-
Постов
294 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Саша устинович
-
Преобрел недавно антозонит ( вонючий шпат), содержащий в своем составе фтор в свободном виде. Решил его проверить и растер кусочек в мраморной ступочке. Появился запах 100% как фтор. Решил второй кусочек растереть с мокрым NaHCO3 . Запаха фтора или озона не было, но был своеобразный слабый запах как у Cl2O. Сразу же подумал на фторид кислорода. Повторил тоже самое с Р-ром NaOH, но на сей раз ничего не было, только еле различимый слегка сладковатый запах. Чем можно объяснить этот эффект? Почему с гидрокарбонатом был OF2, а с щелочью нет, хотя именно реакция фтора с раствором щелочи является основны методом получения ОF2?
-
Интересно, мне казалось, что у свежеперегнанного никотина запаха небыло. Хотя, всякое возможно, на соедующей неделе еще раз посмотрю и отпишусь
-
Еще не так давно (3-4 недели назад) я перегнал с водяным паром никотин. После экстракции и переведения из гидрохлорида, он, как и пологается, был почти бесцветной вязковатой жидкостью без заметного запаха. Образец я растворил в хлороформе и запаял в ампулу. После открытия ампулы, даже в условиях вытяжки, чувствовался неприятный странный рыбный запах. Я предположил, что это может быть какой-то продукт окисления никотина, т.к. я решил не продувать ампулу аргоном, и в ней остался воздух. Какой продукт может дать этот запах? В немецкой статье пишется, что никотин окисляется до оксида никотина, Может ли это быть оксид никотина, или какое-то иное в-во? Как думаете?
-
Фторплюмбат калия разлогается с выделением небольших количеств фтора. я это проверял. Однако выход фтора никоем образом не количественный, т.к. он реагирует при таких t с установкой. Нормальное разложение начанается чуть за 370 с, однако запах чувствуется уже при 300. Думается мне, это в-во один из лучших фторирующих агентов, выделяющих фтор in situ. Кислый фторплюмбат разлагается на HF и сабж при нагревонии выше 200 с. Есть записи, где слегка другая температура разложения указана, однако мои наблюдения показвают именно такие числа. Этот метод Богуслав Браунер открыл- поищите, если интересно. Но имейте в виду: фтор-стремная вещь, потенциально фатальная в неумелых руках. А так-то, chemister2010 проделал прекрасную работу, собрав подобные синтезы фтора из фторидов.
-
Это конечно да...
-
Разгонка при низких t
-
Не следует забывать и о токсичность галогенидов азота. Вот трихлорид к примеру: Organism: rat Test Type: LC50 Route: inhalation Dose: 112 ppm/1H Effect: SENSE ORGANS AND SPECIAL SENSES: LACRIMATION: EYE; BEHAVIORAL: CONVULSIONS OR EFFECT ON SEIZURE THRESHOLD; GASTROINTESTINAL: CHANGES IN STRUCTURE OR FUNCTION OF SALIVARY GLANDS Reference: American Industrial Hygiene Association Journal., 44(145), 1983 [PMID:6837441 Согласитесь- не цветочки, да и пахнут они не как клумба роз... 100 г это конечно жестко, я бы даже сказал суецидально. Советую взглянуть на пару видео на youtube где NCl3 взрывается на свету- сразу желание отпадет. Сюда же еще и то, что тригалогениды склонны образовывать аддукты с аммиаком и галогенидами аммония, я очень сомневаюсь, что у вас выйдет получить свободный трибромид.
-
Но светильный газ наверное был под давленеем, а реагирует ли железо с CO при нормальном давлении?
-
Здравствуйте, с наступающим всех новым годом! Вот, что меня заинтересовало: при синтезе пентакарбонила железа- CO и порошок Fe под давлением реагируют Довольно быстро и Fe(co)5 образуется с довольно неплохим выходом. Но вот стало интересно: как быстро порошок железа будет реагировать с CO при н.у. ? Предположим, что в ампулку насыпан порошок железа и напущен(в избытке) CO. Эту "метафизическую" ампулу оставляем в отсутствии света. Как быстро будет получаться карбонил, и будет ли вобще?
-
Какое вещество содержиться в выпрямителе Вуп-2м? Могу предположить, что какой-то селенид или теллурид, но не уверен, вот и решил уточнить.
-
Очень бледно желтый
-
Вытяжка сосет очень активно, но что меня поразило, так это то, что запах все равно ощущался. Он настолько сильный, что аж диву даешся. Запах этот хлорный, выжигающий, на фтор в разбавлении похож. В обшем, прискверный газ
-
Вел недавно работу с метилгипохлоритом. Аппарат был из темного стекла, продувался аргоном. По хим. Свойствам все с гипохлоритом ясно, по физ. Тоже. Но вот даже при невероятно сильной тяге при разборе продутого аргоном аппарата чувствовался очень острый хлорный запах. Это сразу навело меня на мысль о его токсических и раздражающих свойствах. Но вот, как обычно и бывает с подобными в-вами, ничего я ни в инете, ни в библиотеке не нешел. Вот и обращаюсь к вам, хранителям старой литературы. Может у кого-то из форумчан есть информация о токсичности этого в-ва?
-
Еще интересным мне показалось разложение оксалата тория 4, однако он давал двуокись тория с незначительными примесями неустойчивого при таких температурах карбоната. В прочем, это не удивительно, т к торий далеко не инертный металл.
-
Ну с кальцием у меня проходило, работал под аргоном, медленно доводя температуру до 1000с. Кальций брал в порошке, торий тоже. Хотя вы обсалютно верно заметили, что разделение фаз в этом случае настоящий геморой.
-
А не проще ли получить торий из его оксида металлотермей ( Ca, Mg, Al) в среде аргона? Реакция не слишком бурная, да и торий чистым достаточно выйдет. А еще проще купить мет. Торий...
-
Я это из старого пособия взял, на работе лежит, завтра ели не забуду найду. Так, есть еще похожая р-ция на википедии, но википедия так себе пруф
-
Вопервых, я дурак ибо опечатолся. Я использовал хлорид, а не сульфат, просто весь день с сульфатом неодима работал вот на языке и застряло. А так, это и есть один из спрсобов опередимения этиленоксида. Его способность реагировать с солями ( особенно с галогенидами) является отличительной особенностью. Вот реакция с хлоридом: 2(ch2-ch2)o+ mncl2+2h2o--->2oh-ch2-ch2-cl+mn(oh)2 Из за этой особенности этиленоксида изночально ошибочно нарекли "органическим основанием"
-
Идея конечно интересная, но увы малоосуществимая. Да и давно есть способ разложения иодида фосфония, дающий практически чистый фосфин. Сам иодид фосфония можно легко получить следуя методике
-
Этиленоксид реагирует с растворами солей металлов, образуя нерастворимый гидроксид.
-
Нет, технеция увы нет) Про гопкалит это в точку, а золото на катализатор я потратил чисто из любопытства, т.к. читал, что оно хорлшо идет при эпоксидировании, но надежд оно не оправдало(
-
Проще по старинке-гидролиз фосфидов.