Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Kiviliskik

Пользователи
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Kiviliskik

  1. 10 часов назад, metformin2000 сказал:

    Нагревание наоборот ведет к снижению проводимости

    Так я это про диэлектрики написал... Про металлы я и не думал... У них, понятное дело, нагревание проводимость только уменьшит, но вот при нагревании неметаллов эффект обратный. Не будет ли это распространяться и на сложные соединения тоже?

  2. 14 часов назад, smayorov сказал:

    Доброго времени суток!
    Подскажите, знающие люди!
    Сделал анализ воды из  колодца, все показатели в норме, кроме нитратов, допустимо 45 мг/л, а у меня 100 мг/л.
    Несколько пугает этот показатель, пить однозначно эту воду нельзя, но есть вопросы, на которые, возможно подскажут ответы:
    -в бане стоит парогенератор, нитраты в паре могут присутствовать? будет ли вред для организма?
    -если мыться, наливать в бассейн, будет ли вред для организма, таким путем нитраты могут попадать в организм? 
    -есть ли смысл бороться с ними, например ионообменными смолами (не для питья) или это пустая трата денег?

    Спасибо заранее за ответы!

    Вообще, множество нитратов растворимы. Во всех случаях риск для здоровья зависит от того, что конкретнее там за нитраты. Если тяжёлых металлов, то лучше меньше с этим контактировать. Если же щелочные, щелочно-земельные металлы там, скажем, то проблем с помыться или полить огород не должно быть. 

  3. 16.05.2021 в 13:45, v300ds сказал:

    Могут и все диэлектрики до единого проводят электричество.

    Проводниками принято называть вещества, которые очень хорошо проводят электричество.

    Вакуум тоже проводит электричество. Но какое же напряжение надо создать для существенного потока электронов (сравнимо с металлами)? Сотни киловольт.

    Я не совсем верно сказал. Все зависит еще от площади электродов и от расстояния между ними.

    Но для для расстояний, которыми человек может "оперировать" без инструмента это правда.

    Еще диэлектрики при нагревании уменьшают сопротивление. Не знаю с чем это связано.

    Ну, может нагревание заставляет электроны перейти на более дальний уровень, где его уже проще оторвать, так скажем, от атома? Правда, с металлами всё в точности да наоборот, но для них свойственны уже вполне себе свободные электроны (электронный газ).

  4. 28.04.2021 в 22:57, Arkadiy сказал:

    Царская водка делается только из соляной и азотной кислот!

    Из Боржоми и томатного сока Коньяк не сделать!

    И тут все спецы по синтезу прищурились) 
    А если серьёзно, запариться и сделать (хотя бы самый донный) думаю, можно. Спрашивается "зачем?", но сейчас не об этом.

  5. 15.04.2021 в 20:14, армен11 сказал:

    если царская водк зделана из серной и соланой кислоты то осаждат золота в ном можна также само как и в случи кагда царская водка зделана из саланаой и азлтной кислоты?!!! или ест нуаныс спасибо за подержку?

    Э-эм... А разве царская водка не состоит из азотной и соляной кислот? Вы что-то перепутали). Царская водка- это смесь соляной и азотной кислот в соотношении 1:3 (возможен слабый водный раствор). Если изменить пропорции или один из компонентов в смеси, то это уже не стоит считать царской водкой. Про растворение золота другими похожими растворами я не слышал, но сомневаюсь, что другие методы будут хоть сколько-то проще, чем с царской водкой. 
    P.S. прошу пользоваться переводчиком, если это не прикол с таким количеством и качеством ошибок.

  6. 09.08.2013 в 13:21, grau сказал:

     

    Для проверки "заказал" либгену пятую вертикаль: http://gen.lib.rus.e...lumn%5B%5D=year, ткнул мышкой в первое зеркало [1], всё моментально скачалось. Думаю, и с другими книгами не должно быть проблем.

    Пишу из 2021, теперь ссылка к чертям собачим заблокирована... Осадок останется знатный...

  7. Есть такая книжка "Первые в рядах элементов" А.Л. Николаева, где можно найти такие строки: "Большие рыхлые электронные оболочки тяжелых металлов затрудняют образование прочных соединений, но устойчивость соединений возрастает, когда объемистый катион "со всех сторон" окружается анионами."
    Из этого я могу предположить, что дихлороаурат  водорода (1), менее прочное и более химически активное вещество, чем тетрахлороаурат водорода (3). Надеюсь, это хоть немного поможет.

    • Отлично! 1
  8. 8 часов назад, бродяга_ сказал:

    окисление проходит через одновалентную медь, как промежуточную стадию.

    В промежуточных реакциях я не силён, но спасибо за информацию. Как ускорить реакцию я в общем знаю, хотя мне не важна скорость её протекания. Ещё раз спасибо!

  9. 25.02.2021 в 21:48, Вадим Вергун сказал:

    Можно и без тока обойтись.

    Читал в старой книжке что медные пластины подвешивали в бочке на дно которой залито немного уксуса, при этом медь давала синюю коррозию (ацетат) раствор которой в уксусе применяли для окраски керамики (перед обжигом). Естественно все это будет происходить медленно.

    Наверное, медные пластинки имели доступ к кислороду воздуха и благодаря летучей уксусной кислоте шла реакция... так можно проводить её даже не думая о кислороде (главное запастись уксусом). Думаю, времени у меня на подобное много. Надо будет просмотреть этот метод. Большое спасибо!

  10. 25.02.2021 в 21:35, yatcheh сказал:

    Медь окисляется кислородом, окись меди растворяется в кислотах

    Глупость моя не знает границ. Самое смешное, что я про это думал, но по какой-то причине отбросил эту мысль, приговаривая вслух: "наверное там всё сложнее". Смотрел на одну общую реакцию, которая состояла из двух простых) Большое спасибо!

  11. Здравствуйте, хотел бы задать весьма странные вопросики. Читая "Первые в рядах элементов" А.Л. Николаева (страница 85), наткнулся на интересное: "В присутствии кислорода медь взаимодействует с галогеноводородными и органическими кислотами". Чуть ниже была написана формула взаимодействия меди с уксусом (+ кислород), в результате которой образуются ацетат меди и её гидроксид. Случайно никто не знает, как конкретнее происходит эта реакция? В смысле, достаточно ли для её протекания кислорода, уже растворённого в кислоте или нужен его ток? И ещё, чистый интерес, есть ли источники с растворимостью кислорода в уксусной кислоте? Любой концентрации. (кстати, а здесь можно кидать ссылки на электронные версии учебников, если таковые имеются в интернете, чтобы удобнее было?)

  12. 29 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Откуда вы это взяли?

    Фоксфорд. Не то что бы пользовался им раньше, но не думал, что он может быть плох для ознакомления и быстрого повторения материала.

  13. 7 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Диспесные системы обязательно имеют внутри себя границы раздела фаз. Подумайте если ли в растворах такая граница?

    А когда система состоит только из газов, она тоже имеет границы раздела? Если да, то "граница" на уровне молекул, которую нельзя вот так просто определить, как например границу раздела масла и воды? Насколько я знаю природный газ, воздух являются дисперсными системами. Честно говоря, не знаю, если ли такая граница в растворах... Хотя, по сути же можно разграничить составные воздуха и газа...

  14. Здравствуйте, извините за такой тупой вопрос, но я честно не очень, видимо, понимаю, что такое дисперсные системы и подобные этому темы. Хотел разобраться с этим чуть получше, чем на уровне школы, но задался вопросом. Являются ли растворы солей (возьмём, к примеру раствор хлорида натрия и хлорида серебра, как хорошо и плохо растворимой соли, соответственно) дисперсными системами с жидкой средой и твёрдой фазой (соль, даже если и растворена, всё равно будет считаться твёрдой фазой?)?. Я этим вопросом задался потому из-за определения самой дисперсной системы (а точнее, из-за фразы)- "образованная из разного числа тел, которые практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически". Если на вопрос нельзя просто ответить "да" или "нет", прошу объяснить или скинуть ссылочку на, так сказать, объяснение.

  15. 9 часов назад, Андрей Воробей сказал:

    И то верно, уже с него на кислоту переключился...Дилетант я....

  16. 4 часа назад, yatcheh сказал:

     

    Полагаете, что фтор не будет реагировать с парафином? Шо-то сомнительно :)

    Прочитал в одной прикольной книжке, что парафин с добавками воска используется как защитное покрытие при травлении стекла. Может, информация старая (книжка советская), но сомневаюсь, что уж настолько не актуальная для вопроса. 

  17. Последнее было предположение, забылся написать. За все масла не отвечаю, но есть и пахнущие (это по опыту отца, тот купил и разлил, помню- шманило солидно), на счёт эмульсии- без понятия...

  18. Может, у вас рядом есть какие-нибудь заводики, предприятия, дамбы? Может, сливает какое... А там уже и после ознакомления с информацией о предприятии можно и подумать. Может, кто из особо одарённых машину чем-то мыл, масло сливал... 

  19. Я, конечно, не мастер, но в присутствии влаги (внутри, если имелось в виду), фтор будет с ней реагировать (малёха, но всё же), а там уже и до фторида кремния/кремнийфтористоводородной кислоты не далеко. Я- не шарящий пиздюк, бы полез смотреть, можно ли как-то сосуд чем-то покрыть: парафином там...  

×
×
  • Создать...