Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

tusk

Пользователи
  • Постов

    265
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные tusk

  1. 20 часов назад, Максим0 сказал:

    Смесь сахаров может оставаться мёдоподобной даже при полном отсутствии воды.

    Извините, это простая кристаллогидратность?

    -

    То есть даже если в насыщенный раствор опустить кристаллик, то при отсутствии изменений условия кристаллизация происходить не начнет?

  2. Может это зависить от разницы силы связи между молекулами самого растворяемого вещества и его с растворителем, тогда в состоянии покоя системы сила связи между самим растворенным веществом начинает проявляться и образуются кристаллы?

     

    Или дело может быть только в том, что при отсутствии механических движений внутри растворителя его растворяющая способность понижается и со временем выпадает небольшой осадок?

    -

    Надеюсь мой неграмотно терминологически диалект уложится у вас в уме xd

     

     

    Как объяснить, например, кристаллизацию со временем сахара и наверняка прочих веществ в растворе сиропа от кашля. Или может причина в полимеризации веществ, учавствующих в качестве растворителя?

  3. 33 минуты назад, Vlad4 сказал:

    Как это? Вы растворили сахар в воде, а он потом обратно выделился?Он что, нерастворимым стал, его свойства изменились?

    А энтропия возросшая куда денется?

    При стоянии таких растворов при отсутствии изменений условий со временем разве не происходит обратная кристаллизация? Я об этом несколько раз слышал..

  4. Если взять истинный раствор вещ ва, со временем твердое растворенное начнет сцепляться в кристаллы (без уменьшение кол ва растворителя), если имеет кристаллическую структуру, так? Можно при неограниченном кол ве времени очистить таким образом растворитель?

  5. 20.09.2021 в 21:02, KoLduN сказал:

    Домашняя вся клеится из двух половинок. Посуда, изготовленная таким методом, по шву расходится чуть что.

    Значит в стекле в лаборатории реакции с повышенным давлением не проводят?

  6. 18.09.2021 в 22:47, _agrixolus_ сказал:

    Обьяснили и обосновали  - что круглодонные только на вакуум.... Сфера на сжатие хорошо работает... А на расширение ее просто изнутри разорвет !! Чем больше колба - тем опаснее  - литровая сфера - не более 1 атмосфер. И то если стекло толстое ..а если тонкое - то ну его ! А маленькие - на пол\литр. с толстыми стенками - по более...  

    А в какой домашне-лабораторной посуде можно вести такие реакции? В каких стеклянных сосудах лаборантам привычно заниматься таким?

  7. 19 часов назад, Begemot_555 сказал:

    Бутылка из-под шампанского - до 6 атмосфер. ПЭТ бутылка литровая тоже. Полтора и два литра не более 4 (рвались и на 3)Поллитровая - до 7. Стеклянный сифон для домашней газировки (были такие) на 10 на разорвало, дальше не стали рисковать - он у нас один, жалко, поди найди его сейчас.

     

    все это как вы понимаете не термостойкое совсем

    А если шлиф круглодонной закрыть не клипсой, а как нибудь так, чтобы например ОХ не вылетел, то сама колба какое примерно давление выдержит? В госте ничего об этом

  8. На что нужно обращать внимание, чтобы понять в каких случаях вещество будет подвергаться сольволизу, а в каких нет (или все это индивидуально и проверяется эмперически?).

  9. 5 часов назад, Андрей Воробей сказал:

     

    Я смотрю, вы решили заняться некропостингом на постоянной основе?..

    Я нахожу то, что мне интересно. И что, что темы 2010 года

  10. 3 часа назад, Андрей Воробей сказал:

     

    А я-то тут при чём?! Я вам не нанимался рецептуры разрабатывать. Это вы заявили:

     

     

    Вот и обоснуйте, почему это "удаление волос" - это исключительно барий.

    Можно их просто сжечь вообще. Если в этой технологии указан барий, наверно не просто так

  11. 4 часа назад, Андрей Воробей сказал:

     

    То-есть, другие ионы, образующие малорастворимые основания, вас не устраивают? А просто связать щёлочь каким-то буфером (если уж она вам почему-то так мешает) нельзя? Без ядовитого бария?

    Если изменение состава по каким то причинам пойдет на повышение эффективности, то "Ура" в вашу честь

  12. 3 часа назад, Леша гальваник сказал:

    Попробуйте... только как проверять будете, что полисульфидов там нет? Я РФА (который фазовый) смотрел, притом и органиков просил - они тоже из органических растворителей пробовали и практически тот же результат.

    Может полисульфиды растворяются в этаноле? Как например разность растворимостей сульфида и полисульфидов натрия в метаноле (последние в меньшей степени).

    -

    В этаноле растворяются высшие полисульфиды, не знаю как с полисульфидами бария. В любом случае барий при синтезе высших почти не образует

  13. Кажется вот простой синтез сульфида бария:

     

    Разбавленный раствор сероводорода в воде в раствор гидроксида (должен остаться небольшой избыток гидроксида после добавления) при мин t по каплям при перемешивании, добавлять ледянной ацетон до окончания образования осадка, отфильтровать, промыть холодным этанолом (от избытка гидроксида), высушить над naoh.

  14. 6 часов назад, aversun сказал:

    Если вы контролируете рН

    Это нужно капать ледянной кислотой в раствор на супер быстрой магнитной мешалке?

     

    6 часов назад, aversun сказал:

    Только я не понимаю, а откуда у вас в растворе гидроксид бария? Вы его что, специально добавляете?

    Можно после добавления сероводорода оставить гидроксид в избытке, чтобы было меньше гидросульфида.

    6 часов назад, Андрей Воробей сказал:

     

    И каким же образом "комплексное соединение гидроксокарбоната" (что бы это ни было), должно влиять на впитываемость щёлочи?

    Гидроксокарбонат в отличии от гидроксида в воде не растворяется.

  15. 8 часов назад, aversun сказал:

    Нейтрализовать раствор соляной кислотой до рН около 11-12. Оставшийся в растворе хлористый натрий вряд ли будет мешать дальнейшему использованию.

    Мда. А сульфиды с кислотой не реагируют? С разбавленной соляной уже. Как я подкслю раствор, не задев сульфид, учитывая даже меньшую растворимость гидроксида

    6 часов назад, Андрей Воробей сказал:

     

    Зачем?

    Чтобы лишняя щелочь не впитывалась. Да и сам сульфид бария лично мне, не химику с большой буквы, не понятно во что образуется. Может даже во что то нерастворимое или неметаболизируемое организмом в яды (это возможно?).

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика