Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Денис1211

Пользователи
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Денис1211

  1. Проверил горючесть при пайке. Шипит, дымит, чернеет, но воспламенить паяльником высохший слой не удалось. 

    Большое пятно - самодельный, маленькое - заводской. Жёг эти два пятна зажигалкой, тоже не вышло поджечь. Правда в толстом слое от прямого огня всё же горит.

    20210114_133623.jpg

  2. 1 час назад, burbulis сказал:

    А горючесть полученного лака вас не смущает? Провод где-нибудь перегреется, или искра где проскочит - и полыхнет вся эта изоляция как пионерский костер

    Используется там где это допустимо. И разумеется используется точечно, а не вся конструкция им заливается. В основном я мажу где нельзя обычные изолированные провода или термоусадку. + использую в приборах которые не работают 27/7 без присмотра. Так то цапонлак точно так же горюч. По сути у меня и есть цапонлак, подогнанный под мои требования. От перегрева без искры, не думаю что будет гореть, ибо если паять через него, то прото чернеет в месте пайки. Сегодня специально ещё раз проверю.

  3. 3 часа назад, Техно сказал:

    Я-же указал, что не лак МЛ-95, а эмаль ГФ-92. Есть таки разница.
    Для вязкости её вполне можно слегка упарить, если совсем густая нужна.

     

    ЭМАЛЬ ГФ-92ХС - химическая структура эмали - суспензия
    пигментов в глифталевом лаке. Применяется эмаль ГФ-92 ХС
    (холодной сушки) для покрытия неподвижных обмоток электромашин и аппаратов. Сушка эмали ГФ-92ХС производится
    при t 15-35°С.
    Эмаль поставляется красно-коричневого или серого цвета. В качестве разбавителя используют ксилол, толуол
    или сольвент

     

     

    Ну во первых упаривать лак дома такое себе, у меня были идеи упарить цапонлак, но вонять будет жесть, темболее там толуол. 

    Что до эмали, опять же таки хрен ты найдёшь её где купить баночку, да за адекватную цену, и опять же её консистенция слишком жидкая. + неэластичная она (написанно же для неподвижных частей). И да, мне нужен лак а не эмаль, чтобы видна была толщина слоя и его структура, пузырьки там, или дефекты. Для поверхностного это важно. Особенно высоковольтного. 

  4. 8 часов назад, Электрофил сказал:

    В обычный цифровой мультиметр со входным сопротивлением 10 МОм при измерении напряжения "вставить" кондер заряженный. И измерять ток через изоляцию включенную последовательно. Максимальное разрешение 0,1 мВ/10 МОм=0,01 нА. При заряде кондера до 1000 В это ровно 10^14 Ом. Я так делал, провода с ПЭ изоляцией от ПВХ различает замечательно, поверхностное сопротивление стеклотекстолита тоже измеряет.

    Спасибо, попробую, видимо надо будет паять умножитель сетевого, что бы кондер зарядить.. Хотя если честно то я нечасто паяю слаботочные схемы, мне чаще нужно изолировать напряжения 3,5 - 400в. 

    2 минуты назад, aversun сказал:

    Лак был предназначен для глубокой печати, но просрочен.

    Один хрен состава я там не загуглил. Да и требуемых мне свойств там почемуто (интересно почему это???) небыло указанно, ровно как и изменения параметров при истечении срока годности. 

  5. 16 часов назад, Техно сказал:

    Скачать с сайта по ссылке нельзя? Заодно и с менеджерами пообщаться, если серьёзно надо. Там девчата хорошие, по крайней мере в РнД, лично заезжал несколько раз. 

    Пы.Сы. ПэДээФка: http://elmica.ru/assets/files/listovki/laki-i-emali-elektroizolyacionnye-propitochnye-i-pokryvnye-2016.pdf

     

    Пы.Пы.Сы. Где-то в сарае ещё и ОМЛ лежит.

    Ну поиск в гугле по словам "просрочка для глубокой печати" выдал какой то бред, потому да, нельзя. 

    По поводу твоей ссылки, я уже устал повторять что обмоточные лаки для навесного не идут. Они максимально жидкие и по сути их задача именно склеивать обмотки а не изолировать. Также от них требуется стойкость к нагреву, и отвержение с плохим доступом воздуха, (потому многие термоотвержаемые), электроизоляционные свойства у них не главное. Ну может быть только те что для высоковольтных машин, ибо в большом сле там один хрен будет большое сопротивление и стойкость к пробою, а в мелком межобмоточном расстоянии разности пот. небольшие. И что касается пластичности высохших плёнок, у приведнных тобой составов там тоже всё не очень, ибо в движ. обмотках нужна твёрдость, а мне зачастую нужна эластичность покрытия, ибо навесной монтаж это не всегда проволка, это ещё частенько и многожильные провода, соединения которых нужно изолировать. 

    Что по твоей ссылке, то тащить из ростова в москву, договариваться с менеджерами на 5 кг( мне столько нафиг не нужно),  лака, который не подходит нмне по параметрам у меня желания нет от слова совсем. У совсем начинающих радиолюбителей думаю ещё помимо желания нет и возможности...

  6. 26.01.2020 в 06:30, Техно сказал:

    Брал ГФ-92ХС тут: http://elmica.ru/nasha-produkciya/elektroizolyacionnye-i-termostojkie-materialy/elektroizolyacionnye-emali-i-laki/emali-pokryvnye-elektroizolyacionnye.html

    Указана фасовка 50 кг, но после разговора с менеджером, налили 5 кг. Тара для этого у них есть. Доставка ТК не проблема... даже в Урюпинск. )))

     

    Ну и вообще, у них много интересного есть для людей с руками.  )))

    И почём вышел килограмм? И да, ГФ - 95 норм тема, но опять же для моих целей совершенно не годится в силу высокой вязкости и термополимеризации. 

  7. 7 часов назад, Техно сказал:

    Вопрос не совсем по теме.
    А с чем связана необходимость навесного монтажа? Ретро-поделки? Ремонт антиквариата?
     

    Пы.Сы. Стараюсь по возможности избегать не только навесного, но и просто выводного монтажа. При сборке устройств, всё, что можно заменить на SMD-компоненты, меняю (платы иногда надо переразвести). Ленивый я стал, сверлить сотни отверстий. )))

    Вот ещё в нете нашёл фотки, у меня тож самое там практически. Ток кондёры теперь новые все. 

    seXatpU0AWs.jpgUIGjbmaEum0.jpg

  8. 7 часов назад, Техно сказал:

    Вопрос не совсем по теме.
    А с чем связана необходимость навесного монтажа? Ретро-поделки? Ремонт антиквариата?
     

    Пы.Сы. Стараюсь по возможности избегать не только навесного, но и просто выводного монтажа. При сборке устройств, всё, что можно заменить на SMD-компоненты, меняю (платы иногда надо переразвести). Ленивый я стал, сверлить сотни отверстий. )))

    Ремонтирую старые изделия. вот нампример последний что попал в руки. 65й год, всё полностью навесным монтажом собранно. То что видно это мизер, там ёщё под верхней перекладиной и нижней элементов 300..

    ChrrHBIRB8I.jpgspacer.png

    6 часов назад, Ustas сказал:

    ))) помогу автору

    есть готовый нц лак по цене растворителя (просрочка для глубокой печати)

    если в питере то пишите

    а так то не заморачивайтесь - все есть и дешевле чем самому делать

    Ну это вот сейчас есть, у тебя, а завтро не будет. И не у всех возможность есть в питер приехать, у меня вот например нет...

    И да, какой у него состав, каковы электроизоляционные свойства? 

  9. 12 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал:

    Забыл спросить: а горючесть (и пожароопасность) уже высушенного НЦ-лака (на монтаже) вы учитывали? Попробуйте поджечь для проверки.

    Горит как спичка. Не головка спички а сама спичка, ну можт чуток порезвее. Сгорает полностью, остаётся каркас из пепла. В чём то и минус в чём то и плюс. Если не ошибаюсь то температура самовозгорания у такого состава наверное градусов 300, поэтому в приборе он врядли загорится при нормальной работе, (если прибор нагреется хотя бы до 120, то кондеры там один фиг можно сразу выкинуть).

    А так даже плюс, не нужно отмывать с концов деталей если решил разобрать, просто поджёг - он сам мгновенно выгорит. Потом протёр ваткой концы и можно снова паять. 

  10. 4 часа назад, aversun сказал:

    Сопротивление вашего электроизоляционного лака каково и как оно ведет себя во времени, особенно во влажном воздухе?

    Во влажном воздухе исходя из характеристик нитроцеллюлозных лаков должно вести себя превосходно, сопротивление померить возможности нет, гигометром не владею. В перспективе проверю изоляцию из этого лака на пробой высоким напряжением киловольт на 20-30, а может быть и на 90. Результаты выложу сюда. 

  11. 6 минут назад, Техно сказал:

    Ну, купить-то её можно.   В понедельник погляжу старые накладные. Не более 400 рублей за кг лака было. Продавали на развес... не всем надо бочку 200 литров.)))

    Ну вот если я после того как ты скажешь название лака, я не найду его в ближайшем хозмаге или продуктовом,  то твой рецепт автоматом проигрывает моему. Потому что если я в мск не нашёл подобного, врядли кто то в каком нибудь урюпинске что то подобное достанет за адекватную цену. 

    А цапонлак есть почти везде, ацетон тоже найти непроблема, если нитроцеллюлозы нет, можно самому сделать в два счёта, нужно то электролит да селитра... Вата или салфетки думаю у всех есть. Камфора - в любой аптеке за 15 рублей. 

  12. 29 минут назад, Техно сказал:

    Не всё так однозначно. Есть компаунды (лаки) холодного отверждения. Сейчас мне гуглить лень, но что-то из серии МФ или МЛ. Используют для поверхностной изоляции агрегатов  до 10 000 В. Серая, такая вязкая херня. Есть "красная", но она термической полимеризации.  

    Круто конечно, но вообще я как бы не работаю в номерных НИИ, и принести с работы бутылочку этой серой и вязкой херни холодного отвержения у меня возможности нет.

    Я прекрасно понимаю что существует сотня другая лаков подходящих для моих нужд, которые были специально разработанны и изготовленны командами профессиональных химиков-технологов, протестированным в сложных условиях, подтвердили свою эффективность и дают стабильный и повторяемый результат. Но вот незадача, дядя Ваня, что работает в хозмаге напротив моего дома, услышав название одного из таких, перекрестился и сказал что ничего чуднее в жизни не слышал....

  13. Итак результат моих танцев с бубном и систематического изучения данной темы. Приготовил где то 1 литр лака, с вязкостью как у густой карамели

    Нитроцеллюлоза сначала была просушенна в специально сделанном аппарате (подаёт в плоскую ёмкость поток отфильтрованного воздуха), потом разведенна этилацетатом с 15% (от веса нц) добавкой натуральной камфоры, после чего банки были закрыты, и оставленны настаиваться. К сожалению во время сушки (2,5 суток) нц видимо немного распалась, в следствии чего раствор получился слегка желтоватым. Но на свойства лака думаю это врядли повлияет. В будущем, возможно попробую растворять нц ацетоном, эффект думаю будет не хуже, единственное ацетон пахнет похуже, и более летуч, говорят возможно побеление плёнки в следствии резкого испарения  летучей части, но это нужно проверять. По поводу ДБФ, в качестве пластификатора: плёнка после высыхания сьёживается. Возможно можно разводить с камфорой в каком то соотношении, я незнаю. 

    В целом я получил то что хотел, электроизоляционный лак, который можно собрать на коленке, прозрачный, с практически любой степенью вязкости, от жижи как цапон, (10% сухого остатка), до саморазглаживающейся прозрачной мастики, которую даже нереально взять кистью, приходится накладывать отвёрткой, и которая держится на тонком проводе равномерно обвалакивая его, и не стекает от слова вообще (около 45% нелетучего остатка). Время высыхания небольшого слоя в миллимер, где то 30 минут при нормальной вентиляции. 

    В будущем попробую использовать несушёную нц, или сушить не более 10 часов, что бы получить абсолютно прозрачный лак. Честно говоря она высохла где то за 12 часов, я просто протупил нужный момент изготовление лака...

