Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

stearan

Участник
  • Публикации

    689
  • Зарегистрирован

Репутация

127

Старые поля

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. stearan

    Получение азотной кислоты

    это разные по своей природе процессы. примерно как разница между химией и физ-химией. лень щас искать точные значения кoэффициентов активности воды в обеих системах. не исключено что Mg(NO3)2 и слабее, но ненамного. есть мнение, что решающим фуцктором для замены серной кислоты на Mg(NO3)2 в технологии концентрирования HNO3 было удобство эксплуатации и меньше проблемм с коррозией
  2. stearan

    Получение азотной кислоты

    азотная кислота (AK) образует с водой азеотроп содержащий (при атмосферном давлении) порядка 68% вес. АК примерно такую концентрацию Вы и можете получить отгонкой лишней воды из обычной товарной кислоты (60 или 52%) на хорошей колонке. концентрированную АК (90 и более %) раньше получали перегонкой смеси товарной кислоты с избытком концентрированной серной кислоты. из такой смеси будет отгоняться концентрированная АК, а вода будет держаться с серной кислотой в кубе. в современной технологии и этот способ уже не применяется, вместо серной кислоты используется перегонка с насыщенны
  3. будет чай с содержанием магния, не надо дорогую мин.воду покупать
  4. похоже на гранулированную из расплава, она менее гигроскопична и даже сохраняет сыпучесть некоторое время... если не успела отсыреть до упаковки может содержать мочевину, убрать которую требует некоторых знаний/навыков... не особо смешно, вообще-то...
  5. это да. согласно спецификации продукт "NaOCl технический", который мы используем как промышленный окислитель, содержит мин. 12% NaOCl и макс. 1% NaOH
  6. натриевый производят поглощением хлора в разбавленном растворе NaOH при отводе тепла 2 NaOH + Cl2 → NaCl + NaOCl + H2O в целях безопасности реакция проводится "до полного убивания" хлора, поэтому остается небольшой избыток щелочи
  7. stearan

    Дурдом... куда катится мир?

    дисректиляты но в целом, для приготовления крепких напитков из сброженного фруктового сыръя (без гнилья да плесени) такая умеренная разделительная способность самый раз
  8. stearan

    Дурдом... куда катится мир?

    не знаю, но лет 10 назад, когда последний раз бывал в России, водка была уже опять безупречного качества, по крайней мере та, которой нас угощали ("русский стандарт", "белуга")
  9. stearan

    Дурдом... куда катится мир?

    конечно, было. про "советскoe игристое" я уже упоминал, а водка советская доперестроечная тоже была намного лучше польской и даже чехословацкой.
  10. stearan

    Дурдом... куда катится мир?

    тогда уж прямо shamepagne
  11. stearan

    Дурдом... куда катится мир?

    в СССР было и то и другое, на экспорт шло Игристое. хоть евросоюза в нынешнем виде с его cider-house-rules еще не было, кое-какие правила соблюдались...типо как итальянский коньяк был не коньяк, а брэнди... upd: оригинал сходу не нашел, то что на картинке наверно хохляцкий суррогат 90-тых, но бутылка справа вполне похожа на оригинал, что СССР поставлял за рубеж в начале 80-тых.
  12. stearan

    Дурдом... куда катится мир?

    "Советское Игристое" доперестроечных времен - ни разу не "дешевое поило", ни по цене (порядка 6.50 руб), ни по качеству. вполне достойный напиток был. мы им подружек поили его репутацию в европе жутко подорвало "свободное предпринимательство" начала 90-тых, когда в оригинальных бутылках и с оригинальными этикетками (их где-то в венгрии печатали, как потом оказалось) выкинули гадкий суррогат на рынок во все страны, где в прошлом это вино было покупателям знакомо. были даже разборки в некоторых странах с участием полиции и судов. в течение времени можно было наблюдать плавное снижение цены да
  13. stearan

    Куда пропал...?

    1) если Ваш компутер работает на Bиндовсах, то он постоянно мониторит работающие процессы и "докладывает" об этом в мелкомягкий центр как только получает выход в сеть. причем (как бы мелкомягкие ни клянулись что никакой личной инфы не собирают) вместе с докладом о работающем софте к ним попадает и содержание переменных типа инваёрмэнт, кукиcoв и всяких кэшей, откуда при желании может быть выкачано множество информации о том, с чем Вы работаете. 2) любое обращение к сервисам Гугла означает первым делом сбор всей доступной инфы о том кто обращался. раньше чем делать что либо по Вашему запросу
  14. stearan

    Негашенная известь

    странная задача, еще и в силу малой растворимости фосфатов кальция. про раствор имеет смысл упоминать только в случае дигидрогенфосфата Ca(H2PO4)2, другие два фактически нерастворимы...
  15. stearan

    Куда пропал...?

    да, было такое, даже дважды...
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика