Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

chemdimon

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент chemdimon

  1. Можете рассказать про него? Никогда не слыхал и информации не смог найти.
  2. Я ставлю на метанольно-биодизельное будущее энергетики. Масличные культуры растут каждый год, процессы получения биодизеля и переработки углеродсодержащего всякого в метанол отработаны. Последний может использоваться как топливо, ценное химическое сырьё (в т. ч. для биодизеля) и представляет меньше вреда при авариях, чем углеводороды. Минимум изменений в существующих системах, максимум пользы.
  3. Перхлораты что в водных, что в неводных растворах -- никакие окислители. Требуется или высокая температура, или образование ассоциата в виде хлорной кислоты.
  4. Перхлораты в водных растворах -- сомнительные окислители. Думаю, разница перхлорат или фторид не повлияет на работу. Перхлорат даже лучше -- фториды жрут стекло.
  5. В лабораториях, по крайней мере не особенно богатых, крайне удобно адаптировать многие вещи, используемые на производстве, под мелкие работы. Перегонка с зеотропирующими агентами -- одна из таких вещей. В качестве оных чаще всего приспосабливаются две вещи: ДМФА и хлорид кальция. Из ДМФА регенерировать метанол -- два пальца об асфальт: прогреть до 80-85, он и полетит. ДМФА потом по кругу использовать. ТГФ во многих институтах льётся рекой, и подобная очистка становится относительно выгодной: требуется всего две небольшие перегонные установки, которые с помощью перистальтических насосов можно сделать даже непрерывно работающими и облегчить задачу использования заговенных растворителей. Попутно это открывает доступ к таким интересным растворителям, как метилаль, который можно легко использовать как замену эфирам. Правда, не знаю, как у него с пероксидами -- но ацетали их емнип не любят образовывать.
  6. Азеотропы метанола легко разбиваются экстракционной дистилляцией, это нормальная практика. ДМФА, многоатомные спирты, хлористый кальций. Имеется в виду добавление нелетучих кислот/смол с целью разрушения перекисей? Не могу понять
  7. Да, что-то не подумал 🤭 Сомневаюсь, что обильно разбавленные водой перекисные соединения несут значительную опасность, особенно в случае тетрагидрофурана, перекиси которого (в частности 1,2-диоксан) прекрасно растворимы в воде. С нерастворимыми в воде соединениями возможен вариант разбавления дешёвыми растворителями, одновременно растворяющими перекиси, например метанолом.
  8. ТГФ, как и диоксан, думаю, можно очистить от перекисей перегонкой из водного раствора, а если перекиси не растворяются в воде -- то и банальной фильтрацией. Применение химических методов для очистки рядовых растворителей неоправданно, хоть и быстрее.
  9. Завинчивающиеся крышки обычно и ставятся на бутыли лука. Я бы рекомендовал просто аккуратнее открывать флаконы. Повышенное давление образуется регулярно.
  10. Слизь хорошо поглощает только полярные газы типа хлороводорода. С озоном конец немного предсказуем.
  11. Из нашатыря и формалина получается очень грязный метиламин. Лучшим методом (кроме покупки готового MeNH2) является двухстадийная реакция взаимодействия метанола и сульфаминовой к-ты.
  12. На 100 шекелей много ИПСа не нальёшь. Дважды подчеркну слово "палёный": в магазинах метанольного мало, около трасс — весь. В -25 проехаться и купить нужный — святое дело, но, вообще, концентрация достаточная даже в самых плохих незамерзайках. Если верить новостям, у нас однажды сняли с продажи партию, в которой было более 70% метанола.
  13. Хромпик выпадет. Растворимость у него слабая в серке. Хромовый ангидрид после нагревания. Надо разбавленную смесь делать, или на азотке.
  14. Химия БОВ -- тоже химия. Фтор как химическое оружие использовать возможно, но крайне невыгодно. Тот же фосген в производстве в n раз дешевле, а преимущества налицо. Зачем фтор?
  15. Перегонка палёного стекломоя с дефлегматором -- основной препаративный метод добычи метанола. Берёте самую большую колбу, наполняете её самой дешёвой (часто в новостях соответствующей тематики пишут содержание метанола) омывайкой чуть менее, чем полностью, кидаете кипелки, насаживаете 300 мм дефлегматор и гоните, пока температура в парах не возрастёт до 96-97 градусов Цельсия. Кубовый остаток утилизируете любым доступным методом, дистиллят перегоняете таким же образом до тех пор, пока он не будет перегоняться количественно или почти количественно. Затем 300 мм дефлегматор заменяется на нечто длиной метр и выше с блэкджеком флегмогенератором и хорошей теплоизоляцией и отбирается фракция 64°С/760 мм рт. ст. Кубовый остаток возвращается на стадии предварительной перегонки. Рекомендую отбирать метанол порциями по 100 мл, что мотивирует проверять установку и позволяет не проворонить повышение температуры.
  16. Хлорирование прекрасно идёт на солнечном свету или без такового (с добавкой иода или серы). Теоретически можно проводить исчерпывающее хлорирование более доступного дихлорметана. А вообще -- проще купить: ЧХУ не настолько редкий реактив.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика