Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

QValdis

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения QValdis

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. НАРОД, ТАК ВСЕТАКИ БУДУТ КАКИЕ НИБУДЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧЕМ МОЖНО РАСТВОРИТЬ ГЛЯНЦЕВОЕ ПОКРЫТИЕ НА БУМАГЕ!?!?!?!?! :huh:
  2. И на подложке от самоклеящейся пленки тоже печатал(товаристчь работал в рекламном агенстве припер кусман).НО...т.к. она не впитывает вообще мне в ней не нравиться то, что рисунок случайно можно повредить, загрязняються вальцы принтера, и, если переборщить с усилием прижима утюга, то проводники расплываются. Про холодильник, кстати, я сам недавно ОТКРЫЛ эксперементируя в очередной раз с отклеиванием - помогает однозначно))))! На писчей бумаге тоже пробывал - львиная доля тонера впитывается в саму бумагу, а на плате остается блеклый отпечаток-эт если насухую содрать, если отмочить то тонер остается, НО (может это связано с тем, что я травлю в озотке, хлорное железо както в детстве не понравилось , хотя травит оно мягче сам прикрасно понимаю-дело привычки скорее всего))) ) кислота видимо по волокнам бумаги , или както еще травит и под тонером тоже, короче говоря не дорожка получается а дуршлаг-в такие МАлюпасинькие дырочки))) под увеличилкой смешно выглядит! !! Вернемся к нашим баранам. Сегодны попробывал по методу и с материалами(за исключением травильного средства) как по вышеупомянутой методике из ЖЖ. Результат-СУПЕР, переводимость рисунка 100%. Платка под компоненты 0402!!! Даже с пленочным фоторезистом так не вышло(трафарет правдо был ЛАЗЕРНЫЙ). На конторе где я работал платы фрезеровали, до покупки нового станка, их резали обычно штуки 3, одна из них выходила более менее, остальные брак. Почему я так загорелся, да потому что это самый быстрый, самый надежный из всех опробыванных мной способов сделать макетку или готовыйдевайс прямо дома!!!!! Вот заценгите что я переводил и---преревелось, да еще и вытравилось, фотика пока нет, попозже выложу фотку)))) P_CAD_EDA____T_.pdf
  3. Да речь идет имеено о <0,5 мм! Дело в том, что журнал-журналу рознь, и получить повторяемость при неизменной процедуре сложно, да и с расплыванеи тонера там есть проблемма. А тут идет речь о подложке со стабильными параметрами, и имперически, возможно отработать процесс с высокой степенью повторяемости(я имею ввиду качество изготовления).
  4. Здравствуйте уважаемые химики!!! Я-радиоэлектронщик, и посему в химии совсем слаб-затем и обращаюсь к ВАМ! Есть такой широко известный метод изготовления травильной маски для печатных плат как "ЛУТ" (Лазерный УТюг). Сущность метода такова: На подложку из бумаги, пленки, и.д. наносится рисунок при помощи обычного лазерного принтера. Затем подложка кладется рисунком(тонетом) вниз, а сверху пару минут утюжится, вследствии чего тонер спекается с медью на заготовке платы. Далее бумага удаляется, и заготовка опускается в травильный раствор(хлорное железо, азотная кислота, медный купарос, и т.д.) Найдя вот тут http://easyelectronics.ru/sozdanie-pechatn...ga.html#more-20 описание тогоже метода, но с изюминкой( в качестве подложки применяется ГЛЯНЦЕВАЯ БУМАГА ДЛЯ СТРУЙНОРГО ФОТОПРИНТЕРА) я решил попробывать. Все вышло супер, за исключением одного момента--ГЛЯНЦЕВОЕ ПОКРЫТИЕ НА БЛИЗКОРАСПОЛОЖЕННЫХ ЧАСТЯХ РИСУНКА НЕ СМЫВАЕТСЯ ВОДОЙ!!!! Это весчество, по видимому, в воде твердеет. При его сцарапывании иголкой портится рисунок. Стереть можно счеткой-но тогда тонер, который слабо прилип к меди, тоже стирается Тонер в принтере – соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок.... Глянец на бумаге - тоже какието полимеры... Теперь вопрос: КАК РАСТВОРИТЬ ГЛЯНЕЦ НЕ РАСТВОРИВ ТОНЕР И МЕДЬ? Все сообщество радиоэлектронщиков будет ВАМ признательно за помощь в этом деле З.Ы. 646 растворитель не предлагать ибо он и то и то смывает нараз.Всю бытовую химию перепробывал- не помогает(уксус,аммиак,спирты,мальные растворы).
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика