Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ChemHelper

Пользователи
  • Публикации

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем ChemHelper

  1. Здравствуйте, можете посоветовать хорошую литературу где описано как рассчитывать неисcключаемую систематическую погрешность. Не могу понять как ее рассчитать если сделано несколько параллельных измерений + есть стандарт с известной массовой долей компонента записанной в виде m+-E. Знаю что для этого нужно рассчитать неиссключаемые систематические погрешности этапов измерения, но не знаю какие именно и как.

  2. Спасибо. Схожу в библиотеку нашего вуза, гляну что есть в печатном виде из данных книг, остальное скачаю в инете.

    24 минуты назад, Аль де Баран сказал:

    Могу предложить нижеследующий список книг, начиная с капитального двухтомника Вольфковича и кончая совсем простенькой брошюрой Левенца. Все они есть в сети, а иначе откуда бы они у меня взялись? :) 

     

    Общая химическая технология, том 1 (Вольфкович) (1953)
    Общая химическая технология, том 2 (Вольфкович) (1959)
    Общая химическая технология (Амелин) (1977)
    Общая химическая технология, том 1, изд. 2 (Мухленов) (1984)
    Общая химическая технология, том 2, изд. 3 (Мухленов) (1977)
    Общая химическая технология, изд 2 (Кутепов) ( 1990)
    Общая химическая технология, изд. 3 (Кутепов) (2004)
    Общая химическая технология и основы промышленной экологии (Бесков) (1999)
    Общая химическая технология (Бесков) (2005)
    Основы химических производств (Левенец) (2015)

     

    Думаю, из этого списка вам нужно в первую очередь посмотреть Амелина или Мухлёнова, хотя это моё субъективное мнение, эти издания достаточно старые, просто я их когда-то читал, а с книгами более поздних изданий Кутепова и Бескова не особо знаком :al:

     

  3. 9 часов назад, nadyapng сказал:

    В давно не написано, просто константа равновесия равна 6.09·10−3, и все. 

    Значит это константа выраженная в долях. Ее можно перевести в константу выраженную в давление

  4. 1 минуту назад, nikanykey сказал:

    Сжижить углекислый газ тебе зачем? тебе его изотопный состав хочется определить? так пероксид натрия замечательное средство для фиксации газообразной углекислоты. а дальше работаем с хорошим твердым карбонатом натрия.

     

    А еще можно синезеленые водоросли выращивать, пущай они углекислоту поглощают,  кислород вырабатывают. Не стесняйся, расскажи про тот велосипед, который хочешь изобрести, полная постановка задачи уже содержит львинную долю ответа на вопрос.

    Не, это как практическое задание. Дали балон - сказали отдели и сконденсируй)

  5. 8 минут назад, nikanykey сказал:

    ТС, ты от чего углекислоту отделить хочешь, от этой печки и пляши, а не играй за команду телезрителей в ЧГК, послать могут за минуту.

    в тех же ребризерах и фиксация углекислоты и восстановление кислорода (пока зарядки хватает) давно решена.

    Ты скажи чё тебе надо, от чего конкретно тебе углекислоту отделить хочется.

    Дана газовая смесь 

    объем баллона 6 литров. Ее примерный состав: азот (78.084% по объему, 75.5% по массе, кислород (20,9476% по объему, 23,15% по массе), аргон (0,934% по объему, 1,292 %по массе) и углекислый газ 0,0314% по объему и 0,046% по массе

    Надо отделить СО2 и сжижить его

  6. 3 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

    Это можно сказать направление моей научной работы.

    Обычные сита тут не годятся, нужны мезопористые. Существуют силикатные цеолиты которые  в принципе годятся для этой цели но на практике работать не будет. Существуют металл-органические каркасные структуры (я ими как раз занимаюсь) которые работать будут, но при при таких концентрациях углекислого газа исчезающе слабо.

    .

    Что можете посоветовать в таком случае? Или, к сожалению, это и было то самое "еще"

  7. 10 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Ваши 30 промиль углекислого газа затеряются на фоне воды из влажности поступающего газа, в ловушке вырастит корка льда с включениями нескольких процентов углекислого газа, лед обычно нарастает очень твердый и его будет проблемно извлекать из ловушки не охлаждая ее. Ну и естественно абсолютно все примеси в вашем газе количественно застрянут во льду, получите грязный лед на выходе. 

    Получается только с помощью насыщенного раствора гидроксила кальция можно отделить его? Примерно там будет 0,06 моль углекислоты в общем

  8. 17 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    Зависит от растворимости этих газов в углекислоте. Навскидку не помню, но кажется она мизерная для азота и кислорода при низких температурах и давлениях.

     Кроме того учтите, что CO2 в случае давления ниже тройной точки (чуть выше 5 атм) сконденсируется не в жидкость, а в сухой лёд

    Понял, спасибо. Про тройную точку я знаю, с фазовыми диаграммами работать уже умею)

  9. 10 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    О том и речь: это зависит от их температур кипения при соответствующих парциальных давлениях в смеси. Если в криоловушке применять ЖА, то температура в ней будет 77К ( - 196°C).

    А чисто теоретически, если я смогу охладить смесь до температуры чуть ниже температура кипения углекислоты, будет ли с ним консироваться (частично) более низкокипящие (кислород, азот) газы. Ведь если мы возьмем смесь паров ацетона и воды, начнем их остужать, в равновесии будет не чистая жидкость более высококипящего компонента а его смесь с другим.

    P S я только учусь, так что прошу прощение если задаю тупые вопросы.

  10. 3 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    Щёлочь свяжет CO2 в карбонат "необратимо". Для его извлечения из карбоната понадобится кислота. Почему аминные фильтры не годятся? Их обычно для этого и применяют - кислотные газы ловить.

    Есть вариант вымораживать CO2 в криоловушке (с жидким азотом), но кроме CO2 в ней намёрзнет всё, что может конденсироваться при тех температурах и содержится в газовой смеси. Да и по стоимости применения нужно смотреть.

    Не использовать аминые фильтры это условие задания). По поводу вымораживание. Более низкокипящие газы не будут частично конденсироваться с углекислотой?

    2 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

    Можно использовать насыщенный раствор карбоната калия.

    При пропускании через него углекислого газа он активно переходит в гидрокарбонат фиксируя углекислый газ. При нареве раствора до 100С гидрокарбонат высвобождает углекислый газ и может быть использован повторно.

    Проблема только в том 30 промиль это же очень мало прийдется сооружать крупный контактный аппарат с несколькими ступенями.

    Да, меня тоже смущает столь малая величина... общее количество углекислоты примерно 0,06 моль.

  11. В 18.04.2019 в 10:44, yatcheh сказал:

     

    Вот этого я не знаю. Металлы удерживаются. Да и что ему мешает? Размер полости, вроде, позволяет. Дырки в стенках маленькие. Проблема только в его получении. Металлы туда засаживают, пропитывая ими графитовые электроды. А шоб гелий загнать, надо зажигать дугу при его высоком давлении. Но получается-то он как раз в разряде при пониженном давлении...

    Впрочем, тут у меня сведения старые и обрывочные :al:

     

    Но, думается, для задачи, как таковой, всё это не принципиально. 

    А все же были получено данное вещество относительно недавно). Как я понял они сделали подложку из пористого титана, на котором был нанесен графен. Через поры был пропущен гелий, что в итоге привело к неожиданному исходу(планировали просто оторвать слой графена от подложки) в виде "жидкого" фуллерена. 

  12. Необходимо отделить углекислоту от смеси газов для дальнейшего сжижения (ее примерное содержание в смеси 30промиль). Возможно ли использование раствора щелочи для таких концентраций? Есть ли другие способы поглощение углекислого газ с его дальнейшим высвобождением( аминые фильтры использовать нельзя)?

  13. 1 час назад, nadyapng сказал:

    Скажите, пожалуйста, а в чем измеряется найденное давление? В Паскалях? У меня получилось 8800.

    Смотря в чем константа равновесия дана. 

  14. 12 минуты назад, nadyapng сказал:

    Константа равновесия Kp реакции CO(г) + 2H2(г) = CH3OH(г) при 500 К равна 6.09·10−3. Рассчитайте общее давление, необходимое для получения метанола с 90%-ным выходом, если CO и H2 взяты в соотношении 1 : 2.

     

    Как я поняла, степень диссоциации равна 0,9

    Надо составить уравнение для константы равновесия Кх, а потом через формулу Кр=Кх*р^(-2) найти давление

     

    Это не степень диссоциации). 

    Давление в степени -1 а не минус два. А так все правильно)

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика