Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ValerF

Пользователи
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя ValerF

  1. Да, явно MnO2 , входящий в состав спичек, играет здесь немалую роль. При спекании оксидов марганца и железа могут образовываться ферриты , в частности ферриты со структурой шпинели, кристаллизующиеся в кубической решётке MnFe2O4 , железо здесь имеет степень окисления 3+ , и тогда отсутствие Fe2+ в растворе вполне объяснимо. Ферриты имеют высокую магнитную проницаемость и притягиваются к магниту.
  2. Возможно, эта тема уже обсуждалась в интернете или даже здесь на форуме. Заметил, что обычные спички (головка спички) после сгорания резко усиливают свои магнитные свойства и притягиваются магнитом. https://www.youtube.com/watch?v=HehcaLOfKlU Почему это происходит? Моя гипотеза: в составе спичечных головок есть оксид железа Fe2O3 , который обладает слабым ферромагнетизмом, при высокой температуре этот оксид частично восстанавливается до магнетита Fe3O4 ,который, как известно, хорошо притягивается к магниту. Хотел проверить эту гипотезу, растворив в соляной кислоте сгоревшие головки спичек, и проверив реакцией с раствором красной кровяной солью на ионы Fe2+ , но никакого синего осадка не образовалось. Возможно, спечённые частички магнетита просто не растворились в разбавленной соляной кислоте при комнатной температуре, поэтому вопрос остался открытым.
  3. Кстати, да, в детской присыпке ядовитое вещество не будут же использовать. То есть, можно в печке сжигать оконные рамы, без вреда для здоровья, только золу лучше все-таки по участку не разбрасывать.
  4. Да, насчет паров цинка, понятно, что за пределами топки их нет. Теперь мелкодисперсионный ZnO: он оседает в дымоходе, через который я не хожу, но его предстоит чистить. К тому же пыль оксида вылетает в трубу, оседает на снег, который я растапливаю в чайнике, в этой воде всегда видны частички сажи, можно предположить, что и ZnO там тоже присутствует. Сколько его можно безопасно съесть за долгую сибирскую зиму? Снег у меня на даче лежит с середины октября по конец мая. Или все эти страхи напрасны, и гораздо опаснее монооксид углерода CO из печки?
  5. ValerF

    Анод с покрытием из PbO2

    Анод работал долго, сутками. Ток был небольшой, менее 2 А, площадь порядка 3 дм.кв. Износа титана не было, а магнетитовое покрытие частично облезло, но это из-за не очень качественной подготовки поверхности титана перед покрытием железом. Всего удалось получить примерно 2 кг KClO3. Аналогично добывал и KBrO3. Сейчас это не особо актуально, всё можно купить готовое.
  6. Обычно рамы красили пентафталевыми эмалями ПФ-115, но они в печке полностью сгорают, а вот оксиды металлов из пигментов в золе остаются крупными пластами.
  7. ValerF

    Анод с покрытием из PbO2

    Давным-давно, еще в школьные годы времен СССР, много экспериментировал с электросинтезом хлоратов. И сконструировал-таки стойкий анод из подручных материалов. На титановую пластину осаждал железо электролизом FeSO4, затем прокаливал на воздухе, железо окислялось до магнетита Fe3O4, и этот анод прекрасно работал в растворах хлоридов калия и натрия!! Этот мой способ даже упомянули в журнале "Химия и жизнь" тех лет.
  8. На даче скопилось много старых деревянных оконных рам, я их разбираю и топлю ими кирпичную печь в доме. Но дело в том, что рамы окрашены белой и голубой краской или эмалью, в состав пигмента входят оксид титана (4) и оксид цинка. При высокой температуре оксид цинка с углем может восстанавливаться до металлического цинка, а его пары ядовиты, и будет он осаждаться в дымоходе. Опасно ли это для здоровья?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика