Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

derKodt1

Пользователи
  • Публикации

    58
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя derKodt1

  1. хж скорее всего самый эффективный травитель (супротив персульфата аммония еще и легко восстанавливается при одинаковой травильной емкости).
  2. при температуре 40 и выше пузырьки выделяются уж очень хорошо и травится медь быстро, я просто подумал если понизить температуру травления то перекись будет меньше разлагаться и меди можно больше протравить. Оказалось что почти одно и тоже - при пониженной температуре (около 30 град. Цельсия) скорость травления поменьше, но вытравливается меди столько же и пузыри почти не выделяются. Тогда еще вопрос - можно ли повысить травильную емкость данной смеси?
  3. Всем доброго и бодрого времени суток ))) Надо понимать что пузыри образуются в следствие развала перекиси?
  4. По правде говоря зачем не знаю , но как показывает практика оно всегда так - сначала просто интерес, а затем практические моменты возникают. Тут правда никаких практических моментов не видно, но кто знает что будет дальше. Тем более что кучу опытов переделал чего лучше для травления (хлорное железо, персульфат аммония или лимонка + перекись + соль) и оказалось что самые худшие показатели как раз у лимонки (раствор одноразовый - перекись довольно быстро выдыхается, емкость травления раза в 3 - 2.5 ниже чем у соответствующих количеств железа и персульфата и по деньгам если часто травить доро
  5. т.е. говоря простым языком (я просто не химик) под хелатированием понимается - изгибаться в три погибели? правильной будет эта формула - Cu[HCit] ?
  6. На радиокоте (=форум радиолюбителей) есть статья, посвященная травильным растворам. Один из вариантов траления это смесь из перекиси водорода плюс лимонная кислота плюс поваренная соль. Так вот в итоге травления как пишет автор образуется гидроцитрат меди с такой формулой Cu[HCit]. Соответсвенно вопрос - гидроцитратный остаток многим больше иона меди, т.е. чтобы ион меди перекрывал две валентности гидроцитрата последний должен согнуться в две погибели (ну или три))). Но если без сгиба должна быть сендвичевая структура, т.е. два гидроцитратных остатка, а между ними мостиками два иона меди.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика