Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

DMaster

Пользователи
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные DMaster

  1. 13 минуты назад, Ги Тис сказал:

    А я мясо в Останкино на мясокомбинате добываю,друган работает

    А что про колбасу говорит? Как она, нормальная или нет?

    13 минуты назад, Ги Тис сказал:

    Молоком не страдаю

    Я тоже не страдаю, но после непецинского другого не хочется

  2. Да, забыл сказать про молоко. Его в сетевых магазинах не беру вообще, это на вкус как блокадный хлеб после домашнего. Не хорошее сравнение, но это так. Беру ТОЛЬКО Непецинское (Кремлевское, кажется так называется). Вот это реально вкусное и полезное молоко за ± 50 рублей/литр. Конечно, бывает и вкуснее, но в наших условиях это единственный нормальный вариант

  3.  

    20 минут назад, Ги Тис сказал:

    они покупают в Китае бочку,контейнер,вагон,ну и фасуя получают на выходе за килограмм столь низкую цену,демпингуют всех остальных участников рынка мелкотоннажной химии

    Да, я про это вкурсе. Даже у них встречал наценку в 1000% относительно вагонной отгрузки. Но это нормально, если на выходе цена адекватная. Однако мелкосетевые магазины (не все) тоже палку перегибают. Придет садовод, возьмет пакетик за 60 рублей и будет счастлив. А я пришел, они удивились, когда  спросил их про килограммовые пачки, а услышав, сколько купороса нужно, смотрели на меня как на террориста-алхимика, завербованного ИГИЛ :lol:.

    То же самое и с инсулиновыми шприцами в аптеке. Они нужны для однократной точной дозировки одной густой пасты. На меня смотрели как на наркомана, а когда спросил такие же, но с более толстыми иглами - вообще офигели. Не, ну реально, мне нужны ИМЕННО ТАКИЕ шприцы, которые используют наркозависимые)) Узкие такие, длинные, толстой иглой. 

    35 минут назад, Ги Тис сказал:

    Вон "красное-белое" держат такие низкие цены,что даже наши львы Пятёрочка и подобные не могут таких ценников поставить

    Не знаю, ни там, ни там колбасу брать не советовал бы. У нас есть недорогие магазинчики, фирменные от мясокомбината. И состав более адекватный, меньше химических реактивов) Там и дешевле, и вкуснее, и качественнее. Пятерочка весьма хороша, но явно не для колбасы и сыра, за ОЧЕНЬ редким исключением. А нормальных аналогов нет. Магнит, Дикси, Верный - все не то. Начиная от сервиса, заканчивая ассортиментом.

  4. Да нет, я без претензий и ничего против свободного ценообразования не имею. Если товар идет - хорошо, желаю успешных продаж. Извините, если обидел. Я просто не понимаю, почему люди берут вещи за бОльшую цену, чем они стоят. Вот мне, например, потребовалась сернокислая медь. Походил по хоз. магазинам, там какая-то техническвя бодяга по 50-60 руб за пакетик 100 г. Это в 2 раза дороже, чем в любом химическом магазине ЧИСТЫЙ купорос стоит! А, учитывая то, что мне нужно несколько кг, разница существенная, даже с учетом доставки.

    2 часа назад, Ги Тис сказал:

    Вы с четверга,надолго здесь?

    Не знаю, здесь или не здесь, но заниматься своим делом буду долго. До этого не было нужды регистрироваться, ответы на все вопросы и так были.

    А, если потребуется, может, что то и у Вас куплю. Сейчас список собираю

  5. Здравствуйте, друзья! Сразу скажу, я не химик (уж извините) и это задача не школьная, а практическая. Но вопрос уровня "алюминиевый чайник". Во всяком случае, к разделу "химия для профессионалов" он не относится точно.

     

    Итак, получается следующая реакция

    (NH4)2S2O8 + H20 + Sn

    т.е. в раствор аммония надсернокислого помещается некоторое количество олова. Вопрос, будет ли реакция при t=50°C? Соотношение компонентов произвольное. Попробовал сделать это экспериментально, ничего так и не понял, раствор стал голубоватым, но это могло быть не только из-за олова.

     

    Это первый вопрос. Второй: если реакция пойдет, на много ли она будет быстрее такой же реакции, но с Cu вместо олова?

  6. Вы меня извините, конечно, может я чего-то не понимаю, но откуда такие ОГРОМНЫЕ цены, тем более, за б/у??? Сравнить, хот бы с Русхимом, я сам там брал. Стекло у них вполне достойного качества, особенно учитывая их цену, дефекты, конечно, бывают, но их не так много, все в пределах ГОСТа, за редким исключением. Сам брал, знаю, о чем говорю. Взять, хотя бы, штатив с пробирками. Штатив http://rushim.ru/product_info.php?products_id=647 75 рублей, пробирки 45 за 10 штук (больше - дешевле). Итого - 120 руб. У вас же 300! За б/у!!! С прочим (сравнивал не все) стеклом аналогичная ситуация. Стакан 0,8 в Русхиме 132 рубля, у вас 400. Стакан 100 мл - 37 рублей, у вас все 200!!! Ну что это такое?

    Ладно, я понимаю, стекло стеклу рознь. Но ведь то самое стекло KLIN стоит куда дешевле: 121 против 400! http://www.labteh.com/pid18849/stakan-laboratorniy-v-1--800-klin

    Хорошо, возьмем реактивы. Например, хлорид железа 6 водный. У вас он стоит за 1 кг 400 рублей. Сколько оно стоит в Русхиме? 155 рублей с пометкой Ч! Дальше сравнивать лень было.

    Откуда вы эти цены взяли? Я даже не то что бы возникаю, я просто не понимаю! Не удивительно, что товар не идет!

    Но, надо отдать должное, цена на калий роданистый действительно порадовала. Дешевле (тем более при такой маленькой фасовке) не встречал, ни в Русхиме, ни в НеваРеактив. Кстати, в НеваРеактив стекло тоже дешевле вашего б/у http://nevareaktiv.ru/catalog/posuda-iz-stekla/items/stakan-vysokii-v-1-800-s-nosikom-i-shkaloi

    • Like 1
  7. 2 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    1. Загрузить фото на хостинг (напр. pixs.ru), а не на я.диск. С хостинга ссылку прямо в поле ввода. 

    За это спасибо! Будет время - перезалью, чтобы всем было удобнее

    3 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    Может, всё-таки медь

    Да, медь, у меня слово "листовая" со сталью ассоциируется))

    4 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    А чего твёрдую взяли

    Взял твердую, т.к. не видел принципиального отличия от мягкой, гнуть ее не хотел. А она оказалась кривой

  8. 4 минуты назад, mirs сказал:

    Есть термостойкие стаканы в специализированных магазинах.

    Да, я знаю, у меня такие тоже есть разной емкости. Просто тот раствор, о котором я говорил, при охлаждении кристализуется, его надо подогревать. А кристаллы были на дне, поэтому удобнее было это делать в той же емкости. Теперь делаю это в полиэтиленовой бутылке (белая такая), в ней хранить проще

  9. 6 минут назад, stamp сказал:

    а если у человека не олово 

    Нет, у меня именно олово, осаженное химическим способом. Готовится на основе хлорида олова. Правда, там присутствует незначительное кол-во висмута, но думаю, он не помешает. Там сотые доли грамма на литр. Кстати, немного не в тему: никогда не грейте зеленые банки даже на водяной бане. Нагрел до 50° - она раскололась! Даже мерный стакан такое нормально переносит! Потом все олово осело на алюминиевой кастрюле, пришлось заново все делать.

  10. 1 минуту назад, mirs сказал:

    Есть фирмочки, хоть в России, хоть в Китае

    Я знаю, Резонит, например. Но тогда отпадает всякое желание заниматься разработкой ПП. Это как хобби, многие меня поймут. Но я это делаю как проект, и, поверьте, деньги отбиваются очень хорошо за счет грантов (хотя это и не самоцель). Мне интересно этим заниматься, вот я и занимаюсь.

    5 минут назад, mirs сказал:

    Горячая соляная кислота - один.  Горячий раствор или расплав щелочи - это два.

    А если НЕ горячая разбавленная серная? У меня серной - хоть залейся. Соляной только литр

  11. 6 минут назад, mirs сказал:

    зачем утолщать медь на уже готовом стеклотекстолите.

    Это совершенно просто! Если плата однослйная (дорожки только на одной стороне), то покупается стеклотекстолит с толстой фольгой (32 мкм) на одной стороне. Наращивать ничего не нужно. А если плата многослойная (дорожки с двух сторон или по принципу пирога есть внутренние слои), то их необходимо соединить между собой, для этого берется стеклотекстолит с тонкой (18 мкм) фольгой, сверлится и наращивается медь сначала химическим, а затем - гальваническим способом таким образом, чтобы она соединяла все слои в нужных местах. Можно, конечно, брать и чистый стеклотекстолит, без меди, но слой будет не таким равномерным, проводящий слой будет примерно одинаковым снаружи и в отверстиях, что не эффективно. Лучше когда слой меди на дорожках толще, чем на переходах.

    Здесь очень интересно описывается производство ПП (экскурсия на завод) https://m.habr.com/company/madrobots/blog/214153/ Кому интересно - почитайте, кругозор расширится однозначно.

    У меня в принципе, то же самое, но в качестве катализатора используется аммиачный комплекс серебра, а не хлорид палладия, ну и еще несколько несущественных тонкостей с металорезистом (плавить ничего не надо, все химически).

     

    Хотя, если кто-то подскажет состав, растворяющий олово, но реагирующий с медью - буду очень рад. В интернете ничего нет.

  12. Попробую тогда еще с проволокой, посмотрю, что удобнее. Ее можно тоже на зажимы крепить - предполагал так делать, если вдруг потребуется какую-нибудь деталь меднить. А вообще, была возможность купить титан в том же Продиэлком, сделать контакты из бельевых прещепок, но я не додумался до этого, а сейчас уже все по другому сделано.

    Цитата

    Увы, с компрессором ванна начнет "пахнуть" существенно сильнее

    Это не беда. Дело в том, что занимаюсь я всем этим в подвале своего дома, преимущественно в респираторе, т.к. при изготовлении плат в любом случае чем-нибудь воняет. Поэтому запах - проблема второстепенная. А мешалка - вещь нужная, но е сильно дешевая. Может быть, потом соберу.

    10 минут назад, stamp сказал:

     Кидайте любую синтетическую ткань

    О, интересная идея, спасибо! Так и сделаю. Дешево и сердито.

    11 минуту назад, stamp сказал:

    Ставьте компрессор

    А не подскажите, каким способом его поставить лучше? Чтобы просто пузырил под платой или как-то по-другому?

  13. 28 минут назад, Леша гальваник сказал:

    Симпатично, аккуратно, вложено много труда, в общем понравилось. :)

    Спасибо) Приятно такое слышать!

    А тот самый "катодный блок" (название понравилось, запишу) - он как раз таки специально для печатных плат сделан, тут своя специфика. Т.к. по технологии, как я уже сказал, обязательно нужен  большой припуск, крокодилы крепятся за него и не контактируют с электролитом. Т.к. платы погружается не полностью, сверху торчит минимум 5 мм, плюс еще допуск под электролитом тоде минимум 5 мм. Именно для этого и сделана столь точная (± несколько мм) регулировка по высоте. Эту схему я уже опробовал, все прекрасно работает. Проволока бы только мешала, я сразу от нее отказался. А стеклотекстолит изначально покрыт фольгой 18 мкм, этого вполне достаточно, чтобы передавать нужный ток. 20 А держит, проверял (просто для себя, без электролита).

    Забыл сказать про крокодилы. В них вырезаны передние зубы и проложен оголеный медный провод 1 кв с каждой стороны, припаянный к основной конструкции. Это довольно надежно, тоже проверил. И контакт хороший, и держится крепко.

    Про перемешивание тоже думал, но пока ничего не сделал. Есть лишний аквариумный компрессор, можно с ним что-нибудь замутить. Но в любом случае, тот слой, который я буду наращивать, на будет превышать 18 мкм, а с этим  допустимо перемешивать раствор после каждого использования. Много плат сразу не смогу сделать чисто физически, там еще куча других этапов. В целом результат устраивает, даже радует (думал, что будет хуже). А если что-то улучшать кардинально, добиваться высочайшего качества, так это придется мне еще покупать кучу устройств от ламинатора до координатного фрезерного станка и принтера с сублимационныси чернилами. Не поверите, бюджет всех ТОЛЬКО САМОДЕЛЬНЫХ устройств и реактивов уже превышает 25 тыс.руб, и это только начальный уровень!

  14. Итак, гальванованна.

    1. Общий вид 

    https://yadi.sk/i/1EiuDoLNlYNeQw

    2. С открытой крышкой

    https://yadi.sk/i/FODp8FPcnYyWpg

    3. Фотографии крышки с контактами

    а) https://yadi.sk/i/Lq5fhJh591H1-g

    б) https://yadi.sk/i/e-x4W_-2VbYuMg

    в) https://yadi.sk/i/yxdOYRL-DtB4Tw

    г) https://yadi.sk/i/3bHIECNPPtJxIg

    4. Механизм регулировки и крепления катода

    а) https://yadi.sk/i/duWLEFmySJwslw

    б) https://yadi.sk/i/b4WJnvON7w9KJw

    г) https://yadi.sk/i/LPcvCpnhGHiOXw

    5. Анод

    https://yadi.sk/i/aCeCWAqXM7myDw

    6. Зажимы крепления анода

    https://yadi.sk/i/EiA1av2AuKodLA

    7. Таймеры (использовался 1 на 120 минут)

    https://yadi.sk/i/sF2YlIaQasqrUQ

    ---------------

    Теперь краткое описание. Сама ванна изготовлена из полипропиленового контейнера на 11 литров. Обычный контейнер из магазина одноразовой посуды. Аноды - листовая сталь М1 2,5 мм.

    Ну и намучался же я ее выпрямлять, она как пружина, гнул ее двумя струбцинами через рейку толщиной 15 мм! Она выгибалась в обратную сторону, но возвращалась к исходному состоянию. Нагреть было не чем.

    Покупал такой лист 200×300 в Продиэлком через интернет. Аноды были порезаны под размер ванны, подточены. Крепятся S-образными зажимами через стенку (ребро десткости) контейнера. На фотках, надеюсь видно. Эти зажимы и рамка на дне были изготовлены из толстого (не помню сечение) медного провода. Можно было и алюминий поставить, но изначально я хотел использовать провод в качестве анодов, листовую медь потом только нашел.

    Катодная часть была сделана на винтовой регулировке. Также на ее фанерном основании (фанера 20 мм) закреплены два анодных контакта. Они, так же как и катодный сделаны из того же цельножильного провода. Один контакт напрямую замкнут с анодами (для больших токов), второй - идет к анодам через таймер на 120 минут (макс. ток 10 А). Таймер механический, с Алиэкспресс. Иероглифы стер ацетоном. У таймера есть так же прямое включение: ток идет постоянно. С ним работать очень удобно.

     

    Теперь как это работает.

    На катодный зажим вешается плата, регулируется высота погружения с помощью винта. Крокодилы БП замыкаются на нужные контакты, ставится время на таймере и выставляется ток. Все предельно просто и удобно, на мой взгляд.

    Единственный минус - не сделал чехлы для анодов, но это дело поправимое. У меня нет такой ткани (забыл, как называется). Если кому нужно могу обменять на ХЧ серебро (с документами, но безопаснее - на нитрат серебра)

    • Like 2
  15. 22 минуты назад, Леша гальваник сказал:

    У него нет регулировки по напряжению?

    Прямой регулировки у него нет. Есть ограничение 14,8, 16 и 19 вольт. Есть регулировка по току до 20 А, но фактически, по закону Ома, БП уменьшает напряжение до того момента, пока сила тока не будет равняться заданному значению. Активное сопротивление у нас, естественно, постоянное.

    Т.е., крутя ручку регулировки, мы изМЕНяем напряжение, но изМЕРяется только сила тока на встроенном амперметре. На сколько я понимаю, это так (схему того БП не смотрел).

    Фотографии сейчас выложу, если кто-нибудь подскажет способ, как выложить фотографии НЕ ссылкой на Я.Диск - буду признателен. Форум не распознает ссылку на фотографию как изображение.

  16. Информация весьма полезная (особенно про рамку), об этом я не знал. Но у меня несколько другие условия и задачи. Плата всегда делается с припуском минимум 5 мм с каждой стороны, поэтому весь подгар, если он и будет, отрезается.

    Под "ванна не предназначена" я имел ввиду способ крепления заготовки на крокодилы и блок питания, выдающий 0.5 - 20 А. Да и в технологических целях зажимы не опускаются (они регулируемые) слишком низко. Поэтому уровень электролита должен быть минимум 7 см, а у меня было 3. В таком случае аноды снизу быстро расходуются. Я делал ванну под специфические цели, на мой взгляд, это оптимально.

     

    Если кому нужно, могу фотки ванны выложить, именно такой конструкции я в интернете не встречал, пришлось самому придумывать из доступных материалов, чтоб не из Г и палок

  17. Ток у меня слишком большой (0.5 А на маленький катод), т.к. электролита очень мало (пока). У катода только один край погружен. Ток меньше выставить нельзя. Когда сделаю электролит, все будет нормально. Эта ванна в принципе не предназначена для таких мелких деталей (5х3 см). Подгар, конечно есть, но та темная полоса - это скорее след от ножниц в большей степени. Ножницы по металлу делают бороздки, будто шестеренкой подавили.

