Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ko100lomov

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения ko100lomov

Rookie

Rookie (2/14)

  • Collaborator
  • Reacting Well Редкий
  • One Year In
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Есть мысль: во время выщелачивания парами раствора соляной кислоты в сырье добавить крахмал. Насколько я знаю крахмал под действием раствора будет распадаться на мальтозу, вплоть до глюкозы (да/нет?). Углеводы - очень важный источник вкусовой части табака. Предполагаю, что это положительно скажется на результате. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
  2. 0,6% оказалось недостаточно, увеличил раствор до 1% За наводку на индикатор спасибо (пользуюсь прибором для определения, часто путаница из за калибровки, создает много лишних движений, сомнений результата). После пропаривания удобно поставить табак на противень с температурой 90-120° на 5-15 минут (в зависимости от желаемой силы воздействия), выпариваются остатки соединений ненужных, карамелизуются сахара, восстанавливается структура листа, становится более упругим после нагрузок от ГТО.
  3. Выходит за кислый, горький или нейтральный вкус отвечает ... концентрация водородных ионов? Как бы вы по простому описали кислотно/щелочной баланс?
  4. Приветствую! Пиридин это по большей части неприятный запах, он слабощелочной. Выщелачивается практически сразу и полностью, потому что после ряда операций операций над сырьём рум нота, обкладка и табачность в целом в разы лучше. Сейчас "тренируюсь" на табачном сырье, которое неправильно хранилось примерно 3-4 года. Табак удивительный продукт, лишь бы не заплесневел. Восстановить практически любой можно. После выщелачивания и дополнительной ферментации сырья восстанавливается и улучшается органолептика, щелочность горечь уходит, лучше горит, насыщенность в дыме и вкусе отличная. "Но есть одно но", как только теряется влажность сразу резко чувствуется щелочность, падает органолептика. При увлажнении идёт восстановление, но органолептические свойства уже на ступень ниже. Вобщем такое впечатление создаётся, что выщелачиваю много чего, но какой то элемент намертво засел в сырье и не выйдет ни при каких обстоятельствах. А книжка действительно хорошая, если вы знакомы с технологиями, позволяет понять что и зачем делаешь с продуктом, все процессы более менее прозрачны. Все знания в данной области, по сути, в советской литературе 1920-1950х, есть и 19 века, найдите "О разведении и фабрикации табака", там больше практических знаний.
  5. Аркадий, добрый день. Спасибо за ответ. С растворами разобрался, спасибо, ещё раз подтвердили правильность выбранного метода "пАром", при кипении вся гадость испаряется, это и хотел понять, как происходит. Про поташ тоже всё понял. Ввиду того, что школа закончена 30 лет назад, знания слегка поистёрлись, прошу и меня понять)). Хотел уточнить про pH. Допустим у меня есть дистиллированная вода с pH 6.0 и сухой измельченный продукт с pH-x. Я смешиваю и взбалтываю три минуты. Проверяю pH и получаю ответ 8,0. Вопрос: чему равен х? 8,0? или какой то усреднитель должен быть? Ведь если дистиллированная вода с другим pH, к примеру 5,5 будет или взбалтывать меньше/больше или вес продукта/д.воды меньше/больше?
  6. Ну вот, спустя год я возвращаюсь к начатому. Раствор используется, используется во благо, спасибо. Добрый день! Продолжу задавать вопросы:) Раствор соляной кислоты используется для выщелачивания табачного сырья, в особенности он полезен при работе с залежавшимся или пересохшим продуктом. Табак имеет свойство накапливать аммиак и его соединения, это происходит из за расщепления белка, насколько я понял из книги А.А. Шмука "Химия табака и махорки". Аммиак и его соединения наисильнейшим образом воздействуют на полость рта, горло и дыхательные пути, сообщая резкие колющие ощущения, вызывающие кашель и пр. Способ выщелачивания весьма прост, поступают различными способами: - Промыть в растворе - Опрыскать раствором - Выдержать над парАми раствора Мне больше нравится последний вариант, он наименее радикальный, потому что в данном способе сырье минимально теряет крепость и органолептику под воздействием кислоты. "Унося с собой" не только аммиак и его соединения, раствор соляной разрушает никотин и, по видимому, вещества ближе к смолам и эфирным маслам, которые отвечает за вкусо-ароматическую связь. Поэтому данный способ нужно делать с осторожностью. Выщелачивание возможно и при помощи обычной воды, но неоднократные пробы доказали, что соляная кислота оказывает наиболее эффективный результат. Вопросы следующие: 1. Во что "превращается" раствор соляной кислоты при контакте с аммиаком? Что испаряется, а что остаётся? Я знаю , что остается хлор в сырье, который тоже в свою очередь добавляет неприятные органолептические ощущения и, помимо прочего, негативно влияет на горение продукта. 2. Хлор присутствует в табачном сырье всегда. Для "решения вопроса" с Хлором, и создаваемый им дискомфорт при курении, используется Поташ, карбонат калия К2СО3, который воздействует на Хлор и к тому же калийные соли помогают горению и, соответственно, органолептике. Так вот вопрос: что остается после реакции карбоната калия К2СО3 с хлором и его соединениями, которые остаются после реакции выщелачивания раствора соляной кислоты, или просто там уже были? 3. Как взять pH пробу у сухого продукта? Сухое табачное сырье. Как мне понять (точно) какая кислотность/щёлочность продукта? Рекомендуют растереть в пыль и растворить в воде, но вода тоже имеет свой pH и смешивание сырья сместит показатель. Насколько я понимаю, у меня будет pH воды и растворенного в ней сырья. Как исходя из данных посчитать pH продукта? Извините за, возможно, косноязычие, я не являюсь специалистом в вашей области. Спасибо за ответы. ..с уважением,
  7. Курить табак после раствора соляной кислоты. Я не химик, я бутылку в строительном магазине даже боялся с полки руками взять) Я понимаю, что раствор такой концентрации, тем более после отжима и осушки листьев вообще никак не повлияет, но я простой человек и паранойю никто не отменял)
  8. Да, 20 лет назад время тянулось как резиновое, сейчас время летит, не замечаешь. Вообще, по теме, я задался целью применить один из способов выщелачивания табачных листьев, который применяли еще в 19 веке, и он считался лучшим. Вымачивание в растворе соляной кислоты 0,2-0,5%. Страшновато, конечно, если честно, господа, но если расчет правильный, получу хороший мягкий табак и потом в брожение его запущу, надеюсь на лучшие результаты, чем имею сейчас. В качестве подопытной крысы использую себя). По результатам отпишусь, если любопытно
  9. upd: всё понял, не успел свой вопрос написать, а вы уже ответили)) Огромное Вам спасибо))
  10. Еще вопрос от несведущего: для раствора 0,5% я получаю 33,3, это количество в мл кислоты, которое мне необходимо для получения 1000мл. То есть мне к 33,3мл необходимо добавить 966,6мл воды, правильно? И еще: есть разница воду в кислоту добавлять или кислоту в воду? Хотя при таких разницах в объеме, наверное, не имеет значения.. Мерники есть в избытке.
  11. Честно говоря, я не мерял ее никак, а просто сказал то, что написано на упаковке. Мелким шрифтом там пояснений нет. Спасибо большое за ответ, сейчас вставлю в эксель, попробую переварить. При прочтении только "о, ужас" в голове)) давно я не касался подобного))
  12. Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%. К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен!
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика