Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

SAMOKILLER

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения SAMOKILLER

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Всё, я разобрался. Смысл двухфазного охлаждения перед однофазным в том что отвод тепла во время кипения происходит лучше чем без кипения. Получается нет смысла делать отдельный короб( Всем спасибо! Подскажите ещё, как посчитать - достаточно ли эффективно будет охлаждение, если одна из стенок системника будет из меди? Допустим, системник из орг.стекла. Одна из его боковых стенок из листа меди. Он наполнен минеральным маслом (иммерсионной жидкостью). Процессор и 2 видеокарты совместно потребляют 800 Вт. Будем считать что вся энергия превращается в тепло. Отведением тепла стенками из орг.стекла пренебрежем. Объём системника 20 литров, площадь медной стенки - 2000 см2. Толщина 1 мм. Температура окружающей среды 30 градусов цельсия. Как посчитать какая температура будет внутри системника?
  2. Но зачем, тогда придумано двухфазное охлаждение? На ютубе полно роликов и погружные сервера так охлаждают. Ведь можно было бы тогда обычное однофазное использовать.
  3. Хм, хотя, наверное, можно просто радиаторы поставить к первой ёмкости с тем же эффектом. Ведь само по себе образование пара и его конденсация внутри ящика - саму температуру ящика не уменьшит. Тогда, получается, в этом есть смысл только в случае если площадь будет значительно больше чем площадь контакта 2 ёмкостей? Хм, тогда я не понимаю, в чём смысл двухфазного охлаждения? Например вот тут зачем чтобы жидкость испарялась? Ведь можно просто окунуть радиатор в жидкость и всё. Зачем тут испарение? Или же само испарение и конденсация всё-таки забирает тепло и не возвращает его обратно в систему?
  4. А нельзя ли обойтись без вакуумного насоса - ведь сверху будет металличесая крышка (можно даже радиаторами её обклеить). И пары будут конденсироваться о неё, а также дополнительно охлаждаться о стенки ёмкости?
  5. Ещё раз: Есть 2 ёмкости. В первой ёмкости - электроника и иммерсионка. Во второй ёмкости - вода с вакуумом или любой хладагент с подходящей температурой кипения. Такая двухшаговая система исключает контакт воды с электроникой. Электроника нагревает условное масло. Масло поднимается вверх и нагревает герметичный бак с вакуумированной водой (или иным хладагентом). Вода кипит, отводя тепло от ёмкости с иммерсионной жидкостью. Я не могу понять - не разорвёт ли герметичную ёмкость от вакууума? Вода с вакуумом было бы дёшево и сердито. Если с вакуумом ну вообще никак - то какой хладагент использовать? Желательно, но не обязательно, пожаробезопасный, нетоксичный. Какую толщину стенок использовать, какой металл, может можно комбинированно - орг.стекло + металл. Какое давление вакуума? Как сделать чтобы система прожила длительный срок, например лет 10 или больше?
  6. Не к процессорам, а к системнику, заполненному иммерсивкой. Иммерсивка отводит тепло от проца, короб забирает от иммерсивки
  7. Хочется максимально тихую систему сделать и без доп.энергозатрат. Но понимания как это сделать нету(
  8. Хочу попробовать сделать такую штуку - погрузить компьютер в иммерсивную жидкость. А радиатором сделать герметичный металлический короб, располагающийся поверх, вплотную с иммерсивной жидкостью. Но не могу понять (т.к. компетенций не хватает) чем лучше наполнить этот металлический короб, чтобы в нём происходил процесс двухфазного охлаждения? Хочется чтобы кипение начиналось где-то в районе 40 градусов, но как это сделать? Думал фреон какой-нибудь использовать - но не нашёл фреона с такой температурой кипения. Потом думаю может дешевле сделать стальной короб с водой и вакуумом? Идея в том чтобы по мере разогрева компа - иммерсивная жидкость, поднималась вверх, отдавала тепло металлическому коробу, а уже в нём двухфазное охлаждение происходило бы. Реально такое сделать?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика