Перейти к содержанию

evgenik

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения evgenik

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Да в том-то и дело, что Водоканал не дает никакой информации. Уверяет, что все было с соблюдением технологии. Но ведь что-то же было! По технологии они применяют , как правило, флокуллянты, коагуллянты и хлорирование. Какие реагенты конкретно-не уточняют. Поэтому я сама хочу разобраться. помощи от них ждать нечего.
  2. Прошу прощения, я не хотела Вас обидеть. Отвечаю на вопросы: Вода водоканальская, поверхностного источника. Такую воду хлорируют в обязательном порядке. На нашем объекте при определении жесткости всегда пользуемся аммиачно-буферной смесью, индикатор - хром темносиний, трилонБ. Ситуация больше не повторялась. Производсту это не мешало, но ведь одновременно эта же вода использовалась и для питья, вот что тревожит!
  3. Ситуация развивалась так: Лаборантка на объекте позвонила, описала ситуацию, рассказала о невозможности сделать анализ на жесткость. Взяв свои реактивы, посуду я приехала на обЪект. Лично сделала анализ ( конечно же по всем правилам) сначала в посуде и реактивами, которые были на месте. Картина подтвердилась. Затем все то же я прделала своими реактивами и в своей посуде. Пробы для анализа были взяты еще из двух мест на объекте. Картина та же!!! Повторяли пробы раз десять. Я позвонила коллегам на водоканал - они ничего не могли мне ответить. Набрав воды в емкость для более расширенного анализа воды в спец. лаборатории, я уехала. В лаборатории - где-то прошло больше часа, я повторила анализ. Каково же было мое удивление, но этой картины уже не было!!! Реактивы применила те же,что были со мной на обЪекте. Позвонила на обЪект и попросила сделать анализ воды из бутля, куда утром набрали воды для поливки цветов. Анализ произвелся нормально! А в пробе воды , отобранной немедленно- картина была прежняя- вода сразу же становилась малиновой после добавления аммиачно-буферной смеси. Это продолжалось целый день. На завтра этой картины уже не было. Человеческий фактор у нас на обЪекте исключен, что-то сделать просто невозможно-вода ведь водопроводная, а где что могло попасть- ну просто загадка.
  4. При каких либо непонятках при проведении анализа посуда промывется и не один раз! И анализ делается не один раз.Это правило №1 , об этом напоминать не нужно. Это исключено на !00%! Если бы все было так просто, никто бы такой вопрос не выносил на форум. Анализ ведь производился не любителем дома, а в химисеской лаборатории специалистом. И о реактивах говорить не стоит- этот анализ делается каждый день проверенными реактивами. Прошу специалистов аналитиков ответить, если знают ответ. Пока вижу только дилетанские советы и замечания.
  5. Конечно, на ТЭЦ воду обязательно умягчают, но эта вода идет на подпитку тепловых сетей . Теплоноситель (мягкая вода) используется для систем отопления и как теплоноситель для нагрева в теплообменниках питьевой воды уже не на ТЭЦ, а на тепловых пунктах(горячее водоснабжение), т. е. саму горячую воду ни в коем случае не умягчают.
  6. Малиновую окраску дает фенолфталеин при рН более чем 8,3 (в щелочной среде). Водопроводнсая вода имеет рН 7(нейтральная среда) и ф/ф в ней не меняет окраски. Да и при определении жесткости этот индикатор не применяется. Так что даже следов его быть не могло быть вообще. А жесткость горячей воды меньше холодной за счет выпдения солей временной жесткости (карбонатов и бикарбонатов кальция и магния) в осадок при нагревании. Соли постоянрой жесткости( хлориды и т.д.) при нагревании не удаляются Горячую воду воду не умягчают- чересчур дорогое удовольствие ,теплосеть в трубу вылетит.
  7. Окраска была малиновая, почти такая же, как при добавлении индикатора хром темно-синего. Фотографию, к сожалению, не сообразили сделать.
  8. Уважаемые химики! Возникла такая ситуация при определении жесткости водопроводной воды (из питьевого крана): сразу же после добавления аммиачно-буферной смеси (т.е. без добавления индикатора хром темно-синего) вода приобрела малиновую окраску. Эта же вода после отстаивания ( в течении часа) такой картины уже не давала и анализ можно было произвести без затруднений. Присутствие чего может дать такую картину?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика