Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Skixer

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Skixer

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу коррозионностойкости нержавейки AISI 304 к 98% серной кислоте при температуре +20 градусов Цельсия.

    Можно ли использовать трубы из стали AISI 304 для перекачки серной кислоты 98%. Доступа кислорода внутри труб нет.

     

  2. 1 час назад, yatcheh сказал:

     

    Важно парциальное давление водяного пара. Если оно больше, чем давление пара над осушителем - она будет поглощаться, если нет - не будет. При нагревании давление пара воды над вашей смесью увеличивалось сильнее, чем над осушителем, и сульфат магния работал. А без нагревания этого давления уже не хватало. Вакуум не увеличивает давление пара жидкости, оно зависит только от температуры. Вакуум ускоряет высушивание за счёт ускорения диффузии водяного пара от осушаемого вещества к осушителю, но на равновесное давление он не влияет.

    Спасибо за ответ, можете в моем случае пояснить: в чем отличие давления водяного пара, от давления пара над осушителем? Спасибо!

  3. Проблема в том, что сульфат магния хорошо впитывал воду при нагреве и при этом смесь твердела, а в вакууме без нагрева эта реакция совсем не получалась. При чем в вакууме вода при комнатной температуре вода закипает , я предполагал , что вакуум позволит избавиться от нагрева. Остаточной давление в герметичном сосуде около 3-4 кПа.

  4. 5 минут назад, Krolikoff сказал:

    у вас там вакуум некуда приспособить, раз вы его так хотите использовать?

    или социалистическое соревнование, кто быстрее испортит килограмм соли? :)

    общее правило кристаллизации: чем медленнее испарение, тем больше растут кристаллы, и наоборот

     

    Ну да, вакуумный насос лежит без дела. Вообще идея в том, что смесь соли затвердела, за несколько минут  при комнатной температуре.

  5. 8 часов назад, aversun сказал:

    Как правило это или некачественная соль с гигроскопичными примесями или очень долго лежащая во влажном воздухе, что вызывает рекристаллизация и прорастание дендритов, что вызывает слеживание и отвердевание массива.  

    Увлажняйте соль и ждите когда в ней начнутся вышеописанные процессы в результате медленного испарения влаги.

    Ну а чтобы ускорить этот процесс, возможно ли затвердевание солевой смеси в вакууме. При давлении 1,2 кПа температура кипения воды 10 градусов Цельсия. Возможно вода быстрее испариться?

  6. 8 минут назад, dmr сказал:

    Сначало впитывает влагу, и образует насыщенный раствор, затем вырастает кристалл из насыщенного раствора

    На каком то этапе нужно повышение парциального давления воды , на следующем этапе испарение воды, для кристаллизации соли. 

     

     

    Вообще чем вызван вопрос  и в чем задача темы? 

    Нужно сделать так, чтобы смесь воды и соли затвердела при температуре 15-25 градусов Цельсия. Получается на этапе испарения воды

  7. 36 минут назад, yatcheh сказал:

     

    Примесь хлористого калия. Он более гигроскопичен, и вызывает рекристаллизацию хлорида натрия. Сросшиеся кристаллы и вызывают слёживание поваренной соли. Для предотвращения этого в неё добавляют жёлтую кровяную соль. 

    а можете подсказать по поводу использования вакуума? Идея состоит в том, чтобы понизить температуру кипения воды в вакууме, тем самым соль ее впитала и затвердела без нагрева. Заметил то, что соль с небольшим количеством воды при нагреве довольно сильно каменела

  8. Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснение следующих вопросов:

    1) Почему поваренная соль со временем затвердевает? Впитывает влагу?

    2) Если соль все же впитывает влагу и твердеет, возможно ли ускорить этот процесс? Например: создать разрежение (вакуум) в емкости с солью, предварительно добавив к ней определенное количество воды? Вакуум планирую использовать для того, чтобы понизить температуру кипения воды, тем самым она быстрее испарилась и соль ее впитала?

    3) Либо же нужно наоборот нагреть соль с водой, чтобы она окаменела? Возможно ли использование других веществ (сульфат магния, гипс)?

    Спасибо!

     

     

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика