Кислотные свойства увеличиваются в ряду:
Угольная—Уксусная—муравьиная—малеиновая—щавельная
Так, в ряду кислот щавелевая кислота HOOC—COOH сильнее малеиновой кислоты HOOCCН=СНCOOH, которая, в свою очередь, сильнее муравьиной HOOCН. Кислотность непредельных кислот выше, чем предельных; влияние двойной связи тем сильнее, чем она ближе расположена к карбоксилу.
Кислотные свойства определяются эффектами радикалов.
Алкильные углеводородные радикалы имеют положительный индуктивный эффект, поэтому при увеличении углеводородной цепи сила кислоты уменьшается. Самая сильная кислота, вследствие этого, -щавельная, в которой вообще нет радикала. Атомы галогенов обладают отрицательным индуктивным эффектом, поэтому с увеличением заместителей-галогенов сила кислоты усиливается.
Тут я верно все написала, не посмотрите? с этим так я точно не дружу