Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Zaz

Пользователи
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Zaz

Contributor

Contributor (4/13)

  • Dedicated Редкий
  • Collaborator
  • One Year In
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Проводили реакцию: вещество, уксусный ангидрид как растворитель, азотная кислота (уксусный ангидрид ещё и для мягкого нитрования, да). Продукт, вероятно, плохо растворяется в воде, но в ней и уксусный ангидрид как будто бы жирными каплями. Пробуем выделять продукт экстракцией (этилацетат), промываем содой несколько раз экстракт, но следы уксуса/ангидрида всё равно остаются. Какой способ избавления от уксусного ангидрида можете посоветовать?
  2. Коллеги, добрый день. Для озонолиза нужен абсолютный этанол, в литературе описана масса способов сушки. Какой, на ваш взгляд, наилучший? Чем сами пользуетесь в практике?
  3. Интересует, на что может распадаться бетулин при воздействии окислителей, температуры - это важно для синтеза его производных. Нужна информация, какие кислоты и кетоны из него получали при деструкции.
  4. Добрый день, уважаемые коллеги. Нахожусь в поисках ранней литературы по бетулину, в частности, по определению его структуры ещё до появления ЯМР (насколько знаю, она была установлена раньше, через деструкцию, из него образовывались кислоты и кетоны, нужно понять какие). Может быть, кто-то знает источники информации на эту тему?
  5. Осадок очень мелкодисперсный, в арсенале имеется фильтр Шотта пористостью 16, мельче нет. Через него осадок проходит без проблем, немного застревает в порах — и всё. Не соскоблить, только смыть. Как можно отфильтроваться, не растеряв заветное вещество? Речь о милиграммах, хочется свести потери к минимуму. В целом, в тему придутся любые лайфхаки по синтезу, которые вы используете в работе, дорогие синтетики :)
  6. да, мы как раз взяли пиперидин как основание, только 10 мольных бахнули, с некоторыми альдегидами получился хороший выход.
  7. Есть такое, идёт долго, выход процентов 60 максимум в зависимости от используемого альдегида. Делали и в спирте, и в ацетонитриле похожие синтезы, вот с п-нитробензальдегидом в ацетонитриле получили крохи продукта после колонки и перекристаллизации и непонятную смолу. Думаем, куда всё делось ? Может, в ацетонитриле ставить плохая затея.
  8. Необходимо получить такой продукт
  9. Можно ли провести реакцию бензоилацетонитрила с п-нитробензальдегидом в ацетонитриле? Возможно, лучше делать в спирте? Или разницы нет?
  10. Дан индол, содержащий в структуре амино-группу и карбоксильную. Получают его из фенилгидразина и левулиновой кислоты. Необходимо предложить метод его выделения и очистки. Хотелось бы не столько получить ответ на данную конкретную задачу, сколько понять, по какому принципу выбирается способ выделения и очистки. Пригодится в работе в будущем.
  11. Чем принципиально отличаются процессы получения фторэластомеров и фторопластов? Что происходит с ними при вулканизации (в сравнении друг с другом)?
  12. Считаете, образовавшееся и есть полиаминостирол, ничем не загрязнённый? В литературе полимер описывается белым или же просто светлоокрашенным. После синтеза смесь подщелачивали, затем фильтровали и промывали осадок водой.
  13. Синтезируем полиаминостирол восстановлением полинитростирола хлоридом олова в этаноле и концентрированной соляной кислоте (46%). В смесь попала примесь железа (появилась характерная зелёная окраска хлорида железа (II), железо окислилось до двухвалентного). Непрореагировавший полинитростирол промыли водой, высушили, потом снова поставили синтез полиаминостирола. Видимо, надо было промывать ещё чем-то, потому что зелень до конца не ушла. По итогу получили серый гелеобразный продукт, по цвету как цемент, оставили сушиться на воздухе. Гелеобразный вроде гидроксид олова, но он белый. Что могло дать такую окраску?
×
×
  • Создать...