Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ditrof

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о ditrof

  • День рождения 05/14/1990

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новосибирск

Profile Fields

  • ICQ
    481212066

Достижения ditrof

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Нет, это именно соединение алюминия в степени окисления +1. Плазмой тут и не пахнет; температура около 1500°С. Также сообщается о галогенидах "алюминия (II)" AlX2 (X - F, Cl), которые, судя по всему, являются смешанными галогенидами алюминия (III) и алюминия (I)
  2. В кислой среде гипохлориты необратимо диспропорционируют (3HClO -> HClO3 + 2HCl), и никакого Cl2O не получается. Побочным продуктом диспропорционирования является хлор (5HClO -> 2Cl2 + HClO3 + 2H2O)
  3. Думаю, нет, т.к. в белизне и хлорной воде слишком мала концентрация гипохлорита. И непонятно. как ты собрался получать оксид хлора (I). Там вроде со ртутью возиться нужно. А о том, что через стекловату можно цедить, впервые слышу.
  4. Итак, по многочисленным просьбам, методика. Предварительно приготовить раствор гидроксида калия. Во взвешенную трёхгорлую колбу ёмкостью 50 мл поместить 8.4 г гидроксида калия, прилить 15 мл воды. Раствор охладить в кристаллизаторе со льдом до 20°С, поставить на магнитную мешалку, и, поддерживая температуру 20°С, пропускать ток хлора [получать стандартно взаимодействием марганцовки и концентрированной соляной] до тех пор, пока привес раствора не составит 4-5 г (для поглощения избытка непрореагировавшего хлора реакционную колбу соединить с поглотительной склянкой, содержащей раствор щёлочи). Продолжая перемешивание, в колбу добавить 20 г гидроксида калия и повысить температуру раствора до 30°С для более быстрого растворения щёлочи. Как только эта температура будет достигнута, снова охладить раствор до 20°С и отфильтровать выделившийся хлорид калия на стеклофильтре пористости 40. Затем при непрерывном перемешивании (температура 25-30°С) в раствор внести 5 г нонагидрата нитрата железа (III) (лучше свежеприготовленного) ПОРЦИЯМИ по 1 г. [Думаю, что хлорид лучше не использовать, ибо хлорид-аниона в растворе и так навалом. Но с другой стороны, хлоридные комплексы железа (III) неустойчивы, следовательно, не внесут большого вклада в закомплексованность железа и в формальный потенциал его окисления. Но авторы методики почему-то рекомендуют нитрат] Полученный тёмно-красный раствор снова насытить гидроксидом калия (сыпать твёрдую щёлочь до прекращения растворения гранул) [ВНИМАНИЕ! Опытный факт. Раствор на этой стадии синтеза приобретает тёмно-красно-фиолетовый цвет, и можно не заметить прекращение растворения щёлочи. Если раствор будет пересыщен гранулами гидроксида калия, то выделить феррат будет крайне сложно]. Образовавшийся раствор профильтровать через стеклофильтр пористости 40, перелить в стакан ёмкостью 100 мл, добавить 20 мл насыщенного раствора KOH и продолжить перемешивание в течение 5-10 минут. Выделившиеся тёмно-фиолетовые кристаллы отфильтровать на стеклофильтре опять же пористости 40, промыть несколько раз спиртом и эфиром. Сушить в вакуумном эксикаторе над щёлочью. [Если феррат не выделяется, инициировать кристаллизацию трением стеклянной палочки о дно или стенки стакана]
  5. Разумнее получать феррат калия, ибо он менее растворим, чем натриевый феррат. Получал окислением Fe(NO3)3∙9H2O гипохлоритом (по сути хлором, но щелочной раствор готовился заранее) в сильнощелочной среде. Выход порядка 60%. Методику написать?
  6. А не кажется ли вам, что HClO быстрее диспропорционирует на HCl и HClO3 в кислой среде, нежели разложится?! Тем более, сами утверждаете что кинетика не способствует протеканию реакции.
×
×
  • Создать...