Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Arnau

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Arnau

  1. При добавке высокотемпературного термопласта возникла проблема его распределения внутри эпоксидной смолы. Эпоксидная смола ароматического типа производства Huntsman Araldite® LY 1564 с отвердителем алифатического типа Aradur® 3486. Высокотемпературный термопласт Polyethersulfone марки Ultrason® E 2020 P SR micro (ПЕС) в виде порошка с размером не более 100 μm был введен в эпоксидную смолу при комнатной температуре (количество от 2 до 15%), в которой он при размешивании растворился, о чем свидетельствует прозрачность полученного раствора. Далее при добавке отвердителя раствор стал мутным. Вся эта композиция была отверждена при температуре 80°С в течение 8 часов. При отверждении чистой эпоксидной смолы помутнения не наблюдается и эпоксидная смола остается прозрачной и после отверждения. Очевидно, при добавке алифатического отвердителя термопласт выпадает в осадок. Используя стандартный метод ацетилирования, было установлено, что PES содержит 1,7 % гидроксильных групп, что позволяет предположить образование ковалентных связей при взаимодействии с компонентами эпоксидной смолы при ее отверждении. По данным производителя ПЕС содержит min 50% of OH-endgroups. Температура стеклования чистой эпоксидной смолы 80-82°С. Температура стеклования ПЕС 230 °C. Температура стеклования полученного композита с 15% ПЕС возрасла на несколько градусов (83-84°С), что существенно меньше рассчитанного из уравнения Фокса для идеально совместимой полимерной двухкомпонентной смеси. Несоответствие экспериментальных и расчетных данных позволяет предположить, что в нашем случае происходит не физическое смешение, а образование нового полимера с характерной для него температурой стеклования, то есть, возможно, химическое взаимодействия PES с компонентами эпоксидной композиции. Но почему тогда мутнеет раствор эпоксида с ПЕСом? Механические характеристики падают процентов на 10-20, особенно, прочность и модуль упругости. В тоже время по литературным данным механические характеристики должны возрастать. Что происходит в таком композите? Можно ли его усилить таким термопластом? Или, что-то не то с технологий?
  2. Шеллак представляет собой физическую смесь двух смол, вырабатываемых насекомыми. Эти смолы состоят из ряда алифатических полигидроксильных кислот, представленных в форме лактонов – внутренних циклических сложных эфиров, содержащие группировку — COO — в кольце; лактидов - циклических сложных эфиров a-гидроксикарбоновых кислот, содержащие две и более группировки —С(О)—О и внутренних эфиров, т.е. шеллак состоит из смеси из смеси эфиров. Основные компоненты шеллака включают алевритовую кислоту, шеллаковую кислоту ялариковую кислоты. Кроме того шеллак содержит воски, пигменты и водорастворимые субстанции. Однако он обладает макромолекулярными свойствами благодаря сильным водородным связям. Структурная форма шеллака выглядит так: Исследования показали, что шеллак содержит приблизительно 67% углерода, 9% водорода и 23% кислорода. Шеллак растворяется в растворах содержащих спиртовые гидроксильные группы. Он также растворим в водных растворах щелочей или в ацетоне в присутствии полярных растворителей, однако нерастворим в воде, сложных эфирах, простых эфирах, углеродных и хлорированных растворах. Механические свойства чистого и обработанного шеллака. Чистые пленки шеллака изготовленные методом литья имеют прочность 1.86 МПа и удлинение при разрушении 4%. Ультрафиолетовое и гамма радиация изменяют механические характеристики. Обработка шеллака гамма радиацией при малых дозах облучения понижает механические характеристики, а при высоких дозах - повышает. Так при дозе облучения 0.5 kGy прочность пленки составила 1.3 МПа, а предельная деформация 4,8%; при облучении дозой 1 kGy прочность выросла до 3.7 МПа, а деформация уменьшилась до 3.2%.. При дальнейшем увеличении дозы облучения прочность и деформация монотонно падают. Понятно, что радиация повышает количество поперечных сшивок или разрыв цепей молекул. Поперечная сшивка повышает механические свойства такие как прочность, удлинение, твердость и температуру размягчения. Малые дозы радиации разрывают слабые молекулярные связи, в то время как при больших дозах разорванные связи могут сшиваться друг с другом, уплотняя сеточную структуру. При дальнейшем повышении дозы облучения, прочность материала падает благодаря формированию чрезмерной трехразмерной структуры поперечной сшивки в зоне привитой сополимеризации, формирующей хрупкий тип материала. Таким образом шеллак сшивается. Об этом свидетельствуют выше приведенные данные. Вопрос разрывая какие связи может сшиваться шеллак? Sellaka blog.doc
  3. Спасибо. Я, правда,нашел, что его можно сшить многофункцианальными аминами или акрилатами, предварительно с получением ацетоуксусного шеллака. Кроме того,его можно сшивать гамма радиацией с добавкой акрилового мономера такого, как 2-hydroxyethyl methacrilate и др. в метаноле, потом обрабатывать гамма облучением,например, кобальтом 60.Как определить степень сшивки? Можно,например, инфракрасной спектрометрией, но по каким связям он сшивается, если эпоксид, то там понятно по эпокси группам, а как в случае шеллака?, что покажет спектроскопия? С уважением, Arnau
  4. Arnau

    Как сшить шеллак.

    question shellac.doc Вообще, я не химик по образованию, но так получилось, что мне нужно решить проблему по сшивке шеллака и исследовать его физико-механические свойства в сшитом состоянии: прочность, модуль упругости, предельные деформации, твердость и т.д. в зависимости от степени сшивки. Где можно найти какую-нибудь информацию (книги, статьи) по сшивке природных смол, например, шеллака. Сшивающий агент и полученный продукт не должны быть токсичными, чтобы его можно было использовать, например, в косметической промышленности. Однако, одной из проблем шеллака - это отсутствие растворимости в часто используемых растворителях, таких как, например, кетоны и эфиры гликолей. Вообще, в каких растворителях можно растворять шеллак? Можно ли его сшивать в расплавленном виде? В одной из статей я нашел, что шеллак сшивается многофункциональными аминами или многофункциональными акрилатами (multifunctional acrylate under Michael addition conditions). Что это за условия. Буду очень признателен за ваши ответы по теме. Спасибо!
  5. Для того, чтобы капли глицерина не стекали нужно изменить физические свойства глицерина. Проще всего это сделать путем придачи жидкости тиксотропных свойств. Это свойство жидкостей, когда они имеют две вязкости, в результате чего жидкость не течет сама по себе, а течет при определенных напряжениях сдвига. Для этого в жидкость нужно добавить добавки, приводящие к тиксотропии, например аэросил. Достаточно добавить всего 0,5% аэросила. Оптические свойства при этом не изменяться.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика