Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

bnxvs

Пользователи
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем bnxvs

  1. Оживлю слегка "трупик". Никто не подскажет целевой pH сульфитного раствора (K2S2O5 + 2KOH) ? Что-то запутался в источниках и расчетах. Сам себе не могу поверить, что pH в районе 10... Поскольку гидроксид не сильно свежий, расчетная навеска дает pH чуть выше нейтрального. В различных источниках сведения по pH растворов СК сильно рознятся - от 8 до 10. Попробовал посчитать через K2S2O5 -> KHSO3 -> K2SO3 получается вообще 9,х... 

  2. Ну я в широком смысле этого слова, естественно )))

    p.s. Честно говоря я даже не сильно понимаю как проверить такой препарат, без серьезных возможностей "аналитической химии"? Тест по марганцовке он пройдет скорее всего, равно как и по йоду-крахмалу. В домашних условиях точно титровать реактивы сложно, чтобы понять конкретное содержание SO2 в растворе...

    Может есть методы попроще? - Понятно что самый простой метод выбросить каку. ))) Но учитывая безответственность сегодняшних поставщиков, не факт что следующая партия не окажется идентично "дохлой"... т.е. тфу, прошу пардону за мой "французский" - окислившейся )))

  3. Только что, dmr сказал:

    Надо было просто капнуть на него немного лимонной кислоты, и понюхать 

    Это помогло бы, по-моему, если бы вместо пиросульфита подсунули что-то "третье". А в случае с "полуподохшим", гидратированным, не чистым и т.п. вонять то все равно будет. Некая доля препарата то там присутствует. 

  4. 32 минуты назад, Леша гальваник сказал:

    5 страниц фтопку))):ag:

    Да нет, отчего же... весьма познавательное чтиво. В сети по этому конкретно вопросу информации практически 0. А сейчас в гугле уже на 4-м месте ссылка на этот топик. :rolleyes:

    Есть повод, так сказать, "войти в анналы" (обращаю внимание на два "Н" в слове ).

  5. 42 минуты назад, dmr сказал:

    Пиросульфит при нагревании на воздухе, частично мог окислиться в пиросульфат, который подтравил металл. В присутствии остатков сульфита там может, при попытке растворения получиться нерастворимые сульфиты металла посуды 

    Полагаю что скорее всего так. Не уверен насчет "сульфитов металлов", но при (а) слишком высокой температуре (на мой взгляд) и (б) открытом доступе кислорода имело место образование сульфата... Наверное все-таки лучше в некоей закрытой посуде (колбе) греть.

    p.s. А насчет посуды - братцы, везде все по-разному. В моих краях, например, нормальная посуда из пирекса стоит просто конских денех. Там, где не осталось нормальной промышленности (а это много где теперь) достать что-то можно только под заказ у спекуляторов. Увы...

  6. 31 минуту назад, Paul_S сказал:

    Пока вонять не перестанет. Не думаю, чтоб очень долго. Вообще, SO2 ядовит, но не драматически, его раздражающее действие гораздо сильнее. Я кухню иногда окуриваю серой от тараканов и прочей нечистой силы.

    От нечистой силы лучше букет синеголовника - проверено, стопудов )))

    А за совет спасибо.

  7. 10 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Вообще классически сульфит получают не просто бульньем сернистого газа в щелочь, а бульканьем его в щелочь до упора. То есть до полного образования гидросульфита, а после просто прибавляют такое же количество щелочи как было взято для бульканья. Таким образом без всякого контроля pH получается продукт с минимумом примесей.

    Ну так и метабисульфит в растворе образует гидросульфит. И добавление к нему гидроксида даст то же самое, но без необходимости барботировать диоксидом и заморачиваться с установкой. Не?

  8. 1 час назад, Paul_S сказал:

    Вообще, пиросульфиты содержат переменное количество "лишнего" SO2 и теряют его уже при комнатной температуре. Они очень сильно им воняют. Поэтому нормальной методикой будет нейтрализация КОН пиросульфитом до искомого рН. Ели же у вас много лишнего пиросульфита, можно прогреть его градусов до 250-ти, получится сульфит.

