Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Малюгин Фёдор

Пользователи
  • Постов

    145
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Малюгин Фёдор

  • День рождения 02/21/2005

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

2472 просмотра профиля

Достижения Малюгин Фёдор

Community Regular

Community Regular (7/13)

  • One Year In
  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter

Последние значки

3

Репутация

  1. Здравствуйте, по какой причине цвет Cr(OH)3 может быть серо-голубым после осаждения ? Со временем осадок, ближе ко дну, становится несколько зеленым. Можно ли этой связать с дисперсностью, как в случае Cr2O3? К тому же по какой причине при н.у. форма [Cr(H2O)6]Cl3 более предпочтительна, чем тот же [CrCl2(H2O)4]Cl? В таблице форм комплексов в растворе хлорида хрома (III) переход из цис-[CrCl2(H2O)4]Cl в [Cr(H2O)6]Cl3 происходит при 00C, но при этом зеленые растворы этой соли самопроизвольно переходят в фиолетовые уже при комнатной температуре (возможно, чуть ниже). Заранее спасибо!
  2. Спасибо за ответ! Извините, не заметил. Да и в целом за грамматику в тексте прошу прощения, писал на ходу. Я провел опыты на эту тему: с избытком НCl конц. полное растворение, раствор бесцветный, вряд ли в еще большем избытке наблюдались бы окрашенные комплексы; с HCl 10% образуется золь. С растворами щелочей действительно нет реакции. Также получал титанат калия, он оказался нерастворимым. Еще раз спасибо за предоставленную информацию!
  3. Здравствуйте, возникли следующие вопросы: 1) Растворимы ли титанаты, цирканаты, гафнаты щелочных металлов и как они относятся к действию воды? Находил информацию, что они подвергаются гидролизу, где то пишут, что необратимому, а где то, что при длительном стояние. Находил статьи, где говорилось, что цирканаты щелочных металлов нерастворимы, но в Третьякове написано обратное. 2) В гринвуде и некоторых других учебниках пишут, что оксид титана (IV) инертен, но при этом я находил информацию о растворение альфа титановой кислоты в HCl конц. из-за комплексообразования , что несвойственно другим элементам группы. Как я понял, оксиды инертны, не будут растворяться в НСl и други растворах кислот и оснований, а вот гидратированных оксиды на это способны. Это верно ? 3) Растворяется ли титановая кислота в крепком растворе щелочи при нагревании? И как к этим условиям относятся другие оксиды 4 группы? Если и растворяются, то образуется комплекс [M(OH)6]2-?
  4. ПР(AgCl)=1,78*10-10 , что тоже почти в сто раз меньше, чем у хромата серебра, но хлорид, насколько я знаю, выпадает быстрее ( на этом основан метод титрования Мора), чем хромат, который дает свой окрас лишь под конец титрования, когда хлорид ионов нет. Еще нужно дополнить, что если среда слабощелочная, то даже в нитрат серебра не нужно добавлять кислоту, ведь в такой среде Ag2O не осядет, а кислая среда может перевести хромат в дихромат, который выпадает наравне с хлоридом, что не позволит распознать хлорид ионы. Можете, пожалуйста, предложить метод распознавания Cl- в растворе бихромата калия в кислой среде ?
  5. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Верно ли, что из-за равновесия Cr2O72-+H2O⇄2CrO42-+2H+ реакция нитрата серебра с дихроматом калия в водной среде дает хромат серебра, ведь у того в примерно 100 раз меньше ПР, чем у бихромата серебра, значит, равновесия будет смещать вправо? К тому же получится ли распознать Cl- в растворе бихромата калия, если тот перевести в хромат ( под KOH, практически количественно) ,а затем каплями добавлять подкисленный нитрат серебра, тогда несколько капель не будут давать красного окраса, напротив, создадут белую муть в растворе ( из-за AgCl), а последующие уже будут давать красный окрас( наподобие метода Мора)?
