Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Elenko

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Наверное, Вы правы. Но у меня, к сожалению, нет знакомого толкового агронома. То, что я читаю в Сети или смотрю на Ютубе, часто спорит даже с простой логикой. На форум садоводов я задавала этот вопрос, там большинство сошлось в таком же мнении, как у моих соседей: если есть возможность получить халявную воду, надо делать скважину - что выживет, то выживет (в смысле - растения). Просто интересно: стал бы человек с химическим образованием делать скважину с такой водой лично себе для полива своего участка?
  2. Спасибо большое всем за ответы! Последний (пока) вопрос. У нас на участке есть скважина, не глубокая - 15 м. Вода в ней плохая, на вкус солоноватая, после полива выступает белый налет на поверхности, некоторые растения даже после одного полива сохнут. Я сделала анализ воды из этой скважины, вот результаты (привожу только те, что выше нормы): PH - 8.2 жесткость - 29.8 (норма для колодцев - до 10, для водопроводной – до 7) Сульфаты - 523 (норма для колодцев - до 500, для водопроводной – до 250) Хлориды - 862 (норма для колодцев - до 350, для водопроводной – до 250) Нитраты 79 (
  3. Мне не понятен этот момент, если честно. У нас грунт - чернозем. В декоративной части сада у меня везде лежит мульча под цветами, кустарниками и пр., там, естественно, никто не пашет, не копает и т.д. По идее, там должен быть рыхлый грунт, но там реально бетон сверху. А в огородной части мы обрабатываем землю культиватором, так еще после этого 2 года хороший, рыхлый грунт. Когда мы купили участок, здесь 5 лет никто не жил, не пахал, не культивировал и т.д. Земля была - камень, посадить что-то, выкопать яму посадочную - нужно было хорошо помучиться.
  4. А можете объяснить - чем лучше? Только не этой расплывчатой фразой: "оно же натуральное, а то - химия". Вы считаете, что минеральные удобрения загрязняют/портят почву? Есть какие-то доказательства этому, исследования? Если это так, то тогда действительно стоит подумать об органике. Но если органика все равно превращается в ту же самую "химию" под воздействием бактерий, то нет разницы между ней и минералкой в плане ухудшения почвы. Или в минералку добавляют какие-то добавки вредные для почвы (типа, как в таблетки и продукты - консерванты, красители и пр.)? Я хочу и о потомках думать также.
  5. Вопрос больше в том, правда это или миф, что какая-то форма внесения удобрений предпочтительнее: органика или минералка?
  6. Еще вопрос. Многие садоводы утверждают, что органические удобрения (навоз, куриный помет, настой трав и пр.) это лучше, чем минеральные удобрения. Довод такой: "это натуральное, а то - химия". У меня были подозрения, что нет никакой разницы, в каком виде вносить в почву тот или иной элемент, потому что, как я понимаю, азот, например, - это всегда азот (как элемент), неважно, где он содержится, в органике или в минеральном удобрении, так же и калий, фосфор и пр. Недавно на одном садоводческом форуме нашла вот такое высказывание по этому поводу, которое мне кажется разумным: "Навоз, к
  7. А вот продавцы удобрений и многие садоводы считают, что минеральные удобрения (если не попала влажность и не перемерзали) - фактически не имеют срока годности. Интересно, правда или нет?
  8. Спасибо, с серой разобралась. Можно еще пару вопросов от садовода?)) Хочется разобраться, что правда, а что мифы. Скажите, пожалуйста, правда ли, что азот испаряется на открытом воздухе? Имеется ввиду - из минерального удобрения. Поэтому, как говорят, нужно хранить удобрение в герметичной таре и заделывать удобрение в почву, чтобы азот из него не испарился.
  9. Спасибо за ответ! А насколько долго - как думаете? Говорят - несколько месяцев. Рекомендуют вносить каждый год в почву серу, чтобы постоянно был кислый ph.
  10. Добрый день! Извините, если пишу не в той теме, но вопрос также по подкислению почвы. Подскажите, правда ли, что внесенная в почву сера превращается в почве под действием бактерий в серную кислоту и закисляет почву? Спасибо!
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика