Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Георгий Буров

Пользователи
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Георгий Буров

  1. По-поводу чертей Вы меня успокоили. Хорошо. Принял во внимание. Спасибо!.. В настоящее время монтажники РЭАиП, одним из которых я, собственно-то, и являюсь, паяют всё то, что захочет припаять заказчик (естественно, в разумных пределах). Да и расходные материалы применяемые для пайки сейчас столь разнообразны, что не залудить или не припаять что-то к чему-то шансов становится всё меньше и меньше.
  2. + хром, алюминий, стали (чёртова дюжина), золото, серебро и список будет только расти. Слишком большие риски, на мой взгляд... Т.к. спрогнозировать то, как поведётся себя тот или иной материал в процессе отмывки - та ещё задача. В редких случаях после промывки бывают такие последствия. Так что, раз в месяц можно пережить такой сюрприз с ватной палочкой смоченной преобразователем ржавчины в руках.
  3. Те, что хреново лудятся после контакта с вышеупомянутым флюсом лудятся на-ура! Ортофосфорной кислотой (точнее, слабым водным её раствором) борюсь со ржавчиной на метизах и стальных поверхностях некоторых типов компонентов после отмывки в машине. Помогает, и здорово выручает. Но применяю я её локально.
  4. Да в том-то и дело, что этот метод хорош, когда применяется к какому-либо одному металлу (сплаву), и тут же совершенно не применим к электронным изделиям, т.к. там такой обширный список применяемых сплавов, что рано или поздно эта пассивация сыграет злую шутку. Рискованно.
  5. Следите за речью. Я Вам не хамил, и Вы мне не хамите. Какая ещё рекуперация тепла? Для рекуперации тепла необходим источник этого тепла. Тепло - это энергия, которая просто так из ниоткуда не появляется. Рекуперировать энергию без активных компонентов - это, мягко говоря, абсурд чистой воды. Не несите чушь. К счастью, идиотизмом я не болен. Цена на электроэнергию взята из квитанции, которая к потолку не имеет никакого отношения. В то время как клапан уже есть в машине. Контроллер - понятие образное, это может быть и банальное изменение схемы соединения уже существующих коммутационных устройств либо введение весьма дешевых и в то же время надёжных электромеханических программируемых реле времени (представьте себе, такие существуют и по сей день). Если Вам не составит труда, воздержитесь от участия в этом обсуждении. Вы чрезмерно импульсивны, возможно, даже холерик... Спасибо!..
  6. При таком пассивировании образуются оксидные плёнки, верно? Если так, то каким коэффициентом электропроводности они будут обладать? Возможно-ли применение таких растворов при промывке печатных плат?
  7. Упоминая о клапане (в том моём сообщении, где промелькнула нотка сарказма), я лишь добавил его для полноты представления о конструкторской мысли, благодаря которой вместо стабилизации давления воды редуктором при постоянном сечении открытого клапана и таким образом точно настроенной системы подачи необходимого объема воды применил простой сливной патрубок из пластмассы за полтора рубля себестоимости. Клапан, естественно, работает как и полагается клапану - отсекая поток при каком-либо событии (электромеханический - при подачи на обмотку его электромагнитной катушки электрического тока). Ещё раз: сверлить - нет. Курочить - нет. Тратить Мегаватты электроэнергии при наличии альтернативных более энергоэффективных способов - нет.
  8. В самом начале обсуждения данной темы я уже отвечал на подобного рода высказывания пользователю dgin. Для Вас повторюсь ещё раз "Они стоят денег. Больших денег. Есть такое в жизни, когда можешь и приходится использовать то, что имеешь в распоряжении а не то, что изобретено и предназначено для решения конкретной задачи. Так что применив губозакаточную машинку можно смело отставить эти рассуждения в сторону и вернуться в суровую реальность.". Клапан делает возможным управляемую подачу воды в ванну, тем самым экономя воду. Для применения кондуктометров (датчиков проводимости) придется вводить в схему петлю гистерезиса, достаточной ширины, чтоб клапан не сходил с ума то и дело переключаясь. Всё это - лишние компоненты, которые приведут лишь к большему износу клапана и, опять же, к сверловке корпуса ванны для установки электродов кондуктометра. Вода в наличии только холодная.
  9. Как Вам сказать, когда вы покупаете посудомоечную машину, и хотите в ней что-то отмыть, то для достижения цели всё же стоит набрать воды в машину... Ну-у-у, не то чтобы я думаю, что так ничего не получится отмыть, но всё же воду лучше туда набрать. Утром, перед началом работы с машины сливается "вчерашняя" грязная вода и запускается цикл набора и нагрева чистой воды. Повторюсь, что процедура длительная, так что проводится она за день единожды. ..и "свистоперделки" с электрической схемой всё же менее трудозатратны, более щедяще по отношению к машине и более экономичны в долгосрочной перспективе. О последнем преимуществе "свистоперделки" на основе изменения электрической схемы Вы, скорее всего, не подумали, т.к. при постоянном проточном варианте во первых - будет расходоваться колоссальное количество воды, а во-вторых - термостат будет держать включенным ТЭН, мощностью 3.06 кВт. За 16 часов такой работы Вашего "проколхозного антисвистоперделочного" способа решения проблемы израсходуется 49 кВт*ч электроэнергии. За рабочий месяц - более 1 МВт. За год - сами посчитайте... Но, всё равно: Благодарю Вас за внимание и отклик на мою проблему.
  10. Алексей, да что ж у Вас за мания такая - сверлить всё подряд? Машина перед началом мойки должна наполнить и нагреть ванну воды. Для этого она использует водопровод, давление воды в котором может быть разным, а следовательно, будет разным и её расход. Конструкторы могли бы использовать редуктор давления на входе, чтоб не делать переливной патрубок, но почему-то (сарказм) ограничились обычным электромеханическим клапаном и предусмотрели более дешевую альтернативу редуктору - сливную горловину поз.7, к которой подключен гофрошланг поз.8, а он в свою очередь - к канализации. При достижении необходимого уровня воды (наполнение ванны до высоты верхнего края переливного патрубка поз.5) она отводится через него самотёком в канализацию. Так что, сверлить ничего не придётся, и это радует - хоть за "колхоз" такой самому себе стыдно не будет. Дело за малым - параллельно коммутирующей цепи питания этого электромеханического клапана подключить устройство (например программируемый таймер с релейным Н.О. выходом) и настроить его на регулярную подачу воды в течение определенного времени после каждого цикла отмывки.
  11. Нет, что Вы, воду я не жалею. Воды много (повезло нам в этом вопросе, откровенно говоря). Введение контроллера или же простое изменение электрической схемы управления машиной (а она электромеханическая, без электронных модулей и плат) я рассматриваю с тем акцентом, что в таком случае отпадает необходимость в сверлении корпуса машины, установки патрубков (их герметизации), шлангов, хомутов, и подключении к водопроводу. Если Вы ещё раз взгляните на чертёж этой машины, то увидите, что у детали поз.15 имеется штуцер, к которому по трубке от электромеханического клапана поступает чистая холодная вода... Думаю, Вы уже поняли к чему я веду...
  12. - Вот, наконец-то я увидел предложение а не критику. Благодарю, так уже можно разговаривать. Конструктивные предложения - лучшее, чем можно было бы наполнить те четыре страницы вместо той писанины, что там есть (за исключением советов от mirs и последнего Вашего). С входным и выходным патрубком можно попробовать, но только после попытки сделать простой контроллер для машины, который бы осуществлял преднамеренный перелив воды в ванне. Этим вопросом я займусь тогда, когда получу невоодушевляющий окончательный вердикт по "химическому" решению проблемы. В день промывке подвергаются сотни плат.
  13. Я четко не вижу разницы между состоянием поверхности после непосредственной пайки с последующей отмывкой в машине и поверхностью пайки после повторного нанесения на неё паяльного флюса. Разница - в скорости реакции. Я вижу, что: В момент нагрева места пайки бо'льшая часть нанесённого флюса деактивируется и не реагирует на поверхность самой пайки, по-этому "свежая" пайка блестит; При промывке в чистой тёплой проточной воде остатки непрореагировавшего флюса смывают так быстро, что не успевают вступить в реакцию с припоем; При повторном нанесении флюса на только что спаянное соединение проявляется точно такой же выше описываемый эффект (разница лишь в скорости реакции); ..и понимаю, что при взаимодействии металлов с кислотами образуются соли. Следовательно, если стоит задача в недопущении образования солей, то это можно сделать: Сделав нерастворимые в воде соли - растворимыми (заместив ионы металла входящие в состав их молекул на ионы, например, натрия, соли которого будут уже растворимыми в воде); Нейтрализовав саму лимонную кислоту какой-либо щелочью или аммиаком (как советовал Mirs) в ванне; Ваш вариант, если Вы способны предложить что-то более ценное чем поток критики и приведение аналогий в стиле "а у нас папа - инженэръ".
  14. Вот, опять. Не прочли обсуждение темы и опять за старое... "Есть безотмывочные паяльные пасты..." - Да, есть. Если такие платы попадают на допайку и устанавливаемые там компоненты припаиваются, например, термовоздушным феном или с применением термостолов, а то и просто от интенсивного нагрева мощным паяльником тот самый "безотмывочный" флюс переходит в жидкое состояние и образует вокруг компонентов (установленных на "автомате") "ореол дерьма", который приходится отмывать спиртом или FluxOff'ом. - Тема наболевшая. Сами себе противоречите "отмывать совсем не обязательно" + "мы используем безотмывочные, но моем всё равно (Zestron)". Говоря о необходимости отмывки таких паст я имел в виду то, что в моем случае отмывать нужно, а не отмываю, т.к. не знал, что можно и не отмывать. Резюмирую: Конечная цель дискуссии - найти какой-либо наиболее доступный на российском рынке химических реагент (ингибитор), который при собственном малом расходе позволял бы снизить кислотность промывочной воды в рабочем объеме машины до уровня при котором поверхность паек обладала металлическим блеском. Все входные параметры были озвучены в предыдущих моих сообщениях этой Темы. Если у Вас есть какие-либо предложения - озвучьте их. Переубеждать в нецелесообразности смысла никакого нет, т.к. задачи у нас разные. Клиенты - тоже. Требования клиентов - опять же, тоже разные. Некоторым вашим заказчикам, наверное, плевать на чистоту и эстетический вид продукции, которую ваша фирма им поставляет... В моём случае - всё наоборот.
  15. Речь идёт о ручном монтаже, где применение паяльных паст нецелесообразно (в виду отсутствия автоматических флюсователей, трафаретов и диспенсеров) в том числе и из-за необходимости отмывки таких паст специальными отмывочными составами. Затем, чтоб глаз радовался и пайки блестели как у 🐱 ->🥚🥚 (сами знаете - что) 🙂.
  16. Думаю, что Вам, всё же, следовало бы ознакомиться с обсуждением этой темы с самого её начала а уж после - давать подобного рода советы. Предложенный Вами вариант решения проблемы не представляется возможным. Потемнение паек - косметический недостаток, от которого хотелось бы уйти.
  17. Желания сэкономить на воде нет. Внимательнее прочли бы историю сей эпопеи - были бы в курсе проблемы. Воды - хоть отбавляй. Проблема в своеобразном алгоритме работы машины (она ведь не специализированная для отмывки плат а самая обычная посудомоечная, хоть и профессионального класса), который придётся адаптировать под сложившиеся нужды.
  18. Интересно, но них*ра не понятно. 😵 Получается, что цементация - это извлечение металла путём вытеснения из раствора его соли другим металлом (цементатором), имеющим более отрицательный стандартный потенциал ( https://xumuk.ru/encyklopedia/2/5130.html ) ? - Если так, то для никеля этот показатель (стандартный потенциал) равен -0.2 В а для компонентов припоя от -0.126 В (олово) до -0.136 В (свинец), что к цементации на их основе не приведёт, т.к. разность потенциалов не превышает хотя бы необходимых 0.2 В. А вот с медью и её потенциалом в +0.337 цементация всё же имеет место быть. Опять же, как правильно дозировать этот "Трилон Б" в таком случае?
  19. Боюсь, мы друг-друга не совсем правильно поняли. Поясню: абсолютно такой же эффект (потемнение припоя в местах пайки) наблюдается и в том случае, если нанести на место пайки тот самый флюс. Разница - в скорости реакции, но оно и понятно - концентрация не заставляет долго ждать. Так что, лично я считаю, что дело здесь не в цементации (если я правильно понимаю ход данного процесса) а в непосредственном окислении. Кстати, ознакомившись с "Трилон Б" его свойствами и применением назрел ещё один вопрос: указано, что он не является окислителем (и не взаимодействует с металлами), но он же - кислая соль, а следовательно, он при растворении в воде (как я понимаю) просто обязан сместить pH в и без того "кислую сторону"?
  20. Пробовал. Только ещё проще. Вместо отмывки в машине промываю особо ответственные изделия тёплой проточной водой из душевой лейки. Способ работает, когда требуется отмыть, скажем, пару десятков плат с сравнительно небольшими габаритными размерами... Когда речь заходит о сотнях, и их габариты велики, о такой предварительной промывке уже не задумываешься, не говоря уж о каком-либо замачивании...
  21. Трилон Б. Каждый день грязная вода из рабочей камеры сливается, и заливается чистая. Процедура не краткосрочная, так что повторять её по несколько раз на дню - не вариант. В течение дня в воде растворяется от 50 до 500 мл паяльного флюса. Эффект, о котором я говорил в описании Темы проявляется, как правило, под конец дня, т.е., когда в машине присутствует свыше 350 мл флюса. Повторюсь, объем ванны с водой 15 литров. Следовательно, в этом объёме воды растворено от 1,5 до 15 гр лимонной кислоты и от 1.5 до 15 гр нашатыря. ..и даже несмотря на наличие в одинаковых пропорциях нейтрализующего кислоту аммиака, пайки темнеют. Следовательно, кислотность всё ещё повышенная. При первой же возможности проверю pH этого "бульона", тогда всё встанет на свои места. Но, всё же, как определить необходимое количество "Трилон Б" отталкиваясь от известного уровня pH?
  22. Вопрос был с акцентом на нахождение какого-либо щелочного реагента, который смог бы нейтрализовать кислотную среду. При условии, что сам этот реагент не будет оказывать пагубного воздействия на поверхности как печатных плат, так и электронных компонентов. Собственно, с такой идеей и надеждами я решил обратиться по-адресу, а именно к химикам. 🙂 Сам я не химик, мне физика ближе, но проблема не выбирает потерпевших. Сейчас я всё больше склоняюсь к разработке контроллера для данной машины, который бы в автоматическом режиме, в моменты простоя обновлял воду в рабочем объеме. Халявы не получится - да. Но, всё же, попытаться решить проблему всеми возможными способами - нормальная здоровая стратегия.
  23. Я понимаю это. Меня это не устраивает, но реалии обязывают использовать именно такой способ отмывки плат. По поводу фильтра. Мысль здравая. Она и меня когда-то посещала, но... Привожу конструктив посудомоечной машины Fagor LVC-21. Рабочая камера имеет термостатируемую ванну объемом 15 литров, в днище которой располагается приёмный (сливной) патрубок поз.5 (см. чертёж) защищенный сетчатым фильтром поз.4. Вода из рабочего объема проходя через первые поступает на центробежный насос поз.13 а с его выхода подаётся на две вращающиеся распылительные штанги поз.1-3. Одна штанга омывает рабочий объём сверху, другая - снизу. Таким образом вода в рабочей камере постоянно циркулирует на протяжении всего цикла мойки (а это от 120 до 180 секунд). Как видите, конструкция предельно компактная. Все узлы и сборки выполнены с минимальным длинами трасс и "врезаться" куда-либо для установки промежуточного фильтра не представляется возможным. Вопрос остаётся открытым.
×
×
  • Создать...