  6. Здравствуйте, помогите с 4 пунктом, пожалуйста. Нужно рассчитать теплоту сгорания 1 моля пропана при заданных условиях. Как я понял, нужно энтальпии образования для 298 К перевести к 373 К по закону Кирхгофа , если считать, что теплоемкость неизменна. Считал несколько раз и по-разному, но с ответом не сходится. Где моя ошибка ?
  7. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с вопросом. Есть реакции Sn1 и Sn2. В первом случае после гетеролитического разрыва идет взаимодействие нуклеофила и карбокатиона, причем последний должен быть хорошо замещен, чтобы исключить возможность механизма Sn2, также протеканию реакции по Sn1 содействует повышенная температура. Насколько я понимаю, чтобы реакция в основном шла по E1 нужно, чтобы нуклеофил был хорошим основанием, например 2-метилпропанол-2-ят натрия, к тому же необходимо более сильное нагревание, но не будет ли каких то затруднений , если нуклеофил и группы около C+ окажутся весьма объемными, как при реакциях Sn2, в которых процесс с третичным (так же какой-нибудь объемный третичный алкоголят) нуклеофилом не идет вовсе? Хотел еще уточнить, так, реакция Sn2 стерически затруднена при небольших температурах, тогда при нагреве пойдет отщепление , причем лишь по E1?
  8. Здравствуйте, хотел бы попросить помощи в вопросе об основности. Так, раз HF - слабая кислота, то F-- сильное основание. В группе сила оснований галогенид - ионов падает. Это объясняется тем, что радиус атомов галогенов увеличивается , но при этом перекрывание связи обеспечивается в большей мере лишь 1s1 электроном водорода, т.е. важна плотность заряда, распределенного на внешнем уровне: у фтора она максимальна, следовательно, связь будет наиболее крепкой, далее плотность электронного облака снижается , тогда и снижается энергия связи ?
  9. Можете, пожалуйста, объяснить, почему TeO3 обладает меньшими окислительными свойствами, чем SeO3? У теллура же еще и 4d подуровень заполнен, так что максимальная СО должна быть еще менее устойчивее, т.е. окислительные с-ва должны возрасти, но это не так. Для теллуровой кислоты меньшая окислительная способность объясняется экранированием, но здесь же , напротив, Te доступнее, чем Se, в триоксиде.
  10. Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему сера с конц. азотной кислотой окисляется до +6, а селен и теллур до +4? Восстановительная способность же вниз по группе растет, а реакций до +6 у последних в справочниках не нашел. Это связано с уменьшением устойчивости соединений с высшей СО от серы к теллур, и если да, то как объяснить такую тенденцию ( я слышал про d-сжатие, которое вызвано слабым экранированием внешних электронов, вызывающие увеличение энергий ионизации, что потом ведет к невыгодности образования связи, т.к. выделение энергии от хим.связи не компенсируют затраты, но причины этого не понял)?
  11. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в этом задание будет ли корректно написать такое уравнение реакции: 2H2S+3K2MnO4+12HF=6KF+3MnF2+2SO2+8H2O Все же в кислой среде обычно марганец из высоких СО переходит в +2. В решении такой вариант: 4NO2+K2MnO4=Mn(NO3)2+2KNO3 Я сам до такой реакции доходил, но мне она показалась странной, ведь вроде бы в нейтральных средах марганец скорее перейдет в +4, но я не уверен.
  12. Задачник: В.Н. Доронькин, А.Г. Бережная, В.А. Февралева Химия. ЕГЭ. 10-11-е классы. задания высокого уровня сложности: учебно-методиечское пособие. Издание этого года. Реакции представлены в теоретической части на 24 странице. Спасибо за ответ !
  13. Здравствуйте, в задачнике увидел реакции, где нитриты вос-лись до оксида азота (II) (например, при реакции с иодид-ионами), но ниже были приведены и примеры вос-ления нитритов до азота под действием солей железа +2 или хрома +2, но в других источниках говориться, что вос-ление протекает лишь до монооксида азота, а до азота только с солями аммония. Так, до чего же будут вос-ться нитриты под влиянием приведенных выше металлов в не максимальной СО?
  14. Да, действительно, ваш способ легче, спасибо! В моем решение также вышло 0,1 моль фосфида
×
×
  • Создать...