
stearan
Участник-
Постов
2136 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
3
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент stearan
-
зависит от масштаба. в большой современной технологии производства АК этот процесс называется денитрация и в принципе заключается в "продувании воздухом", но процесс этот не тривиален, он совмещает в себе десорбцию NOх-ов, двоякое окисление (в жидкой фазе HNO2 до HNО3, в газовой фазе NО до NО2) с последующим растворением NО2 и повторным окислением...). осуществляется в денитрационной колонне со значительной поверхностью контакта фаз, под давлением, при повышенной температуре (по сравнению с режимом в ОАК). детали оформления процесса зависят от конкретной технологии АК (технология одного давления или дуального давления). для лаборатории это не самый пригодный метод, в лабе проще "желтую" АК доокислить парой капель крепкой перекиси водорода.
- 4 ответа
-
- 1
-
-
тормозная жидкость это не индивидуальное вещество, это смесь такназываемых гликолевых эфиров, обычно с преобладающим содержанием 1-бутокси-2-пропанола. это обеспечивает одновременно несколько нужных "потребительских качеств" - Ткип порядка 200°С, морозостойкость до -40°С, и "не-порчу" от небольшого количества поглощенной влажности. регенерировать можно - вакуумной перегонкой с постепенным понижением давления, желательно под азотом.
-
имхо, вполне удачный, наглядный вариант. информативный и ничего лишнего.
-
доперестроечный СССР. вбегает молодой человек в ресторан, прямо к глав.оффицианту и настойчиво произносит: - пожалуйста, налийте, налийте 100 грамм, а то начнется! - что начнется? - ой, не спрашивайте, ради бога, быстро налийте, а то начнется! ну, мало-ли что, подумал оффициант и налил. молодой чел залпом осушает стакан и повторяет: - налийте, пожалуйста, быстро еще 100г, пока не началось! налил ояяициант еще 100г, тот опять залпом осушил, отдает стакан оффицианту, благодарит и разворачивается убегать, но оффициант его окрикнул: - эй, молодой человек, а платить то кто будет?! МЧ останавливается и удрученным голосом произносит: ну вот, началось...
-
да, из такой при наличьи хорошей аппаратуры и знании процесса сможете получить в качестве дистиллята концентрированную кислоту, разумеется, в лучшем случае в количестве соответствующем мат.балансу, где нижним продуктом (куб.остатком) будет азеотроп.
-
все зависит от свойств веществ и цели процесса. сверхкритическую имеет смысл проводить только там где по другому нельзя - напр. по причине нестойкости веществ или недопустимости загрязнений. экстракция гексаном при т-рах от лабораторной до норм.точки кипения с последующим испарением гексана в роторном испарителе - очень ходовой вариант для получения неполярных или мало полярных веществ.
-
утилизировали такие, в свое время. их разрезают водяным лучом высокого давления и затем растворяют в кипятке. делится просто - парафин всплывает верхним слоем, металлическая пыль оседает на дно, раствор перхлората - фильтрация, упаривание, кристаллизация.
-
м.б. и не врут. поставляется двоякого качества: "ди-п-толил-метан" - тот твердое в-во; и "смесь изомеров" - тот жидкий. правда, точные т.пл. никто не указывает...
-
но это наверно просто экстракция, а не сверхкритическая. Тс гексана 234°С...
-
видимо ближе к реальности, чем воплощение всех желаемых достоинств в одной персоне...
-
+1. особенно на второй вопрос, в связи с использованием в нетехнических целях
-
всё зависит от концентрации "продажной" азотной кислоты. АК марки ХЧ обычно по концентрации близка "азеотропной" (порядка 66-68%вес), или разбавлена до товарного стандарта 60%вес. сделать из неё более концентрированную проще всего дистилляцией, причем не объязательно с концентрированной серной, уже десятилетиями для этого используется экстрактивная ректификация с концентрированными растворами Мg(NО3)2. концентрация АК которую можно получить абсорбцией NО2/N2О4 в воду (или в разбавленную АК) напрямую зависит от парциального давления NО2/N2О4 в газовой фазе и "обдурить природу" тут никак не получится (иначе все большие технологии по производству АК уже давно бы эту возможность использовали )
-
не обращайте внимание. там вообще полная ерунда, чел не в теме абсолютно. сверхкритическая экстракция бурно развивается примерно с 90-ых, в связи с возросшей популярностью использования природных веществ в виде вкусовых и ароматных добавок а также в качестве исходников для последующей переработки по технологиям "с сохранением природности" (напр. гидрирование, трансестерификация... с использованием реагентов природного происхождения). технически это увязано в первую очередь с освоением техники работы с жидким СО2 при условиях (Р,Т) выше критических. в зависимости от свойств экстрагируемых материалов СО2 может применяться либо в чистом виде (СО2 неполярный), или в смеси с полярными растворителями (природный этанол или даже вода). вопрос повторного применения растворителя (замкнутый цикл) решается в зависимости от примесей - иногда проще отработанный СО2 пустить через топку в атмосферу чем заморачиваться с удалением примесей.
-
One day, when the tonguing's done We take our leave and go
-
вполне ожидаемо
-
-
конечно, может - Ca(HCO3)2 но м.б. знаете, как это в природе происходит
-
похоже, светило науки придумавшее съю задачу никогда своими руками гашением извести не занималось... ...но если по-школьному....по стехиометрии: CaO + H2O → Ca(OH)2 (+70 кДж) 56г 18г воды должен быть избыток (Ca(OH)2 плохо растворим) - это по условиям задачи выполнено (180г воды = 10 моль) чтобы растаяло 10 моль снега, нужно 60 кДж тепла. для его выделения указанной реакцией достаточно чтобы прореагировало 6/7 моля = 48г CaO 44,8 л (н.у.) CO2 - это 2 моля. теоретически более чем достаточно для превращения всего образовавшегося Ca(OH)2 в карбонат по реакции Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O однако, на предмет "соответствия с природой" эта часть задания вызывает еще больше вопросов чем первая...
-
очевидно, что из пакета отбирали. и отбирал скорее всего тот, кто хотел разместить "прикол" в интернет...
-
скорее за*/***бали, некоторые тут, имхо. судя по близкому к последним отрезку конверсаций...
-
старожилы говорят, что от талой воды сапоги быстрее промокают
-
о псе ничего высказывать не положено
-
сжигание покойноков традиционно проводится на дровах что с точки зрения экологии не худший вариант - дрова вроде как считаются возобновляемым источником но факт, что индусы на пару с китайцами сжигают больше половины мирового потребления угля (и не платят сумаcшедших штрафов чуть ли не в сотню евро за тонну выпущенного СО2) - это уже вещь заслуживающая внимания. не то чтобы природа не справилась с СО2 - она несомненно справится, а вот европейская промышленность с таким положением дел точно не справится.
-
6.-8. марта 2023, Hyatt Regency, Барселона. участвовали практически все ведущие мировые фирмы - производители основной азотной химии (аммиак, мочевина, азотная кислота, мин.удобрения), а также лицензоры соответствующих технологий и производители оборудования для них. главная тема - новые, "зеленые" технологии. практически все крупные проекты - в "третьем" мире (ближний восток, африка, индонезия, южная америка). список докладов в прикрепленном файле. Nitrogen&Syngas-Program.pdf