Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Разин Кир

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Заметил свою ошибку. Должно быть: Или "мыло" настолько энергично адсорбируется, что окружает всё, что уже проникло до этого в капилляры, и "шилу" уже нет другого выхода, как идти в пасть? Посмотреть бы наглядно в микроскоп или мульт как это происходит. Видимо на выталкивание работают какие-то сложные физико-химические процессы.
  2. Всё-таки не полностью ясен сам принцип замены шила на мыло. Мне казалось, что "шило" (масло/смола/пигмент) могло бы также и внутрь глубже проникать из-за растворительных компонентов в "мыле" (пасте), а оно наружу выталкивается. Может это из-за разницы атмосферного давления внутри материала и снаружи. Или "мыло" настолько энергично адсорбируется, что окружает всё, что уже проникло до этого в капилляры и "шилу" уже нет другого выхода как идти в пасть?
  3. Здраствуйте, химики! Прочитал следующую формулировку: "Паста растворяет загрязнения, проникая в поры поверхности, и вытягивает их наружу, впитывая в себя". Имеется ввиду щелочная паста для удаления маслянистых органических загрязнений на твердой поверхности (кирпич и т.д.). Какова природа данного принципа "втягивания"? Например, промокашка втягивает воду за счёт капилляров, которые, допускаю, заполняются и держат воду за счёт поверхностного натяжения жидкости. А в случае с щелочной пастой принцип мне вообще не ясен. Заранее благодарю за помощь 🙂
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика