Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ZombieDe

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения ZombieDe

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Я домой когда прихожу дел много. А на работе только у Начальницы компьютер,но она в отпуске. Пароля у меня нет.😅 В воскресенье,когда будет выходной ,поищу. Спасибо,что сказали про скан в интернете.
  2. То есть тот раствор кальцинированой соды с хромом вы разбавляете с добавлением серной кислоты и дальше через фотометр или вы всё это проделываете с промывной водой в которой только хром и больше ничего?
  3. Было бы замечательно,если бы можно было определить только по окраске,но мне бы понять как определять количество хрома в растворе,так как если будет превышение,то полетят нам штрафы. Мы нашли два метода определения: " 1)Окисление хрома (III) до хрома (VI). Ход окисления. К 50 мл анализируемого раствора прибавляют 15 мл 0,1 М раствора нитрата серебра и 50 мл 10% раствора персульфата аммония, после чего кипятят 15 минут. Для анализа была выбрана методика окисления хрома (III) до хрома (VI) персульфатом и титрование полученного бихромата тиосульфатом натрия Титриметрический метод Реактивы: · Na2S2O3, 0,05 М раствор · AgNO3, 0,01 М раствор · крахмал · KI, 20%-й раствор · H2SO4, 1М · персульфат аммония Навеску пробы растворили в 100 мл дистиллированной воды. Отобрали по 10 мл полученного раствора в три термоустойчивые колбы для титрования. В каждую добавили по 10 мл серной кислоты, 5 мл раствора AgNO3 и 1г персульфата аммония, взвешенного на технических весах. Перемешали и нагрели на плитке до кипения. Кипятили 20 мин до появления ярко-жёлтой окраски раствора. Затем остудили, добавили по 5 мл раствора KI. Выделившийся йод оттитровали тиосульфатом натрия с индикатором крахмалом, 5 капель которого добавили в конце титрования. Титровали до исчезновения синей окраски и превращения цвета раствора в молочно-зелёный." Меня смущает,что далее для анализа Cr6+ нужно отобрать навеску,но как я её отберу из раствора? Выпариванием? При первом анализе образуется соль,что выпадает в осадок при взаимодействии кальцинированной соды и нитрата серебра. 2) с помощью фотометра. Но тут возникает вопрос ,как очистить хром от кальцинированной соды в растворе? В предположение взяли первый метод,так как та же кальцинированной сода,взаимодействуя с нитратом серебра,образует осадок. Ещё вы написали,что нужно стабилизировать pH.В каких пределах?
  4. В гальваническом цехе установили улавители кислых паров с ванн хромирования. Пары улавливаются фильтром, который потом, в свою очередь, омывается раствором кальцинированой соды, ph раствора колеблется от 9 до 9,5. Вопрос:как в этом растворе обнаружить хром в любом виде? Нужны качественный, количественный методы определения, хотя бы что-то, что помогло бы это анализировать. Анализ нужен для того, чтобы понимать в какой момент нужно менять раствор, так как в очистные мы можем слить раствор, содержащий не более 50мг/л хрома.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика