Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

0ccam

Пользователи
  • Постов

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения 0ccam

Contributor

Contributor (4/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

4

Репутация

  1. На сегодняшний день рецепт белизны-геля SLES + АБСК + гипохлорит уже не актуален ввиду высокой стоимости АБСК. Если кому-то помочь (подсказать) с технологией бытовой химии, пишите на почту. Но не думайте, что буду рассказывать готовые рецептуры с полной технологией (капитализм, мать его).
  2. ОЭДФК не подойдёт, это комплексообразователь, АБСК - ПАВ.
  3. Да, Вы уже говорили об этом, и я согласился с Вами в одном из сообщении ранее. В том же сообщении я отказался от антиоксидантов по той же причине. Но Ваш коллега sibra предположил, что дело, скорее, вообще не в этиленоксиде, т.к. тот не сохранился бы в составе готовой рецептуры сколь угодно долго, а в кислороде воздуха (что не лишено смысла), потому я снова коснулся вопроса об антиоксидантах. Диэтаноламин уже содержится в качестве примеси к одному из ингредиентов (Cocamide DEA), и это не помогает. Значит дело, действительно, не в этиленоксиде, а в кислороде воздуха, как и предполагал sibra. Спасибо за хорошие подсказки, Arkadiy. За советы по использованию фуллеренов и бромоводорода в составе жидкого мыла всем отдельное спасибо, но пока интересен вопрос применения тиосульфата или сульфита натрия в качестве антиоксиданта (для замедления процесса прогоркания кислородом воздуха).
  4. Хмм, то есть антиоксиданты, всё же, могут помочь? Что бы Вы порекомендовали: тиосульфат, сульфит, витамин-С (дорого), что-то ещё?
  5. Насколько я понимаю, диоксан весьма инертное вещество, и вряд ли бы столь активно разрушал красители и способствовал прогорканию масел. Или я ошибаюсь?
  6. Хах, а ведь Вы правы! Я даже не задумывался о том, что он просто присоединяется, не меняя степени окисления. Версия с восстановителями сразу отпала. Подойдут ли вместо аммиака аммониевые соли (сульфат, хлорид)? Может можно подобрать лишённое запаха органическое соединение, активно присоединяющее этиленоксид, достаточно дешевое и безопасное для того, что можно было добавлять его в избытке?
  7. Всем привет! Думаю, что тема может оказаться полезной для многих. Мыльная фабрика. Пробуем работать с пищевыми красителями и растительными маслами: некоторые красители в продукте быстро обесцвечиваются (в течении недели), а масла приобретают неприятный "пластиковый" запах в течении пары месяцев. После исключения ряда факторов (вода, pH, комплексоны и т.д.) остановился на следующей версии: красители и масла могут окисляться этиленоксидом, содержащимся в качестве примеси в лауретсульфате натрия (китайский, норкем, индийский BASF). Как ни крути, а этиленоксид в СЛЕСе есть (о чем свидетельствует его характерный сладковато-токсичный запах). Чем можно попробовать нейтрализовать этиленоксид? Прокатит ли тиосульфат натрия в качестве антиоксиданта?
  8. Блин, логично. Хорошая мысль)
  9. Можно понять выпадение хлопьев при взаимодействии с щёлочью. Откуда хлопья от реакции с гипохлоритом натрия?
  10. 0ccam

    Примеси в воде

    Приветствую! Товарищи, вопрос: водопроводная вода бытового назначения в промзоне, при добавлении к ней незначительного количества р-ра гипохлорита натрия выпадают рыхлые студенистые белые хлопья. Хлопья образуются практически мгновенно и в большом количестве. Аналогичное происходит при добавлении р-ра гидроксида натрия (итоговый pH ~ 12). Добавление перманганата калия (или перекиси водорода) выпадения хлопьев не вызывает, и даже при длительном хранении остаётся прозрачный малиновый раствор. Задача исключительно спортивного характера, потому анализ воды, скорее всего, никто делать не будет. У меня была версия с железом в воде, но эксперимент по окислению двухвалентного железа гипохлоритом в "пробирке" студенистых хлопьев не дал, просто бурый осадок. Тем более не понятно что может дать хлопья с гидроксидом натрия. Может органика? Кто как думает?
  11. Рецепт рассчитан на производителей моющих средств, не на частных лиц.
  12. Боюсь что стеаратом кальция можно сделать чище только очень грязную поверхность)
  13. Вещество черной дыры или нейтронной звезды должно подойти. По крайней мере я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то наблюдал сигаретный дым в окрестностях черных дыр. Получение такого вещества не запрещено законом (вроде бы), да и подойдёт любой материал, что идеально подходит для домашних условий изготовления. Нужно просто сильно сжать. Успехов в начинаниях!
  14. Хороший комментарий для балаболов, не аргументирующих свои заявления Из личных наблюдений: гипохлорит в смеси с органикой устойчив только в сильнощелочной среде. В нейтральной и кислой средах разложение идёт очень энергично, вплоть до выделения газообразного хлора.При этом, даже в сильнощелочной среде различные спирты типа глицерина, пропиленгликоля, ипс-а, оксиэтилированных спиртов постепенно окисляются до карбоновых кислот, снижая pH, и ускоряя процесс разложения. Аналогичная ситуация с ненасыщенными соединениями: натуральные мыла, олефины и т.д. -всё это быстро прогоркает и разжижается. Из протестированных мною ПАВов устойчивы к гипохлориту в сильнощелочной среде только SLES, АБСК-Na и аминоксиды без амидных групп. Всякие бетаины, апг, OE-спитры не подходят. Средство для посуды в качестве загустителя для гипохлорита не годится потому, что низкий pH, содержится всякая гадость способная к окислению (глицерин, отдушка, красители, сама лимонная кислота и т.д.), и могут содержаться неустойчивые ПАВы (апг, бетаин, амидопропиламиноксид).
×
×
  • Создать...