    Я вот думаю над этим уже неделю ))) Если скажем взять некую узкогорлую колбу, на горло натянуть силиконовую термостойкую трубку, а на трубку надувной шарик (или "изделие №2") - возможно ли тогда вести такие опыты в "домашних условиях"? Не хотелось бы насоветовать народу потенциально опасного чего-нибудь...

  9. Братцы. выручайте!

    Существуют ли надежные методы получения сульфита калия (можно в растворе) помимо барботирования гидроксида SO2? Пробовал получение по следующей методе: в насыщенный раствор гидроксида калия добавлял метабисульфит (пиросульфит) калия и постепенно разбавляя водой добивался полного растворения реактивов. На выходе получал раствор с pH в районе 8,8 - 9 

    т.е. K2S2O5 + 2KOH  2K2SO3 + H2O

    Однако при попытке "тиражировать" дружкам-фотографам этого метода что-то пошло криво. Не могут повторить. То ли от гидратации их метабисульфита, то ли у меня чрезмерно "прямые рученки"... Как ни мешают - pH на выходе сильно щелочной (в районе 14). Что как бы намекает... и режет крылья, прям вот на разбеге.

    Есть ли альтернативы для простого и не требующего специфичного оборудования получения сульфита калия? Сильно надо.

    Всем заранее спасибо.

  10. Спасибо. Посмотрю наличие у местных поставщиков.

     

    p.s.  Вообще все грустно стало с поставками... Даже по сравнению с ситуацией годичной давности. Как же этот Ковид уже достал...

  11. Добрый день. Случилась нежданная засада. нигде в продаже не могу найти безводный сульфат магния (сернокислый). Как ни странно даже 7-ми водный (удобрение) и тот только оптом - мешками.

    Надобно осушить амин (триэтаноламин конкретно, а точнее его комплекс с SO2). 

    Подскажите пожалуйста доступные альтернативы, либо может быть способы получения б/в сульфата магния...

    Заранее благодарю.

  12. K2S2O5 + 2KOH → 2K2SO3 + H2O

    Всем доброго вечера!

    Приготовил насыщенный р-р гидроксида. Добавлял пиросульфит небольшими порциями с перемешиванием. В итоге образовалась густая эмульсия. Реакция вроде бы идет, экзотермическая. Но взвесь все больше густеет. Пришлось добавить воды (х2). Может нарушил технологию? Поправьте?

  13. Так непонятно пока с возможностью такой реакции. ТЕА в безводном состоянии не дает же щелочной реакции. Добавлять воду не очень хотелось бы, т.к. придется потом от нее как-то избавляться. Да собственно это я уже проделал. Да, на первый взгляд что-то похожее происходит. По крайней мере после декантирования ТЭА, подсушенный осадок, растворенный в оде дает щелочную реакцию. По идее если бы это так и был метабисульфит - была бы кислая... ну или близкая к нейтральной. 

  14. На "просторах" наткнулся на интересную гипотезу - технический ТЕА, содержащий до 15% диэтаноламина смешать с бисульфитом калия или натрия. Дескать в процессе реакции произойдет разложение на нерастворимый сульфит и аддукт ДЭА-SO2. Это возможно? Терзают смутные сомнения, что в отсутствие воды такая реакция будет иметь место?

  15. Хм... прочитал... подумал... и дал себе по рукам ))) Тем более фамилие мое никак не Сусанин - таки куда я собственно пошел? Отось.

    Насыщение диоксидом серы это хорошо конечно, но я как то позабыл для чего собственно все затеяно - простой, концентрированный проявитель, который можно сделать из доступных химикатов, в т.ч. человеку далекому от органической химии (типа меня :ah:). Мало кто в домашних условиях способен собрать установку для барботирования этанольного раствора ТЭА к примеру. Да и правильно провести процесс тоже не простое дело... 

    Собственно почему и возникла тема - показалось, что "выход"... оказалось, что казалось... 

×
×
  • Создать...