криогенных датчиков. Если быть точным температура жидкого азота -196оС. Вот я про медь тоже читала, что она подойдет. Мне вообще нужно нанести этот металл (защитить) на кварцевую трубку.

  11. В ‎25‎.‎07‎.‎2019 в 13:06, Максим0 сказал:

    У индия огромная адгезия к кварцу! Именно из-за неё и посоветовал его, а не более легкоплавкие галлий и ртуть.

    Именно из-за адгезии к кварцу посоветовал в первом рецепте не химникель сажать, а осадить химически серебро - и лишь потом гальванически нарастить никель.

    А, я поняла) Мы никелируем , но не электроосаждением… Спасибо за информацию! Будем думать.

  12. Вообще, у меди достаточно хорошая теплопроводность, но температура плавления высокая. С индием, думаю, возникнуть проблемы сточки зрения его нанесения, чтобы была хорошая адгезия к кварцу. Еще есть цинк, который вроде как должен подойти...

  13. Вопрос такой, какой металл подойдет в качестве покрытия оптического волокна, чтобы в эксплуатации готового изделия использовать отрицательные температуры?

    Я так поняла, что нужен металл, имеющий следующие параметры:

    1. высокий КТР и высокий модуль упругости

    2. низкую температуру плавления

    3. высокую теплопроводность

    4. хорошую адгезию к диоксиду кремния

    5. хорошую механическую стойкость

     

  14. Добрый день, товарищи-химики!)
    У меня такая проблема...после процесса напыления никеля, слой на подложке получился какой-то "подгорелый". Позже после того, как достали мишень - увидели, что поверхность мишени оказалась подгорелой, где мишень соприкасается с магнетроном.....о чем это может свидетельствовать?

  15. Добрый день, химики!)

    У меня такой вопрос. В рабочем процессе есть место для никелирования и меднения стальных пластин. Так вот, после процесса в конце рабочего дня на дне ванны остаются кристаллические осадки, где был никелевый щелочной электролит. В емкости для сернокислого медного электролита такого нет. Читала, что надо избавляться от избыточного количества железа, которое туда осаждается с помощью пермангата калия вроде... В общем, какие есть способы для качественного процесса?

×
×
  • Создать...