Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вася Химикат

Участник
  • Постов

    1027
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Вася Химикат

  1. А вот взял и "пробулькал", причём чистый диоксид, полученный из сульфита. Вы, наверное, жутко удивитесь, но раствор хлористого бария и не подумал мутнеть. И не удивительно: к окончанию "пробулькивания" раствор, изначально нейтральный, имел значение pH около 2, при котором о выпадении осадков большинства сульфитов говорить не приходится. Что и требовалось доказать. Неправильный вывод. Там речь идёт о систематическом анализе анионов, и при излишнем подкислении раствора с последующим кипячением часть из них можно "потерять" - отсюда щелочная среда. А кипячение - для того, чтобы избавиться от избытка перекиси, которая может помешать при дальнейших анализах. Раствор сернистой кислоты проявляет довольно сильные восстановительные свойства, перекись водорода - сильный окислитель. И обратимся к той же практике: когда в пробирку с упомянутым прозрачным раствором (хлорид бария, водный раствор SO2) был брошен кусок гидроперита, по пути к дну он оставил за собой густой белый шлейф осадка, а раствор после перемешивания запаха уже не имел. Таким образом, перекись водорода реагирует с водным раствором SO2мгновенно. Я намеренно не стал придумывать количество минут, за которое он весь улетит - это определяется опытным путём и зависит от начальной концентрации, интенсивности кипения, размера и формы посуды. То есть Вы хотите сказать, что даже при бесконечно долгом нагревании в открытой ёмкости сернистый газ или какая-то его часть, вопреки своим свойствам и всем мыслимым законам, откажется выделяться из водного раствора? А кому тут нужно соотношение и количество? Топикстартер задал вопрос: есть в приёмнике серная кислота или нет? При качественном ответе "Да, есть" он уже, по-видимому, будет безмерно счастлив.
  2. Вроде уже стопицот раз обсуждалось, что в описанных условиях образуется некоторое количество пероксида двухвалентной меди. http://shilin.pro/syntheses/copper-peroxide.htm http://copper.atomistry.com/copper_peroxide.html
  3. Кто сказал, что она (NH4NO3) его вообще даёт? В растворе? Вообще-то сразу окисляется. Если газ сконденсировался, это уже не газ. Если температура выше, чем минус 10, а давление атмосферное, SO2 конденсироваться не будет. И он бесцветный как в газообразном, так и в жидком состоянии, а не серый. "Оранжеватыми" могут быть пары серы, если она была взята с избытком. Наоборот, чтобы нитрат стал нитритом, его нужно нагреть => реакция эндотермическая. Таки той несчастной кислотности хватит, чтобы не выпал сульфит бария оттуда. Вот и Некрасов пишет: "Нормальный сульфиты, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, мало растворимы в воде, но растворяются в водных растворах сернистой кислоты". Но для перестраховки ничто не мешает предварительно добавить немного солянки или лимонки. Или не предварительно. А "самодельная" сернистая кислота, полученная исходя из серы, как правило, содержит примесь сульфатов и в любом случае даёт помутнение с солями бария. Можно также после продолжительного кипячения (SO2 улетает, H2SO4 остаётся) проверить pH раствора. Если кислый - фокус удался.
  4. Добавляют. На этикетке всё должно быть написано. Путаете с сульфидами алюминия и хрома? Между Cu2+ и I- просто идёт ОВР.
  5. В данном случае этой реакцией можно пренебречь. Йодная настойка содержит йодид калия, так что там и так ионов I- хватает. Йодид меди (2) разлагается в момент образования. Прикольный "гидролиз" без воды.
  6. О да, tпл золота - целых 1064, а меди - аж 1083 ºC
  7. Что-то великоваты цифры, не такой он уж пушистый. Для сравнения: - http://smed.ru/guide...sichnost_svinca - http://www.medchital...ya/s/19121.html - aversun полтора года назад
  8. До 100 мг/л - не так уж и мало. "Ооочень слабо" - это как сульфид ртути, например.
  9. Абсолютно нерастворимых веществ не бывает И вот из "Аналитической химии кремния":
  10. Тогда уже правильнее договаривать: тетраоксид диазота. Но этот димер бесцветный и существует при пониженных температурах, а то рыжее, что у вас дымит - обычный NO2.
  11. Про полимерный никто не говорил. Говорили про гораздо меньшее, чем у углерода, свойство образовывать цепи одинаковых атомов. 3-4 штуки - уже цепь. Да, намного меньшая, чем бывают у углерода. Почитайте про триарсан и тетразан. Так написано же: среднее между электроположительностью и электроотрицательностью, т.е. отсутствует явная склонность отдавать или принимать электроны. На сайте есть главы книги Чичибабина, там то же самое сказано: http://www.xumuk.ru/organika/35.html Полагаю, что упомянутый форумчанин всё же родился в 20 веке и, таким образом, является открытием именно прошлого века. Если это было обращение, его таки лучше выделять запятыми, а то продвинутые гуманоиды будущего, листая лет через 50 этот форум, будут выявлять "шедевры" уже в ваших сообщениях. Ничего личного
  12. Не, будет осадок CuCl. А если достаточный избыток кислоты - не будет и его.
  13. Наверное, здесь видели. Смесь начинает уныло реагировать, но вскоре всё пассивируется йодистым натрием. Я там ещё предлагал добавить воды
  14. Правильно, всё живое дохнет. При недоварке могут оставаться отдельные бактерии, типа маслянокислых, но при описанных условиях даже это - вряд ли. В названиях наподобие "дрожжи из хмеля" слово "дрожжи" используется как бы в переносном смысле - имеется в виду конечный продукт, а не микроорганизмы. http://forum.gotovim.ru/forum8/topic7171.shtml Читать снизу вверх.
  15. В качестве оценки подобного рода "интересных статей" пользователи олбанского обычно ставят своё неподражаемое КГ/АМ.
  16. Свинец измельчить напильником, поместить в широкую посудину и залить уксусом так, чтобы жидкость где-то наполовину покрывала стружку: доступ воздуха сильно ускоряет растворение. По мере испарения уксус доливать, через пару дней можно разбавить водой и фильтровать. После каждого общения с таким раствором желательно не забывать мыть руки. Уже упомянутый кислород воздуха. Ещё сильнее "прокатализирует" реакцию с уксусом добавление перекиси водорода. Можно. При комнатной температуре гидролиз до такой "ручки" не дойдёт. Значит, азотной кислоты и ацетата свинца нема, а гидрохинон с броматом внезапно появились?
  17. Странный "раствор". Похоже, что с кислотой пожадничали. Если добавите - может и осадка не будет. О составе "кремней" есть тут: http://chemistry-chemists.com/N5_2009/3-6.pdf В одном из вариантов в сплаве присутствует Si, который может образовывать эту чёрную нерастворимую субстанцию, но его там мало. Для любительских целей можно выделить из предварительно отфильтрованного раствора основную массу церия: упарить до небольшого объёма, охладить и прилить холодный концентрированный раствор ацетата натрия. Ацетат церия (3), для которого при 20 оС приводится растворимость 0,35 г в 100 мл воды, выпадает в осадок. Раствор можно слить и сохранить для дальнейших издевательств, осадок 2-3 раза промыть всё тем же холодным ацетатом натрия, растворить в минимальном количестве солянки и осадить избытком щёлочи, промыть Ce(OH)3 водой.
  18. Собираетесь жить "мнооого лет" на 950 у.ё.? http://www.periodictable.ru/032Ge/Ge.html
  19. У висмута-209, например, побольше будет.
  20. ? Вопрос как бы не по адресу, меня тогда и на форуме не было. Попробуйте догадаться по контексту. А вообще попробуйте временно наплевать на трансураны и обратить своё внимание на соединения остальных, более "тривиальных" и доступных элементов. Они тоже того стоят
  21. http://smed.ru/guides/cure/CU26/CU28/CU62/CU73/196/#Toksichnost_cinka А неполезность пития воды из ванны, в которой купаешься, - это как бы само собой разумеющееся.
  22. Подтверждаю, что не опечатка: видел его в составе не_помню_уже_чего в ампулах для внутримышечного введения, содержание, ЕМНИП, аналогичное. Со слов отдельных заслуживающих доверия участников форума chemport.ru, они в детстве употребляли по 2-3 стакана абрикосовых косточек за раз - без последствий. А по поводу миндаля: нормальный (горький) сейчас не продаётся (вероятно, запрещён), а сладкий амигдалина не содержит вообще, но и вкус у него никакой.
  23. Ага, ржунимагу. Далее идёт перечень наукообразных уравнений реакций, не лишённый ляпов. По поводу избавления от микроорганизмов: если вода хлорированная, их там и без фильтра - по минимуму, но почему бы отсутствие микробов не вменить в заслугу этому KDF? Что производитель и сделал. Концентрацию "тяжёлых металлов", если в воде они в растворимой форме - в виде ионов (а кто сказал? и есть ли они там вообще?) - цинковая составляющая фильтра действительно способна снижать, "обменивая" на равное количество ионов цинка (тоже, кстати, "тяжёлый металл" по всем модным классификациям). Брехня. Да и ЗАЧЕМ?? Ещё только золота не хватает... Поиском нашёл более "добросовестный" сайт (не производителя), где рекламируется в т.ч. и фильтр с "KDF". Что интересно, там говорится лишь об устранении хлора и отсутствии микробиологического зарастания фильтра, а цитата оттуда - "Вода, очищенная на фильтре для душа делает ваши волосы мягкими" - очень напоминает симптомы достаточного поступления цинка в организм (Если что - ссылка) Теоретически: если, в дополнение к кальциевым и магниевым солям жёсткости, в воду будут поступать ещё и ионы цинка, то при использовании обычного (кускового) мыла белых хлопьев должно стать больше, чем было до использования фильтра. Но если различия так сильно заметны визуально - это сколько же там цинка? :blink:
  24. Ссылки нема, а искать лень. Это не там ли ещё упоминали нейтратную кислоту и бабку, которая её кустарно варит? Форумчане неиллюзорно над кем-то поприкалывались, а вы и повелись. Нету в пластилине трансуранов.
×
×
  • Создать...