Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

MixailB

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент MixailB

  1. Так отберите леденцы у детей, пусть лучше они разбивают советские атомы...
  2. Не усложняйте ))). Есть гораздо более простые решения. "Только осторожно, следите, чтобы вам не отлетело всё это дело в глаза..." :
  3. Да нет ... Не успеешь оглянуться, как основные заказчики этих леденцов #дедхотимтвоихледенцов# перейдут не на сахарную вату, а на пиво. Подольше бы этого не происходило...
  4. Вопрос простой, а решения нет. Алюминиевая форма - не решение. Кстати, если Вы помните, не только инвалиды и цыгане в прошлом веке продавали этих "петушков на палочке". А еще и "тряпишники" ездили на телегах по дворам и меняли леденцы на тряпки. Пацанам - пугачи с патронами, девчонкам - леденцы.
  5. Норвежские биатлонисты, например, много чего туда загоняют ...))) Но мы "руссо туристо - облико моралле" . Сейчас меня забанят за флуд.
  6. Да мы и сами с Вами "химия" ))). Дезоксирибонуклеиноиды. С Новым Годом!
  7. Спасибо. В принципе,физика процесса мне понятна:"...Растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна его давлению над жидкостью и обратно пропорциональна температуре." Получается химического решения проблемы нет. А кстати, леденец - это кристалл или возможно кристаллогидрат, ведь в состав сиропа входит вода? Если уменьшить количество воды в сиропе, уменьшится газообразование в расплаве?
  8. От болта 6 мм отрезал 15 мм, высверлил вдоль сквозное отверстие 3 мм, в крышке - 6 мм., далее на отрезанном собирается гайка-шайба-рез. прокладка-крышка банки-рез. прокладка-шайба-гайка. Разогревается в кипятке шланг омывателя авто (продается метражом в а/запчастях) и накручивается на штуцер. Клапан для стравливания вакуума взят от капельницы (в аптеке рублей 30 стоит). Если вместо насоса взять шприц 50 мл, то от капельницы можно использовать шланги и переходники. Клапана купил самые дешевые от ВАЗ-08. А как на коленке сделать отливку формы из алюминия? )))
  9. Выдерживал в морозилке при -12, не помогло. Толщина стенок формы при этом до 8 мм. Попробую сделать тонкостенную форму и поместить её в алюминиевый каркас. Всё приходится делать "методом тыка". Если бы знать показатели теплопроводности этого силикона, было бы понимание дальнейших действий.
  10. Скорее всего Вы правы, причина в этом. Наливал расплавленный сироп на крышку кастрюли с кипятком, через секунд 20 начинали появляться пузыри на крышке и в расплаве. На холодной крышке этого не происходило. Надо увеличивать теплопроводность силиконовой формы. Пока вижу два пути: добавлением в состав Al-пудры или уменьшением стенок формы.
  11. Интересно, почему в алюминиевой форме не происходит такого пузыреобразования? Наливал в алюминиевую ложку - на ложке пузырей нет. Разная смачиваемость? Смазывал силикон ПМСом, уж гидрофоб из гидрофобов, а пузыри на стенках силикона всё равно держатся. Даже получается не на силиконе, а на ПМСе. Правда, пользовал ПМС-400, может надо пожиже?
  12. Спасибо. Как только прочитал Ваш ответ, так сразу и приступил. Начал примеривать, какую емкость вставлять в вакуумник. Вспомнил, что в холодильнике оставалась банка пива (вообще-то я о ней и не забывал, просто не увязывал с изготовлением леденцов). Пиво пришлось вылить... Шучу, выпить. Сам вакуумник у меня состоит из 0,5л стеклянной банки с завинчивающейся крышкой, в которую через штуцер вставлен шланг с клапаном, соединяющийся с насосом, у которого перевернут поршень. Пивную банку разрезал, примерил, в стекло встает. Расплавил в кастрюльке сироп, в стеклянную банку чуть добавил кипятка, понятно, для уменьшения теплопотерь расплава, вставил жесть, налил сироп, закрыл крышку, создал вакуум. Поскольку пенообразование визуально не контролируется (жесть + мет. крышка), качнул столько, сколько качал при прошлых опытах. Температуру вакуумника контролировал органолептически, пальпацией. При остывании до терпимости, открыл устройство и перелил в силикон. При переливании видно, что расплав загустел, сказалось понижение температуры. Плюс - повышается растворимость газов, минус - неточно заполняется форма. Результат - при извлечении изделия установлено наличие большого количества пузырей, изделие ("Леденец") не соответствует прототипу по форме. В расплаве и на стенках. Как в чайнике перед закипанием. Завтра попробую. Надо подумать, чем смазывать. Всё-таки дети потом будут лопать ))). КУпить зубную щетку? Обернуть гвоздь марлей? ...
  13. Доброго всем времени суток! С наступающим Новым 2019 годом! В связи с чем вопрос у меня к вам, господа, не простой, а Нового-о-о-дний! Подскажите пожалуйста, как избавится от пузырьков газа в расплаве 100 С при изготовлении леденцов? Расплав слабокислотный от наличия раствора лимонной кислоты. Лью в самодельную силиконовую форму на платиновой основе, допустимую при контакте с пищпродуктами. Пытался лить в алюминиевые формы. В них газообразование практически отсутствует, но прототипы, с которых пытаюсь отлить леденцы, сложной формы, поэтому использую силикон. Расплав имеет вязкость воды для лучшего заполнения формы. Понимаю, что при повышении t растворимость газов падает, и происходит газообразование как в закипающем чайнике. Но здесь при остывании смесь застывает и пузырьки фиксируются. Размешивание не помогает. Сделал по-быстрому вакуумный насос из стеклянной банки и старого насоса - всё вспенивается и тут же благополучно застывает, пузырей ещё больше. Попробовал ПМС (полиметилсилоксан), вроде как он хороший пеногаситель, гидрофоб, допущен до пищевых продуктов, но не помогло. Пошел на недопустимые меры. Использовал борную и муравьиные кислоты как пеногасители при изготовлении мыла. Тоже не помогло. Молодое поколение, главные потребители продукта, жалуется, что эти пузыри царапают им языки. Мой довод, что зато таких леденцов, таких фигурок ни у кого из их сверстников нет, в расчет не принимается ... Может есть какое решение? Заранее спасибо. )))
×
×
  • Создать...