    В предыдущем электролите ток ставил самый минимальный, но на бОльшую площадь, медь наносилась очень медленно, но так же хлопьями.

  18. Итак, друзья, результаты эксперимента с желатином и солью (NaCl). Сразу скажу, на разводы внимания не обращайте, после запоротой заготовки мне лень было ее отчищать полностью, эти разводы - та жижа, которая вытекла из отверстий. Разводы идут по поверхности меди, а не под ней. Появляются только после высыхания после промывки в дистилляте. Само покрытие не слезает, гладкое, твердое. По порядку:

    https://yadi.sk/i/XiyulEwdjYRP4Q

    На 2 фото медь выглядит зеленой из-за разводов

     

    1. Электролит без добавок до высыхания

    2 То же после высыхания

    3. Электролит с желатином  0.8 г/л (лучше делать 1 г/л) до высыхания

    4. То же после высыхания

     

    Как видно по фото, после добавления желатина медь приняла матово-блестящий, даже, можно сказать, благородный, оттенок, стала более привлекательной на вид. При чем это не тот лаково-глянцевый блеск как после большинства блескообращователей, а именно чисто медный блеск. Это, на мой взгляд, гораздо лучше для печатных плат: покрытие не сильно отличается от изначальной фольги на стеклотекстолите. Теперь для плат буду использовать только желатин! Как оказалось, он не так уж плох, скорее, наоборот.

    За грязь - извините.  Это пробный вариант, вытертый тряпкой. В реальности это выглядит гораздо лучше, чем на фото.

    На всякий случай, оригиналы фоток

    Без желатина: https://yadi.sk/i/TgoZL5JEsziulA

    С желатином: https://yadi.sk/i/tqtCU6ScElHvGA

    Теперь что касается NaCl. Я добавил его 30 мг/л,  прям сильного улучшения не заметил, но покрытие стало немного равномернее. В общем, лучше с ним электролит делать.

  19. Спасибо, тоже пригодится. Я очень удивился, когда у меня не получилось с 3 (похожим) составом. Со 2 (речь идет о вашей таблице) у меня все отлично, но об этом чуть позже напишу, пока с картинками на Яндекс.Диск мучаюсь (загружать на сайт больше 0.2 МВ нельзя)

  20. 3 минуты назад, antabu сказал:

    аноды - АМФ., и не дома, а в условиях производства (дистиллят, регулярный анализ электролита и т.п.)

    Сомневаюсь, что аноды АМФ на столько отличаются от меди М1, что от непродолжительной работы в только что приготовленном растворе электролита медь осаживается таким образом. Вода - естественно дистиллят, я ее канистрами покупал

  21. А, тогда понятно. Но абсолютно чистой кислоты не существует, даже ХЧ - это где-то 95, и плотность у нее 1.84 или 1.83. Поэтому во всех источниках под "не разбавленной" кислотой подразумевают как раз таки 95%. Разумеется, в практической, а не аналитической химии http://belreahim.by/ru/khimicheskie-reaktivy/item/sernaya-kislota-khch

  22. 9 часов назад, aversun сказал:

    Вместо 50 г конц. H2SO4 надо 140 г электролита (плотность 1.27) или 110 мл.

    Но, подождите, так это и получается те же 50 г серной кислоты!

    В 1 литре аккумуляторного электролита содержится где-то 0,492 кг кислоты 1,83(4). Таблица: 1304706155_tab3.jpg

    0,11л х 0.492кг = 0.05412 кг или 54,12 г чистой кислоты

    Да, у меня, получилось так, что в электролите 70 г кислоты, но это не помешало. Просто электролит я из старого готовил, а там ее было 220 г. Я разделил на 3 части и примешал туда купорос.

     

  23. Все, растворил, наконец-то, купорос, замешал новый электролит и...  ЭВРИКА! :lol: покрытие гладкое, твердое, розовое! Спасибо большое всем! И, главное, этот рецепт (хотя он с самого начала меня смущал) есть во многих источниках, например, здесь: http://blog.tep-nn.ru/?p=1050

    Правильно будет так:

     

    CuSO4 180-220 г/л

    H2SO4 (1.84, чистая) 40-60 г/л

     

    В общем, тем, кто просто читает эту ветку: НИКОГДА не используйте электролит, где кислоты больше, чем медного купороса! Будет рыхлый бурый осадок на катоде!

     

    Сейчас еще с желатином поэкспериментирую и с NaCl, о результатах отпишусь. Самому интересно, что дает желатин. И лучше ли будет с солью

    • Спасибо! 1
×
×
  • Создать...