    Рецепт: 300гр коллоксилина высокой вязкости развести в 50гр кафоры, растворённой в 450гр этилацетата.

    spacer.pngspacer.pngspacer.pngspacer.png

  14. 23.01.2020 в 21:34, denisgrim сказал:

    Простите, а как так вы купили сухую нитроцеллюлозу? Это же взрывчатое и огнеопасное вещество. Вы уверены, что это именно нц, а не этилцеллюлоза или иной эфир?

    Нитроцеллюлозу вроде как поставляют на предприятия лкм в смоченном спиртом виде. 

    Опять человек не читал тему перед тем как написать.

    Заходим в википедию, читаем: 

    Нитроцеллюлоза — волокнистая рыхлая масса белого цвета, по внешнему виду похожа на целлюлозу. Одна из важнейших характеристик — степень замещения гидроксильных групп на нитрогруппы. В практике чаще всего применяется не прямое обозначение степени замещения, а содержание азота, выраженное в процентах по массе. В зависимости от содержания азота различают[источник не указан 2129 дней]

    Пироксилин - это КОМПОНЕНТ взрывчатки. Коллоксилин к взрывчаткам не относится. Я в своих постах СПЕЦИАЛЬНО ОБОЗНАЧИЛ ЧТО ИСПОЛЬЗОВАЛ ИМЕННО КОЛЛОКСИЛИН.

    И да, обозначение "вв" после слова коллоксилин означает "высокой вязкости" а не "взрывчатое вещество".

    Более того даже ПИРОксилин сам по сенбе взрывчаткой не является, в силу низкой температурной стабильности, он является лишь компонентом, который для превращения его в вв нужно смешать с другими составами. Селитра кстати тоже является компонентом пороха и аммонала, но её свободно толкают в супермаркете...

    И да, она была увлажнена на 20% изопропанолом.

     

    spacer.png

     

  15. 23.01.2020 в 21:10, Техно сказал:

    Я не совсем пойму, к чему эти изыски? Есть не дорогие глифталевые лаки для пропитки обмоток электрических машин (якорей и статоров).

    Из минусов - вонючие и требуют сушки при 130-150 Цельсия. Из плюсов - твёрдая плёнка и хорошая устойчивость к электропробою. 

     

    При ценнике камфоры в 3 тыр. за кило, 300 руб. за кг лака, не очень-то и накладно.... .) 

    Я камфору беру и по 1500 за кило. Добавка идёт10 % от нц, тоесть на кило лака около 5%, выходит стоимость камфоры для килограма лака - 75р. Это во первых. Во вторых я В СОТЫЙ РАЗ НАПОМИНАЮ что мне этот лак нужен для навесного монтажа. НАВЕСНОГО МОНТАЖА КАРЛ!!! Если для пропитки требуется максимально жидкий состав, то мне требуется состав с максимальной вязкостью. Иди и найди нерастворимую часть какого нибудь обмоточного лака, я уже молчу про сам лак, я с трудом в мск нахожу место где его продадут за адекватную цену. Про сушку тоже молчу. Иди посуши кондёры при 150 по цельсию, посмотрю что тебе потом заказчик скажет. Что за манера предьявлять претензии не читая темы... 

  16. Что по адгезии. Камфора держится намертво. Новый ДБФ тоже не слабо. Но от аллюминия в отличие от камфоры отвалился. Камфору от гладкого бока аллюминиевого кондера оторвать не удалось, от ножек оторвать не выходит ни один из составов. От шайб оторвал всё что смог. Всё что осталось - на фото. Последнее 2 фото - оторваные плёнки от двух кондеров. Оба на дбф.spacer.pngspacer.pngspacer.png

  17. Долгожданный результат. Протестировал 3 состава. 2 на основе ДБФ, один камфора. Почему 2 дбф? В первый добавил данный пластификатор уже после замешивания, честно говоря растворялся он в таком случае таксебе, так и лежал маслянной каплей на поверхности пока не размешал. На следующий раз уже растворял его в растворителе предварительно. 

    Итак. Составы. Красная метка - камфора. Нитроцеллюлозы там чуть больше, ради эксперимента после прошлого раза в готовый состав досыпал 1 гр, итого получилось 7гр нц, на 10мл этилацетата и где то 0,7гр камфоры. Последние 2 фото, будет до подсыпания 1 гр. нц (результат не отличается от слова вообще, только вязкость раствора прыгнула). 

    Зелёный и чёрный - 0,6гр ДБФ, 6 гр коллоксилина, 10 мл этилацетата. 

    По ощущениям, этилацетатный состав продолжает сьёживаться, + камфора всё также превосходит его в прозрачности. Вроде смотришь, оба кристально чистые. но камфора как то по особому играет на свету, как сосулька на ярком солнце. Хз с чем связанно. 

    Красный - камфора

    Чёрный - старый ДБФ, добавленный после. 

    Зёлёный - новый ДБФ, разведённый предварительно растворителем. 

     

    spacer.pngspacer.pngspacer.pngspacer.pngspacer.png

    spacer.pngspacer.png

  18. Сделал пробы. Три намазки на полиэтиленовые пакеты зип-лок. Сразу отбраковывается смесь с этанолом из-за низкой летучести смеси, сохнет на порядок дольше. В то время как остальные уже почти застыли, смесь этанол+этилацетат только покрылась плёнкой. Собственно это логично, пахнет такая смесь куда слабее, следовательно, испаряется медленно.

    Из двух проб на чистом ЭА одна с камфорой, другая с ДБФ в качестве пластификаторов, показывают примерно одинаковые результаты, как по текучести, так и по скорости высыхания. Хотя есть странное ощущение что камфорный состав более текуч. Но разница точно не существенна. Ещё в камфорном образце меньше пузырьков, хотя он был замешан позднее, и время на их выход у него было меньше.

    Слева направо: камфора, ДБФ, смесь на основе этанола с ДБФ (этанол+этилацетат 50/50).spacer.pngspacer.pngspacer.png

  19. Так, вроде разобрался какой из них какой и сделал ещё одну порцию с чистым этилацетатом ( всётаки это с ним меньшая вязкость выходит). 

    Сейчас в одну из порций добавил дибутилфтолат, размешал, добавлял 10% от веса нитроцеллюлозы, в другую порцию тоже с чистым этилацетатом буду добавлять камфору, сейчас вылил 10% спирт в тарелку, стоит, воняет, выпаривается. После всего будут сделанны две пробные намазки на полиэтиленовые пакетики, для исследования свойств получившихся плёнок.

    Та что со спиртом тоже будет пластифицированна ДБФ и проверенна. 

  20. 1 минуту назад, Техно сказал:

    Этилацетат даёт "привкус" цветочного запаха.

    Они оба вонять моментом дико начали. Один прям жесть. второй значительно слабее. Правда там ещё немного изопропанола было от целлюлозы, я хз, можт он прореагировал....

  21. 1 час назад, Техно сказал:

    Может капнуть в пробу раствора соды?
    Не пробовал и в справочник не глядел, но м.б. этилацетат даст некоторый "выхлоп" углекислоты. Спирт, точно не даст. :al:

    Спасибо, попробую. Но вроде немного понюхав начал отличать помоему тот что сильнее воняет отдаёт чем то вроде этанола...

    С содой попробую.

  22. Такс, вроде всё растворилось, пузырьки правда ещё есть, но не особо критично.  Вязкость практически одинакова, хотя в одном стакане она всё же побольше. Правда вот беда, я забыл где у меня какие вещества... Кто нить знает как отличитьсмесь этанола и этилацетата от чистого этанола? Воняют оба одинаково как не странно, запах сильно похож на момент...

  23. Начал эксперимент для проверки составов. 

    В одном 10 мл этилацетата + 6гр коллоксилина вв из пирохобби.

    Во втором 5 мл этанола 96%, 5 мл этилацетата и тоже 6 гр целлюлозы.

    Когда растворится оценю вязкость. Ацетон не пробывал ввиду сильной растворяющей способности различных пластиков, может поесть детали.

     

     

    spacer.pngspacer.pngspacer.png

×
×
  • Создать...