Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Orgchems

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Orgchems

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • Collaborator
  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done

Последние значки

0

Репутация

  1. Окисление азоткой в газообразной форме??? Азотная кислота - это популярный лабораторный окислитель, обычно это делают тупо в пробирке. Зачем нагревание?? Большинство хороших восстановителей азотка окисляет при н.у. в жидкой фазе. Кстати, определенное нагревание будет само по себе, т.к. реакция очень экзотермична.
  2. И Лидин, и русская и английская Вики пишут эту реакцию, как простую "нейтрализацию". Правильно ли я понимаю, что эти уравнения "пренебрегают" выделением газообразных продуктов окисления (ибо там рандомная стехиометрия), которые на практике все же заметно будут? Или азотная кислота чудным образом действительно, окисляя все, что движется, не окисляет "хорошего восстановителя" аммиака? Есть еще второй нюанс. Лидин ведет эту реакцию с гидратом аммиака и разбавленной азоткой, а английская Вики (и ее дословный русский перевод) пропускают аммиак через концентрированную. Как правильнее? Или и так и так ок?
  3. Как известно, на первой стадии обработки хлоруксусной кислоты аммиаком получается не глицин, а хлорид. Далее иногда пишут, что нужен избыток аммиака, но ведь в избытке в реакцию в аммиаком уже вступит карбоксильная группа, и получится соль аммония. Как на практике получают достаточно хороший выход глицина из аминоуксусной кислоты?
  4. Спасибо! А что насчет обратного? Окисляются ли спирты гидроксидом?
  5. Я про окисление соединениями меди(II). В школьной химии среди окислителей спиртов традиционно указывают оксид меди(II), и реакцию с ним ведут до альдегида (первич сп). А среди окислителей альдегидов неизменно указывают гидроксид меди(II). Но нигде в авторитетной литературе я не смог найти однозначно: 1. Значит ли такая избирательность, что альдегид не окисляется оксидом меди(II) при нагревании? Или просто альдегид отгоняют из реакционной смеси для предотвращения образования кислоты? Если не окисляется, то почему же так? Ведь восстановительные свойства альдегидов ничем не хуже спиртов, фазы при данных условиях вроде те же, в чем же дело? 2. Значит ли это, что первичные спирты не окисляются гидроксидом меди(II)? Спасибо!
  6. В рамках школьного курса терминальные алкины вступают в замещение с натрием с выделением водорода. Ясно, что это условность. Понятно, что на практике ацетилениды вообще по-другому получают, но все же, что происходит на самом деле? 1. Будет ли выделяющийся водород гидрировать алкин? 2. Будет ли водород образовывать гидрид с натрием? Какой из этих процессов доминирует, а каким можно пренебречь? Будет ли вообще выделяться газообразный водород? 3. Можно ли в реальности этим получить хоть сколько-нибудь существенное количество: - ацетиленида динатрия? - однозамещенного ацетиленида? Спасибо!
  7. То что они хорошо подвержены гидролизу по первой ступени - верю, но по первой это обратимо. А по второй-то они очень крошечно гидролизуются. Кроме того многие реагенты при длительном хранении разрушаются, это ж не повод в таблицах растворимости в ячейке, скажем, "азотная кислота", ставить прочерк.
  8. Ну ладно магний, но сульфиды бария и кальция и по Википедии и по Лидину вполне стабильны в воде без нагревания. В чем дело?
  9. И фразы, конкретно: 1. "в следствии нестабильности угольной кислоты и конечной растворимости CO2 в растворе, равновесие будет потихоньку смещаться к потере углекислоты..." 2. "Улетает CO2 только при термическом распаде бикарбоната..." тоже никак друг другу не противоречат, верно? ...Ладно, в целом я вас понял, это уже придираюсь. Спасибо за уточнения!
  10. Я имел в виду, что выделение CO2 идет, пусть и медленно, без всякого нагревания, что противоречит первому утверждению. Два противоречащих утверждения не могут быть верны одновременно. И, кроме того, если не брать герметичные канистры, а проводить опыт в обычных условиях, в которых СО2 улетучивается, суммарный процесс гидролиза с распадом угольной все же нельзя назвать обратимым, т.к. необратима вторая стадия процесса.
  11. Скажите, нет ли в этих двух ваших сообщениях противоречия? С одной стороны вы говорите, что CO2 улетает толькро при термическом распаде, с другой стороны вы же подтверждаете, что канистра надувается. Какое из этих утверждений верно?
  12. Сгенерированная картинка остается на сайте вечно. Она может быть сохранена на ПК правым щелчком мыши (формат .png), либо можно получить ссылку на данную страницу сайта кнопкой "Копировать ссылку". Картинки, сгенерированные программой, не обладают авторским правом, их можно использовать в любых целях.
  13. Многие участники форума частенько пишут формулы самым неудобным способом, типа так: С6Н5-С6Н11+KMnO4+H2SO4= =С6Н5СООH+HООС-СН2-СН2-СН2СООH+ MnSO4+K2S04 Подобный способ неудобен ни для вас - тех, кто это набирает, ни для читателей. Эта программа https://acetyl.ru/f/help11.php сэкономит вам десятки часов жизни: в ней можно онлайн набирать реакции или вещества в строке поиска, как на картинке, и сразу получать готовые структурные формулы и уравнения реакции. Это программа гораздо удобнее ChemSketch
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика