Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Aendra

Пользователи
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Aendra

  1. Соотношение зависит от состава компонентов. Обычно производитель продает сразу комплект, либо пишет пропорцию. Если у Вас есть данные по гидроксильному и изоцианатному числу (либо % гидроксильных и изоцианатных групп), напишите в ЛС, посчитаю.

  2. 22 часа назад, NightDuck сказал:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли на рынке какие либо аналоги сополимера этилена и винилацетата ( EVA)? Точнее даже не аналоги, а полимеры с меньшей температурой размягчения- плавления.

    Ранее в этом разделе я открывал тему по-поводу блеска полимерно-восковой композиции на основе EVA. 

    Экспериментальным путём было определено, что при концентрации парафина меньше 30%, расплав при застывании блестит просто идеально. То есть кристаллизация парафина не оказывает заметного влияния на "прозрачность" системы. Получается эдакий твёрдый раствор парафина в EVA. Как только Перехожу за 30% - поверхность становится матовой.

    Проблема в том, что изначально в композиции парафина было 60%. Теперь встал вопрос: чем заменить эти недостающие 30%? На основе опытов я понял для себя, что это должен быть материал не дороже 300р за кг, имеющий температуру размягчения-плавления в переделах 60-100 градусов, относительно совместимый с парафином и EVA. При этом он не должен кристаллизоваться-стекловаться при остывании полученного расплава. Если в двух словах: застывший расплав смеси должен сохранять оптическую прозрачность, но это за уши притянуто)))

    В голову не приходит ни один вариант. Возможно существуют какие-то легкоплавкие марки распространенных дешёвых полимеров? Полимерные воски не предлагать! Они как раз кристаллизуются как парафин.  Термомеханика и переработка полимеров никогда не была моим коньком.

    Буду благодарен за любые советы и информацию.

    Марок EVA - пруд пруди. Обратитесь к дистрибьютерам, они помогут подобрать нужный под ваши задачи. Если он существует, конечно же. Правда нужно более точно сформулировать задачу для них исходя из физических параметров вашего EVA.

     

    Ну и как вариант - канифоль и ее эфиры. С парафином совместимы (в восках для депиляции, например, применяется), не знаю как будет с оптическими свойствами

  3. 40 минут назад, SSA сказал:

    Добрый день ! Всем спасибо за помощь, дорогой на сколько ? 

     

    Навскидку - в 4-5 раз. Но точных оптовых цен на "зеленые" ПАВы у меня нет. Ориентируюсь на розничные традиционных и зеленых

  4. Смотрите в сторону неионогенных ПАВов (лаурет-3, цетеарет-20 или 30, например), сульфатов с отличным от натрия катионом (лаурилсульфат аммония, лауретсульфат магния) и "растительных павов" (кокоглюкозид, сульфосукцинат). Чтобы не "щипало глазки" нужно будет подогнать композицию ПАВов под нейтральный рН. Это все насчет жидких, насчет твердых выше хорошо описали.

     

    Если хотите полностью "зеленый" продукт, то он будет очень дорогой и менее эффективный, чем традиционные. 

  5. 14.04.2021 в 13:57, Наталья Нейман сказал:

    Здравствуйте, люди добрые ?

     

    Помогите, пожалуйста! Скажите, может ли произойти реакция и если да, то какая? В водном растворе щелочи (КОН) при 95 С с ТВИН 60 (Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат)? Ниже для удобства прикрепляю структурную формулу ТВИНа 60. 

    Дело в том, что мне нужно каким-то образом доказать, что в конечном продукте не остаётся этого ТВИНа и подкрепить нужно это для начала теоретически (нарисовав формулу реакции), а потом уже буду искать лабораторию, которая проверит это на практике. 

    В интернете не могу найти информацию совершенно. Очень надеюсь на Вашу помощь! ?

     

    spacer.png

     

     

     

    Чисто теоретически - реакция пойдет. Это соединение - сложный эфир, следовательно ему характерен щелочной гидролиз с распадом на спирт и соль стеариновой кислоты. Лабораторно доказать можно потитровав на эфирное число (или число омыления, точно не помню). Методики есть в ГОСТах.

  6. 2 часа назад, Silver Man сказал:

    Я делал связку MEKP + гексаноат кобальта - довольно заметно пожелтение. Нафтената нет под рукой, но вроде он сильнее окрашивает даже простые полиэфирки, даёт характерную "синюшность" в большей степени, чем гексаноат, так что могу предположить - что нафтенат (Кобальт (II) этилгексаноат) будет сильнее влиять на цветность.

    Вы спросили существуют ли другие связки и ни словом не обмолвились про требуемый цвет. Все редокс системы окрашивают в той или иной степени

  7. 10.04.2021 в 15:38, Silver Man сказал:

    Вроде как акрил, отвержденный с помощью бензоил-пероксида, желтеет со временем и при его использовании довольно высокий пик экзотермы. Кроме всего, без применения наполнителей, с этим пероксидом смола закипает с полпинка. Обычно используется предускоренная или активированная N:N диметил-p-толуидином (диметиланилином) смола + бензоил-пероксид.  А существует ли замена такой связке, альтернативная пара ускоритель/активатор + инициатор/катализатор?

    Существует. Мэтилэтилкетон пероксид + нафтенат кобальта

     

    10.04.2021 в 00:56, nikster сказал:

    Спасибо за инфу. А как понять пропорции смола/растворитель? Я тут прошерстил по теме, но толком инфы нету. У кого-то закипает, воняет и т.д

    Я так понял что отвердителя должно быть 1-3% всего?

    так, ну усадка для литья нежелетельна... а сложные полиэфиры в миру как называются? УФ и погодные условия выдержат после отверждения?

    Например смола Ж-2. На вполне возможно, что после отверждения пожелтеет, хоть и незначительно

  8. 5 часов назад, nikster сказал:

    Здравствуйте. Ищу акриловую прозрачную смолу для отливки небольших изделий толщиной 2-5 мм (главный критерий - устойчивость к УФ / солнечному свету, поэтому эпоксидка отпадает, полиэфирная также под вопросом). В процессе поисков вышел и на vdpromo, и на данный форум. Все бы ничего, но я не из РФ и никаких услуг кроме акрила для искусственного камня объемом от тонны найти у нас не могу.

    Что нашел - это варианты порошков-акриловых сополимеров, например PChem BM11:
    Твердая акриловая смола PChem® BM11
    вопрос, возможно ли схимичить что-либо из данного порошка?
    (из описания: смола растворима в ароматических углеводородах, сложных эфирах и кетонах.) - но я так понимаю, что кроме "растворить", нужно еще и "затвердить".

     

    Если такую смолу растворить и потом сделать заливку, то вы получите усадку за счет улетевшего растворителя. Смотрите в сторону сложных полиэфиров с гидроксильными группами и отверждайте алифатическими изоцианатами. Будет желтоватого оттенка, прозрачная и без усадки. Если усадка не критична, то можно использовать акриловые полиолы в растворителе (sethalux 450 например) и так же отверждать изоцианатом. Она будет бесцветной и прозрачной с усадкой 15-20%

    • Like 1
  9. Здравствуйте, коллеги.

    Столкнулся с проблемой, которая по началу казалась тривиальной, но вот уже несколько недель бьюсь над решением.

     

    Дано: перманентная краска для волос, двухкомпонентная - компонент А: водный гель, содержащий п-фенилендиамина с резорцином. В качестве антиоксиданта-стабилизатора - сульфит натрия. Компонент Б: кремовая база, кислый буфер и пероксид водорода. При смешении компонентов в течение 10 минут происходит образование красителя, который закрепляется в волосе и на коже

     

    Суть проблемы: после смены поставщика сырья (в связи с пандемией) для компонента Б (абсолютно всего сырья, начиная от самой перекиси и заканчивая базой) он практически перестал работать. Точнее волосы он красит хорошо, а вот кожу - отвратительно. При смешивании старого варианта реакция начиналась мгновенно (смесь начинала темнеть на глазах) и в течение заданного времени приобретала нужный оттенок и насыщенность. В текущем же состоянии смесь практически не меняется со временем (темнеет до нужного состояния в течение суток) и на коже результат получается бледным и с зеленым оттенком (должен быть коричневый)

     

    Что пробовали: испробовали около 5 разных перекисей различной концентрации (от 30 до 60%) и разных поставщиков. Заменили кремовую базу. Подбирали рН. Результат был одинаков. Более или менее помогает введение сульфата меди (2), скорость реакции (время потемнения) возрастает, но насыщенность окрашивания кожи по прошествии 10 минут все равно небольшая и зеленый оттенок никуда не делся. На текущий момент лучший результат дало сочетание сульфата меди и амфотерного ПАВа, насыщенность очень близка к оригиналу, но оттенок... так же зеленоватый. Проблема с этим решением - цвет, состав становится синего цвета, что крайне негативно влияет на окончательный результат.

     

    Наблюдения: оттенок и насыщенность "доходят" на коже со временем. Тот же результат получается если перед нанесением смесь постоит 10 минут. Напрашивается увеличение концентрации перекиси, но варьируя ее в пределах 3-9% значительной разницы в исследуемых параметрах замечено не было. Знаю, что за зеленый оттенок в этой паре отвечает резорцин, но к сожалению в состав компонента А влезть нельзя и там менять что-то не выйдет.

     

    Ткните пальцем хотя бы в статьи по теме, а то идеи уже заканчиваются, а проблема уходить не хочет. Заранее спасибо!

    • Отлично! 1
  10. Немного не в тему, но спрошу тут, чтобы не открывать новую. Реально ли хромкой отмыть куски зашившегося в колбе акрилата? Большую часть успел достать, но оставшиеся комочки не растворяются ничем (тгф, дмфа, толуол, ацетон, этилацетат)

  11. Здравствуйте, коллеги.

    Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой и подскажет направление дальнейшего движения.
    Задача: получить матовый лак для дерева УФ отверждения с глянцем не выше 5. Толщина слоя - 5 мкм. Время сушки (проход под лампой) - 20 секунд.

    Что испробовано:
    тальк, микрокальцит, сульфат бария - без диспергатора вылезают на поверхность покрытия после отверждения, с диспергатором значительно ухудшают свойства покрытия, доводя глянец только до 15.
    огромное количество различных полипропиленовых восков, в частности - CEROTAN, CERONAS - нет проблем с ухудшением свойств покрытия, но глянец тоже максимум 15.
    сочетание минеральных наполнителей и восков - не дает кумулятивного эффекта, примерно тот же уровень глянца

    На данный момент лучший результат (глянец 10) дало сочетание полипропиленового воска и дисперсии самодельного сплава карнаубского воска, ГЭКа и парафина п-2. Решение топорное, нетехнологичное с огромным минусом в виде жирноватого покрытия из-за миграции на поверхность части п-2.

×
×
  • Создать...