
Arnau
Пользователи-
Постов
5 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Arnau
-
При добавке высокотемпературного термопласта возникла проблема его распределения внутри эпоксидной смолы. Эпоксидная смола ароматического типа производства Huntsman Araldite® LY 1564 с отвердителем алифатического типа Aradur® 3486. Высокотемпературный термопласт Polyethersulfone марки Ultrason® E 2020 P SR micro (ПЕС) в виде порошка с размером не более 100 μm был введен в эпоксидную смолу при комнатной температуре (количество от 2 до 15%), в которой он при размешивании растворился, о чем свидетельствует прозрачность полученного раствора. Далее при добавке отвердителя раствор стал мутным. Вся эта композиция была отверждена при температуре 80°С в течение 8 часов. При отверждении чистой эпоксидной смолы помутнения не наблюдается и эпоксидная смола остается прозрачной и после отверждения. Очевидно, при добавке алифатического отвердителя термопласт выпадает в осадок. Используя стандартный метод ацетилирования, было установлено, что PES содержит 1,7 % гидроксильных групп, что позволяет предположить образование ковалентных связей при взаимодействии с компонентами эпоксидной смолы при ее отверждении. По данным производителя ПЕС содержит min 50% of OH-endgroups. Температура стеклования чистой эпоксидной смолы 80-82°С. Температура стеклования ПЕС 230 °C. Температура стеклования полученного композита с 15% ПЕС возрасла на несколько градусов (83-84°С), что существенно меньше рассчитанного из уравнения Фокса для идеально совместимой полимерной двухкомпонентной смеси. Несоответствие экспериментальных и расчетных данных позволяет предположить, что в нашем случае происходит не физическое смешение, а образование нового полимера с характерной для него температурой стеклования, то есть, возможно, химическое взаимодействия PES с компонентами эпоксидной композиции. Но почему тогда мутнеет раствор эпоксида с ПЕСом? Механические характеристики падают процентов на 10-20, особенно, прочность и модуль упругости. В тоже время по литературным данным механические характеристики должны возрастать. Что происходит в таком композите? Можно ли его усилить таким термопластом? Или, что-то не то с технологий?
-
Шеллак представляет собой физическую смесь двух смол, вырабатываемых насекомыми. Эти смолы состоят из ряда алифатических полигидроксильных кислот, представленных в форме лактонов – внутренних циклических сложных эфиров, содержащие группировку — COO — в кольце; лактидов - циклических сложных эфиров a-гидроксикарбоновых кислот, содержащие две и более группировки —С(О)—О и внутренних эфиров, т.е. шеллак состоит из смеси из смеси эфиров. Основные компоненты шеллака включают алевритовую кислоту, шеллаковую кислоту ялариковую кислоты. Кроме того шеллак содержит воски, пигменты и водорастворимые субстанции. Однако он обладает макромолекулярными свойствами благодаря сильным водородным связям. Структурная форма шеллака выглядит так: Исследования показали, что шеллак содержит приблизительно 67% углерода, 9% водорода и 23% кислорода. Шеллак растворяется в растворах содержащих спиртовые гидроксильные группы. Он также растворим в водных растворах щелочей или в ацетоне в присутствии полярных растворителей, однако нерастворим в воде, сложных эфирах, простых эфирах, углеродных и хлорированных растворах. Механические свойства чистого и обработанного шеллака. Чистые пленки шеллака изготовленные методом литья имеют прочность 1.86 МПа и удлинение при разрушении 4%. Ультрафиолетовое и гамма радиация изменяют механические характеристики. Обработка шеллака гамма радиацией при малых дозах облучения понижает механические характеристики, а при высоких дозах - повышает. Так при дозе облучения 0.5 kGy прочность пленки составила 1.3 МПа, а предельная деформация 4,8%; при облучении дозой 1 kGy прочность выросла до 3.7 МПа, а деформация уменьшилась до 3.2%.. При дальнейшем увеличении дозы облучения прочность и деформация монотонно падают. Понятно, что радиация повышает количество поперечных сшивок или разрыв цепей молекул. Поперечная сшивка повышает механические свойства такие как прочность, удлинение, твердость и температуру размягчения. Малые дозы радиации разрывают слабые молекулярные связи, в то время как при больших дозах разорванные связи могут сшиваться друг с другом, уплотняя сеточную структуру. При дальнейшем повышении дозы облучения, прочность материала падает благодаря формированию чрезмерной трехразмерной структуры поперечной сшивки в зоне привитой сополимеризации, формирующей хрупкий тип материала. Таким образом шеллак сшивается. Об этом свидетельствуют выше приведенные данные. Вопрос разрывая какие связи может сшиваться шеллак? Sellaka blog.doc
-
Спасибо. Я, правда,нашел, что его можно сшить многофункцианальными аминами или акрилатами, предварительно с получением ацетоуксусного шеллака. Кроме того,его можно сшивать гамма радиацией с добавкой акрилового мономера такого, как 2-hydroxyethyl methacrilate и др. в метаноле, потом обрабатывать гамма облучением,например, кобальтом 60.Как определить степень сшивки? Можно,например, инфракрасной спектрометрией, но по каким связям он сшивается, если эпоксид, то там понятно по эпокси группам, а как в случае шеллака?, что покажет спектроскопия? С уважением, Arnau
-
question shellac.doc Вообще, я не химик по образованию, но так получилось, что мне нужно решить проблему по сшивке шеллака и исследовать его физико-механические свойства в сшитом состоянии: прочность, модуль упругости, предельные деформации, твердость и т.д. в зависимости от степени сшивки. Где можно найти какую-нибудь информацию (книги, статьи) по сшивке природных смол, например, шеллака. Сшивающий агент и полученный продукт не должны быть токсичными, чтобы его можно было использовать, например, в косметической промышленности. Однако, одной из проблем шеллака - это отсутствие растворимости в часто используемых растворителях, таких как, например, кетоны и эфиры гликолей. Вообще, в каких растворителях можно растворять шеллак? Можно ли его сшивать в расплавленном виде? В одной из статей я нашел, что шеллак сшивается многофункциональными аминами или многофункциональными акрилатами (multifunctional acrylate under Michael addition conditions). Что это за условия. Буду очень признателен за ваши ответы по теме. Спасибо!
-
Для того, чтобы капли глицерина не стекали нужно изменить физические свойства глицерина. Проще всего это сделать путем придачи жидкости тиксотропных свойств. Это свойство жидкостей, когда они имеют две вязкости, в результате чего жидкость не течет сама по себе, а течет при определенных напряжениях сдвига. Для этого в жидкость нужно добавить добавки, приводящие к тиксотропии, например аэросил. Достаточно добавить всего 0,5% аэросила. Оптические свойства при этом не изменяться.