
Demit
Пользователи-
Постов
16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Demit
-
А может быть катализатор не подходящий? Хлористый цинк бывает в разных модификациях. Может для этой реакции нужен другой хлорид цинка?
-
Вообще то я уже по всякому пробовал. Ничего не получается. То есть хлорэтил не получается. Я обратил внимание, что хлороводород в спирте всегда быстро поглощается. То есть какое то взаимодействие со спиртом явно происходит. (собственно и без всякого катализатора) Но вот, что б хлорэтил образовался никак. Ни катализатор, ни какие условия не помогают.
-
Спасибо.
-
Понятно, спасибо. Кстати, там ведь два газа подаются этилен и хлороводород. Так оба должны подаваться под давлением?
-
Что значит подавить?
-
Спасибо. А реакция идет с холодным катализатором или нужно нагревать?
-
Если пытаться получать хлорэтил из этилена и хлороводорода, какой следует использовать катализатор. - Сухой хлористый цинк? Или так называемое цинковое масло то есть 58 % расствор хлористого цинка?
-
То есть что значит не правильный? Этиловый спирт, купленный в магазине. Может быть такой спирт, который кипит не при 78 градусах? Вопрос а вообще возможно кипятить спирт на водяной бане? Если это не возможно, тогда в описании какая то ошибка. И если с растворенным хлористым цинком спирт кипит при большей температуре тогда тоже в описании ошибка.
-
Однако там в описании ясно сказано, что жидкость в колбе должна кипеть. То есть, если не кипит это может быть причиной, что реакция идет не в том направлении. А как же тогда они могли так описать. Что нагревать на водяной бане и что бы смесь кипела? Надо полагать, если нагревать без бани, то бишь нагревателем не посредственно тогда тоже реакция может идти не правильно. Так как же надо нагревать?
-
Я нашел описание реакции. Я привел его на первой странице. Там так и написано - собрать хлорэтил в спирте. А затем его легко выделить из спирта нагреванием. Вообще один вопрос занимает. Я это уже писал. По описанию надо нагреть спиртовую смесь до кипения на водяной бане. Однако на водяной бане она не закипает. Спирт должен кипеть при 78 градусов. Вода - при 100. Разница температур 20 градусов. Этого достаточно? Вообще спирт можно кипятить на водяной бане? Или там какая то опечатка?
-
Нет, нет пузырки хлороводорода проходили через смесь в реакционной колбе. То есть через спирт с хлористым цинком. Это уже после из реакционной колбы гах проходио через склянку с водой (для улавливания оставшегося хлороводорода) а затем через склянку со спиртом для расстворения хлорэтила.
-
Так значит все же из солянки и серной конц. надо хлороводород получать? А почему из натрия хлорида и серки конц. нельзя? Ведь там по идее он с самого начала должен получаться сухим. Я не заметил, что б ток хлороводорода плохо шел. Довольно долго и интенсивно пузырьки выделялись. Причем там, в реакционной колбе он сразу со спиртом реагировал. То есть поглащался. И все равно пузырьки проходили интенсивно. Они потом и через склянку с водой проходили. Там вот еще что не понятно. Нагревать смесь надо на водяной бане. Причем нагревать до кипения. Однако в реакционной колбе смесь не кипит. Даже когда вода в бане почти закипает, внутри колбы не кипит.
-
Но получится ли тогда хлороводород достаточно сухой? И будет ли при такой реакции соляной и серной кислот выделяться длительное время равномерный ток хлороводарода?
-
Но из конц. серной кислоты и соли получается сухой хлороводород. А каким еще образом можно получить равномерный ток сухого хлороводорода? У меня кстати тоже появлялся запах эфира. Смесь в реакционной колбе желтела (или оранжевела) Газ выделялся, но он не хлорэтил.
-
Хлористый водород получал из реакции поваренной соли с концентрированной серной кислотой. Спирт предварительно высушил. Газа через склянки со спиртом проходило много. Гораздо больше, чем могло быть воздуха в системе.
-
Я пытался получить хлорэтан таким способом: " В колбу, соединенную с обратным холодильником, вносят 250 гр. хлористого цинка и 500 куб. см. 95%-ного этилового спирта; когда раствор нагреется на водяной бане до кипения, в него пропускают через трубочку, доходящую почти до дна колбы, сильный ток хлористого водорода, предварительно высушенного серной кислотой. HCl быстро поглощается, причем спиртовый раствор, вначале мутный, благодаря присутствию белого вещества—хлорокиси цинка теперь делается прозрачным. Спустя некоторое время, начинается энергичное выделение хлористого этила, который проходит через обратный холодильник, затем через промывалку с водой (соединенную с обратным холодильником), в которой он очищается от соляной кислоты и, наконец, в две вульфовых склянки с 95%-ным спиртом, хорошо охлаждаемые снаружи холодной водой. В склянку предварительно наливается 500 куб. см. спирта. Полученный таким образом спиртовой раствор хлористого этила легко выделяет его при нагревании" Правда я взял вещества в меньших количествах, но в тех же пропорциях. Во первых спиртовый расствор на водяной бане не нагревался до кипения. Во вторых в склянки со спиртом проходил какой то газ. (все время проходили пузырьки газа) Однако этот газ не расстворялся в спирте. Из спирта после нагреванием газ не выделялся.