Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Алхимикус

Пользователи
  • Постов

    192
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Алхимикус

  1. В силу быстрых темпов развития современной химии появляются новые области знаний, новые разделы. Ещё 30 лет назад было трудно представить, что численно решить уравнение Шрёдингера в некотором приближении для произвольной молекулярной системы и получить результат, который будет согласоватся с эксперементальными данными, в наши дни станет возможно при помощи своего персонального компьютера. Оказалось, что это мощный инструмент в руках современного химика исследователя, который, несмотря на требующую трудоёмкость, может приводить к значительным результатам. Скажем вы хотите оценить энергетический барьер, узнать уровни в электронном спектре, ИК-спектре, величину экранирования ЯМР с учётом парамагнитного и диамагнитного вкладов и всё это можно вычислить на своём компьютере (или кластере в крайнем случае).

     

    DFT, MP2, САSSCF, full-CI и многие другие методы сегодня получили очень широкое распространение во множестве научных статей из самых разных областей не только в рамках вычислительной химии. Но добавляя вопросы по этим методам, трудно отнести их в категорию физической химии. В университетах квантовую химии изучают не в рамках физической химии, а совсем отдельно, хотя обычно лаборатории с этой тематикой входят именно в состав кафедры физической химии, что пологаю, получилось исторически, ведь к классической физической химии эта тематика имеет посредственное отношение. 

     

    Как вы смотрите на возможность добавить новый раздел на данном формуме? Формов с данной тематикой множество, но ХИМИК.ру один из самых популярных русскоязычных форумов по разным областям химии. С кем нужно связаться, чтобы обсудить эту возможность? 

     

    P.S. В западной литературе используют выражение как quantum chemistry, так и computational chemistry. Думаю, что мой вопрос касается конкретно квантово-химических методов, а не вычислительных методов в химии вообще.

  2. Доброго дня! 

    Кто сталкивался с этим вопросом помогите понять механизм защиты функциональных групп, а так же особенности практики данной темы

     

    Добрый день! Сталкивался лишь в теории. Читал один из томов про пептиды

    Comprehensive organic chemistry. (A series of six volumes.) Edited by Sir D. Barton and W. D. Ollis. Pergamon, Oxford, England. 1979.

     

    Обычно это реакции конденсации, например, по защите аминогруппы, которые потом снимаются специфичными реагентами или в особых условиях, но следует отметить, что не любой способ защиты аминогрупп пригоден для пептидного синтеза.

     

    Практическая реализация может быть автоматизирована в промышленных секвентаторах, где целенаправленно получают определённый пептид.

     

    Если не понятно, идите на 1-ый кус университета, специальность "Органическая химия". 

     

    Обычно органическую химию проходят на более старших курсах, если речь о специальности "Фундаментальная и прикладная химия", а не о смежных специальностях, связанных, например, с биологией.

  3. Лучше взять подходящий исходник. Например, из 2-аминотоулола (ГОСТ 10205-73) получить соль диазония и с хлоридом меди (I) получить 2-хлортоулол, который в свою очередь окислить до 2-хлорбензойной кислоты марганцовкой. Далее хлорировать SOCl2 или PClи получить продукт.

     

    А можно сразу взять антраниловую кислоту и по аналогичному синтезу через соль диазония получить 2-хлорбензойную кислоту из которой так же получить продукт.

     

    Получение из тоулола так или иначе приведёт к низким выходам ввиду много стадийности синтеза, не говоря уже о задаче с селективным вводом групп в ароматическую систему.

     

    Откуда возник вопрос о получении 2-хлорбензоилхлорида из толуола?

  4. Я бы рекомендовал другую книгу: "Основы современного органического синтеза" (авторы Смит, Дильман), 2009 г. Много материала, достойно изложен, структура есть. Из минусов: нет задач. Также читать эту книгу не имеет смысла без хорошего базового курса органической химии. Откуда скачать можно - не знаю.

    А откуда вы об этой книге узнали? Скорее всего, вы её прочитали, иначе бы не предлагали. Где вы её приобрели?

  5. Давайте по порядку. В оптически активной среде разные линии дают энантиотопные атомы, для чего необходима плоскость симметрии. У данной молекулы я ее не наблюдаю и вижу 4 диастереотопных атома водорода. Вообще говоря, хотя молекула ахиральна, замена любого из четырех атомов водорода на тестовую группу Т даст два хиральных центра - у центрального атома углерода и у того атома углерода, у которого произведена замена. С этой точки зрения атомы водорода тоже диастереотопны - так что по-прежнему стою на восьми сигналах (ну или меньшем в случае случайной изохронности ядер).Но все же хочется проверить, прав я или нет.

    Существуют такие программы, которые делают рассчёт ПМР и ЯМР спектров по структурной формуле органических соединений всего за минуту, на основе уравнений из квантовой механини. Получается быстро и удобно, а глваное не возникает таких споров, как этот. Сам такой прграммой пользуюсь. Я думаю, что вам будет проще разобраться в таких вопросах с этой программой. Зайдите на кафедру химии при МГУ. Думаю, они с вами поделятся, потому что у них такие программы есть.

  6. tixmir, там разве не кислота будет бензойная?

    Нет, не кислота. Речь идёт о реакции избытка бензола с тетрахлорметаном, в результате заместится не один хлор, а два и в центре будет С+2, а не С+3, но в равных пропорциях может идти речь и о кислоте.

  7. Всем добрый день, есть вопрос по спектру лимонной кислоты в D2O. Насколько я понимаю, в приложенной картинке все четыре протона На и Нb диастереотопны - соотв. их сигнал в ЯМР должен дать четыре дуплета (при условии, что через четыре связи взаимодействия нет), а наблюдается квартет. Снято при 250 МГц. Вопрос - будет ли при большем разрешении в ПМР действительно восемь линий?

    Сомневаюсь...

  8. Кое-что? И что же это если не секрет?

    Во-первых они оба содержат углерод и водород. Во-вторых вещества имеют жидкое агрегатное состояние. Относятся к органическим соединениям. При сгорании в кислороде образуют одинаковые продукты. Список их сходства можно продолжать бесконечно, как впрочем, и список их различия.

  9. ещё реакция бензола с CCl4 в присутствии AlCi3 с последующим гидролизом.

    Господа, я просил вас высказаться по поводу получения дифенилкетона из бензоата кальция, а не по поводу других способов его получения.

  10. Из фталазола? По-моему это очень бестолковый способ получения. 

     

    П.с и вообще как ты это сделаешь? Одна таблетка состоит из 0,5 г фталилсульфатиазола, это ж сколько нужно упаковок, чтобы что-то стоящее вышло, и как ты собрался делать опыт в домашних условиях?

    Так вот он и спрашивает как это сделать.

  11. П.с т.к у меня мало учебников по химии, я учу химию в интернете. Качаю электронные книги, ну и обращаюсь к википедии - там тоже много полезного...так что извените  :lol:

    В библиотеке учебников по химии навалом, а учить химию в интернете, как верить всему что пишут на сарае. Лучше учить из надёжных источников.

  12. Разложение бензоата кальция:

     

    (С6H5COO)2Ca → (C6H5)2CO + CaCO3 (вакуум, 170-200 С)

     

    Реакция бензола с фосгеном

     

    2C6H6 + COCl2 → (C6H5)2CO + 2HCl (кат. AlCl3)

     

    Я знаю только эти 2 способа, может еще есть

    Спасибо за информацию из Википедии, но она не представляет для меня в данном случае никакой ценности, потому что статью дифенилкетон в Википедии создал я, поэтому все реакции писал я и по собственному опыту. Я то хотел узнать лично ваше мнение, а не своё, которое мне и так уже известно.

  13. Хочу узнать ваше мнение, дорогие химики.

    У нас в обсуждениях встал вопрос получения метана.Одна из участниц возмущалась тем, что учеников просят решить такую цепочку превращений: С -> СН4 -> ...

    Она утверждает, что нельзя получить метан из составляющих его элементов. Так можно или нет???

    Да, можно. При температуре 600Сo, большём давлении и при платине в качестве катализатора может выть получен метан. Таким образом можно получить адамантан и ещё многие циклические углеводороды.

  14. никакого Сu+2.

    диазотирование ведётся при pH<1 и температуре 0-5 с.

    затем в реакционную массу добавляют HBF4, при этом выпадает ArNN BF4, который фильтруют засыпают в колбу и осторожно греют, при 60 с начинается замопроизвольная экзотермическая реакция( нагрев прекращают) с выделением ArF,N2 и :excl: BF3 :excl: , который поглощают щелочью.

    Да, верно. Никакого Cu+2. Я наверно с другой реакцией перепутал (вроде замена аминогруппы на гидроксогруппу).

  15. конкретно для какого соединения?

    Конкретно для соединения R-NH2, где R углеводородный остаток без кратных неароматических связей. А разве нет универсальной методики, подобно омылению сложных эфиров?

  16. А как фтор вводится?

    Обработкой хлорпроизводных фторидом калия при соответствующих условиях или, как уже было сказано, обработка аминогруппы в кислой среде нитритом натрия в присутствии Сu+2 до получения соли диазония и последующая обработка избытком H[bF4] (тетрафторборатоводород) с термолизом.

  17. Наверное, вам знакома реакция аминогруппы формальдегидом в кислой среде и последующее восстановление атомарным водородом (цинк в кислоте). Необходимо получить методику данного синтеза. Спасибо.

×
×
  • Создать...